Грунт для аквариума натуральный "Ракушка декоративная" 20-50 мм

Внимание: цены и наличие нужно уточнять.

Производитель: Россия

Фракция: 20-50 мм

Объем: 0,25 кг
Цена: 40 руб

 Применяется в аквариумистике, террариумистике, флористике. Перед использованием рекомендуется ополоснуть водой или прокипятить в чистой воде.


 - Естественным способом повышает карбонатную жесткость (kH) и уровень кальция (Ca) в воде.
 - Подходит аквариумов с цихлидами из озёр Малави и Танганьика, а также для других видов рыб, требовательных к уровню kH и Са, для акватеррариумов с черепахами.
 Ракушки в аквариуме нельзя считать подходящим украшением, так как они практически на 100% состоят из карбоната кальция (так же, как мел или известняк), присутствие которого в аквариуме оказывает влияние на жесткость и рН воды. Хотя всё зависит в основном от исходных параметров водопроводной воды, и от того какую воду предпочитают обитатели вашего аквариума. Чем, соответственно, выше начальная жесткость воды, тем меньше влияния на ее параметры окажут ракушки.
 Если у вас в аквариуме вода слабощелочная и средней жесткости, то небольшое количество ракушек в аквариуме не сможет сильно повлиять на параметры воды. А вот мягкая и слабокислая вода способна более интенсивно растворять кальций, что приведет к явному измерению состава воды. И если в аквариуме находятся рыбы и растения, приспособленные жить только в мягкой воде, то даже небольшое повышение жесткости воды может отразиться на их здоровье. К примеру, харациновые предпочитают мягкую воду, в жёсткой они уже не нерестятся.
 Подача в аквариум углекислого газа и добавление средств, снижающих рН, ускоряют процесс растворения ракушек.
 Растения, как правило, более чувствительны к повышению жесткости воды, чем рыбы.
 Некоторым видам рыб ракушки в аквариуме необходимы как убежище или место для нереста.
 Не следует класть в аквариум ракушки, имеющие острые края и выступы, о которые рыбы могут пораниться. Также раковины опасны тем, что любопытные рыбы, забираясь в них, просто застревают внутри и погибают, особенно это касается сомов. По этой причине располагайте ракушки в аквариуме только входом вниз.
 Ни в коем случае не кладите в аквариум окрашенные или покрытые лаком раковины. Ракушки перед помещением в аквариум необходимо прокипятить и очистить всю доступную поверхность. Лучше отдавать предпочтение давно пустующим раковинам, чем тем, в глубине которых еще могут сохраниться останки мертвых моллюсков.
 Если какие-то из ракушек вам особенно ценны, не кладите их в аквариум, они могут поменять текстуру и цвет. А некоторые раковины со временем могут и вовсе раствориться.

Дополнительная информация