7.1. Растения живые или искусственные.

  • Печать

 Обычно ответ на вопрос о наличии растений в аквариуме вообще, в большинстве случаев, положительный, ведь растения создают тот самый неповторимый облик, который позволяет аквариуму по праву считаться самым великолепным украшением интерьера. Другое дело - какие растения выбрать для своего аквариума – искусственные или натуральные? Растения могут присутствовать почти во всех пресноводных аквариумах, а какие - зависит от многих факторов.
 Конечно, живое растение - оно живое. Аквариум с живыми растениями быстрее входит в фазу биологического равновесия, его экологическая система более устойчива и стабильна. Растения играют важную роль в обмене веществ в аквариуме и, прежде всего, в обмене газов, необходимых как для самих растений, так и для рыб. Выделение кислорода и поглощение углекислого газа, присущие одним только растениям, нельзя заменить даже хорошим продуванием воды воздухом. Важную роль играет и поглощение растениями различных органических и неорганических веществ, появляющихся в воде в результате жизнедеятельности рыб и разложения остатков пищи и отмерших растений. Растения в процессе фотосинтеза  поглощают углекислый газ и выделяют кислород. В процессе ассимиляции растению требуется больше углекислого газа, чем оно выдыхает и при этом свободного кислорода оказывается больше, чем ему нужно для дыхания. А поскольку рыба выдыхает больше углекислого газа, чем растение, то этот “лишний” углекислый газ идет на пользу процессу ассимиляции растения. Избыток кислорода идёт на пользу рыбам. Таким образом, растения и рыбы дополняют друг друга.
 Достаточное количество растений будет способствовать поддержанию оптимального баланса в аквариуме. Кроме того рыбы чувствуют себя гораздо лучше среди живых растений, а не в искусственных. Живые растения могут выступать в качестве естественной подкормки для рыб. Да и следить за тем, как аквариум постепенно становится все зеленее, занятие не менее приятное, чем рассматривать рыбок - разве статичные пластмассовые растения могут сравниться с растущими, постоянно изменяющимися живыми? В грамотно организованном аквариуме живые растения могут существовать годами, активно развивая новые листья и размножаясь, а в благоприятных условиях даже цветут.
 Но хотя многие полагают, что именно живая флора является основным поставщиком кислорода для рыб, в действительности же растения обеспечивают население аквариума кислородом не более чем на 10-15% от потребности. Основная же часть поступает в воду за счет естественной диффузии газа через границу вода – воздух, то есть благодаря элементарному перемешиванию воды, создаваемому фильтром или компрессором. Если аквариум правильно запущен и за ним регулярно ухаживают, то его обитателям не страшны азотное отравление и кислородное голодание, в таком случае можно обойтись и без живых растений.
 В аквариумистике используется огромное количество видов и сортов пресноводных растений. Но для нормальной жизнедеятельности и развития им потребуются определенные условия: подходящий свет, углекислый газ, питательные вещества в воде и грунте, подходящая температура. В неудовлетворительных условиях растения будут гибнуть, загрязняя аквариум и портя его вид, а в хороших бурно разрастаться, также внося беспорядок в подводные пейзажи, поэтому за аквариумом с живыми растениями нужно постоянно следить -  или докупать растеиня или, наоборот, прореживать их заросли. Есть растения, которые терпимо относятся к условиям содержания -  некоторые нарушения режима освещения, резкие изменения водных характеристик (температура, рН, жесткость). Другие же весьма требовательны.
  Сейчас в продаже появилось большое количество искусственных растений. Они бывают из пластика, силикона, из шелка - всех цветов и размеров, и практически неотличимы от настоящих. Современные полимеры и красители позволяют создавать самые разнообразные и невероятные “растения”. Многие пластиковые растения находятся в “цветущем” состоянии. Добиться же цветения живых аквариумных растений отнюдь не просто (хотя бы потому, что абсолютное большинство из них цветет только в надводном состоянии). Вы едва ли найдете где-нибудь живое и здоровое растение с синими, желтыми или черными листьями, однако, если вам хочется именно такого эстетического решения, то вам придется приобрести только искусственный куст. А видели ли вы светящиеся растения? Скорее всего, нет. Зато в зоомагазине такие отнюдь не редкость. Следует приобретать пластмассовые растения, специально предназначенные для аквариумов.
 Искусственные растения имеют целый ряд преимуществ:
 - Они не засыхают (хотя со временем пластмасса может утерять эластичность и окраску).
 - Они несъедобны для рыб.
 - Они не погибнут, если их вырвут из грунта (это могут сделать рыбы или сам аквариумист, если он пожелает по-новому расположить предметы оформления в аквариуме).
 - Они не заполнят весь аквариум.
 - Их легко очищать от водорослей, когда это необходимо.
 Из всего вышесказанного следует, что и искусственные растения имеют полное право на существование, а в отдельных случаях их использование даже целесообразно. Если аквариум для вас лишь предмет интерьера и ваша мечта – сведение ухода за ним до минимума, то, наверное, растительный муляж окажется наиболее рациональным решением проблемы озеленения водоема. Искусственные растения хороший вариант, если у вас мало времени для ухода за аквариумом.
 Так же плюсом искусственных растений является легкость ухода за ними. Организуя подводный сад из пластиковых растений, аквариумист, можно сказать, формирует его на длительное время. В отличие от живых растений, искусственные не растут, не погибают и не бывают обгрызенными и, соответственно, не портят внешний вид аквариума. Кроме этого, можно с уверенностью сказать, что ваши растения не будут съедены рыбами. Искусственные растения не смогут вырасти больше, чем вам это нужно. Освещение будет необходимо вам только в том случае, если вы захотите полюбоваться вашими рыбками. Конечно, вам придется периодически заменять старые экземпляры на новые - через некоторое время искусственные растения теряют привлекательный вид. У искусственных растений самый главный недостаток – они не потребляют нитраты. Поэтому при использовании их в своем аквариуме всегда надо очень большое внимание уделять фильтрации, своевременным подменам воды и насыщению ее кислородом.
 Натуральные растения, как и все в аквариуме, могут обрастать водорослями и бороться с этим – занятие весьма трудоемкое. Водоросли, так же могут использовать в качестве субстрата и поверхность синтетических растений, но очистить последние очень просто – достаточно их вынуть из аквариума и тщательно вымыть горячей водой, даже с применением химии. С натуральными растениями провести такую обработку невозможно.
 Отдельные рыбы - барбусы, крупные харациниды, цихлиды, золотые рыбки и улитки зачастую не прочь полакомиться нежной зеленью живых растений. Кроме того, рыбы некоторых видов любят копаться в грунте, подрывая растения и повреждая их корневую систему или выдергивая кусты, тем самым сводя к нулю все ваши усилия по наведению красоты. Кстати, рыбы, наверное, самый важный фактор, влияющий на выбор. Прежде всего, надо решить, какие же рыбы будут плавать у вас в аквариуме. Если живородящие или мелкие харациновые, то можно смело выбрать натуральные растения. Многим рыбам кустики с тонкими перистыми или широкими листьями нужны как субстрат для икры или как укрытие. Лабиринтовые любят устраивать свои гнезда на плавающих растениях. А для скалярий подойдут валлиснерии, сагиттарии или эхинодорусы. Для стайных рыб требуется тенистое место в задней части плотно засаженного растениями аквариума. Если же заводите крупных цихлид, роющих грунт и съедающим все, что зеленого цвета, то лучше остановить свой выбор на искусственных растениях. Либо вариантом будут анубиасы на корягах или камнях, они будут без проблем расти, а благодаря жесткой структуре листьев и стебля их мало кто сможет повредить.
 Искусственные растения обычно снабжены либо тяжелыми основаниями и их легко установить даже при отсутствии грунта, либо основаниями в виде лодочки, которые засыпаются грунтом. Базовые крепления для искусственных растений можно заменить на присоски, которые легко скрыть в грунте, так же можно приклеить растения к другим аксессуарам, например, камням при помощи аквариумного силикона, который также можно найти в специализированных магазинах.
 При использовании в аквариуме синтетики проще бороться и с переносчиками болезней рыб, поскольку можно достаточно смело применять любые лечебные препараты без риска загубить при этом всю растительность. К тому же, покупая растения искусственные, вы гарантированно избегаете вероятности занести в аквариум патогенные микроорганизмы, личинки насекомых, икру улиток и т. д.. Но в любом случае, искусственные растения после приобретения нуждаются в дезинфекции, а живые, возможно, и в карантине. Искусственные растения с этой целью достаточно как следует вымыть и ошпарить кипятком. С живыми можно занести в собственный аквариум нитчатые водоросли или икру улиток. Для дезинфекции можно использовать специальные средства, продающиеся в зоомагазинах или аптеках.