Расбора клинопятнистая
- Подробности
- Просмотров: 2693
Размер: 2 см
Цена: 140 руб
Размер: см
Цена: руб
Название: Расбора клинопятнистая, Расбора гетероморфа, Rasbora heteromorpha Duncher
Классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Надкласс: Костные рыбы
Класс: Лучеперые рыбы
Отряд: Карпообразные
Подотряд: Карповидные
Семейство: Карповые
Род: Расбоы
Вид: Расбора клинопятнистая (гетероморфа)
Латынь: Rasbora heteromorpha, trigonostigma heteromorpha
Ареал: Юго-Восточная Азия: Таиланд, п/о Малакка, Суматра, Ява.
Среда обитания: Предпочитают канавы и пруды с медленным течением и болотистым грунтом, с тенистыми берегами или с зарослями растений, с мягкой теплой водой, имеющей слабокислую реакцию.
Описание: Тело умеренно вытянуто в длину, уплощено с боков, относительно высокое, с тонким хвостовым стеблем. Боковая линия неполная. Глазами большого размера, по сравнению с размерами тела. Глаза черные с красно-желтым ободком. Рот конечный. Хвостовой плавник двухлопастной.
Окрас: Спинка оливково-зеленого цвета, бок серебристый с розовым до фиолетового оттенком, брюшко беловатое. На каждом боку бархатно-фиолетовый клин, который начинается от середины тела и доходит до хвостового плавника. Хвостовой и спинной плавники красноватого цвета, грудные и брюшные имеют бледно-розовую окраску.
Размер: До 4,5 см.
Продолжительность жизни: 4 - 5 лет.
Уровень содержания: Легкий. Непривередлива у условиям содержания.
Кормление: Расборы к корму не требовательны, могут питаться всеми видами живых и сухих кормов, но со дна корм подбирают неохотно. Трубочника и мелкого мотыля не следует давать более одного-двух раз в неделю. Так как рыбка все же мелкая, ей лучше давать мелкую пищу. Расбора гетероморфа по подвижности уступает таким обитателям аквариума, как данио и барбусы, что необходимо учитывать при кормлении.
Поведение и характер: Расбора клинопятнистая миролюбивая, подвижная и неприхотливая рыбка. Содержать ее лучше всего стайкой из 10 - 15 особей. В соседи необходимо подбирать неагрессивных рыб.
Расбора - мирная рыба, чаще всего её содержат в общем аквариуме с неагрессивными соседями.
Водная зона: Держится в среднем и верхнем слое воды.
Совместимы:
Совместимы, при соблюдении определенных условий:
Не совместимы:
Аквариум: Желательно иметь вытянутый, невысокий, с большой площадью дна аквариум, объемом не менее 50 л. Грунт мелкозернистый темного цвета. Декорации из коряг и густая растительность по задней стенке (так как расбора клинопятнистая не любит яркого освещения, то и растения нужно выбирать теневыносливые). Обязательно свободное место для плавания.
Аэрация и фильтрация: Нужно обеспечить фильтрацию воды (можно с торфяным наполнителем) и круглосуточную аэрацию.
Оформление аквариума: Аквариум должен быть с укрытиями, засажен растениями на заднем плане и со свободным местом для плавания. Грунт темный.
Температура: 22 - 26°C.
Химия воды: Вода старая, мягкая. Жесткость до 4 - 15°, pH 6 - 7,5. Еженедельная подмена ¼ объема.
Освещение: Свет не очень яркий, рассеянный, на поверхности должно быть немного плавающих аквариумных растений.
Половые различия: У самцов передний нижний край клина вытянут до средней линии брюшка. Тело самок полнее, край клина тупой.
Половое созревание: 8 -10 месяцев. Самки обычно созревают раньше самцов, по этой причине первые нересты могут быть неудачными. Самцы должны быть поджарые, ярко окрашенные, желательно - из другого аквариумного хозяйства. Для размножения лучше всего выбирать производителей не старше 2 лет.
Сезон размножения: В аквариуме круглый год.
Подготовка к нересту: Успех в разведении расбор во многом определяется и подготовкой производителей. Для начала следует приобрести у разных аквариумистов хотя бы две стайки мальков. Желательно, чтобы рыбки различались по возрасту месяца на два-три. Стайки лучше содержать в разных аквариумах.
Будущих производителей следует рассадить на 7 - 10 дней. Их содержат при температуре 23 - 24°С и кормят циклопом, мелким мотылем. В качестве растительной подкормки хорошо давать измельченные ростки проросшей пшеницы, богатые витамином Е.
Нерестовый аквариум: Для пары можно использовать нерестовик 3-5 литров, для группового размножения - 40-50 литров. Уровень воды 20 см или чуть меньше. Вода - дистиллированная, отстоявшаяся, разбавленная старой аквариумной водой. В нее добавляется торфяной настой до цвета слабо заваренного чая. Жесткость 4°, pH 5,5 - 6,5, температуру поднимают до 26 - 28°С. Круглосуточная аэрация. На дно укладывают кустики таиландского папоротника. Освещение нерестилища не должно быть ярким, хотя иногда нерест проходит при ярком свете. Пересаживать производителей клинопятнистой расборы в нерестовик лучше всего с вечера, незадолго до выключения света, покормив рыб последний раз утром. Если есть возможность, лучше одну-две пары оставить в резерве. После включения обогревателя температура должна подняться до 26 - 27°С. Аэрацию следует ослабить или вообще временно отключить. Нерест чаще всего начинается на следующий день, но может и задержаться на 1 - 2 дня. Причины задержки - либо неподготовленность рыб, либо внешние факторы: состав воды, ее температура, атмосферное давление. В плохую погоду, связанную с низким давлением, осадками, рыбы, как правило, не нерестятся. Если нереста нет в течение 2 - 3 дней, надо попробовать его стимулировать. Для этого существует несколько способов. Можно посадить на нерест других самцов, можно заменить, часть воды на воду такого же состава, но более высокой температуры (на 1 - 2°С), добавить воду (0,5 - 1 литр) из отсадника, где только что прошел нерест. Кормить рыб во время нереста не следует, так как вода должна быть идеально чистой. Нерест длится около 1,5 - 2 ч. Самка выметывает на нижнюю часть листа растения несколько икринок, которые сразу же оплодотворяет самец. Так как не вся икра приклеивается к растению и частично падает на дно, желательно установить на дно нерестовика сепараторную сетку. При икрометании, которое должно проходить в аквариуме, засаженной людвигией, криптокориной или апоногетоном, самка обычно является активной стороной. Она пытается заставить самца подняться к поверхности воды, где обе рыбки, прижавшись боками друг к другу, перевертываются брюшками вверх и самка приклеивает несколько икринок к нижней поверхности широкого листа. Самка мечет икру на несколько листьев до тех пор, пока не вымечет всей икры. После нереста стенки нерестового аквариума затемняют.
Соотношение самцов и самок: Нерест стайный: 2 самца и 3 - 4 самки.
Количество икры: До 300 икринок.
Срок инкубации икры: 36 часов.
Потомство: Через 5 дней мальки плывут и начинают питаться.
Выкармливание молоди: Стартовый корм - инфузории, коловратка, науплии артемии и циклопа, можно их выкармливать и сухим кормом.
Отсадка от родителей: После икрометания самку и самца отсаживают. При этом желательно сцедить у самок оставшуюся икру. Самки клинопятнистых расбор склонны к заикриванию, поэтому время от времени, даже если получение потомства не планируется, их надо сажать на нерест, чтобы не допустить образования кисты. Рыбки с запущенной кистой погибают.
Скорость роста: Мальки относительно крупные и быстро растут. В возрасте одного месяца у них уже появляется треугольник.
Особенности: Известна черная цветовая вариация.
В благоприятных условиях заболевания достаточно редки, их может спровоцировать снижение качества воды и подселение больной рыбы в общий аквариум.
- Стайное содержание не менее 10 особей.
- Могут выпрыгивать из аквариума.
- Наличие торфяного фильтра.
Основные болезни: Выращенные в хороших условиях клиноиятнистые расборы болеют редко.
При содержании в грязной воде расборы подвержены бактериальным инфекциям.
Расборы легко простужаются, а при температуре воды ниже 20 - 21°С им грозят грибковые заболевания. Лечение - поместить рыб в старую воду, поднять температуру до 28 - 30°С и установить хорошую аэрацию. Желательно сделать несколько кратковременных (10 - 15 минут) ванн из бледно-розового раствора марганцовокислого калия, который можно чередовать с раствором поваренной соли - 3/4 столовой ложки на 1 литр воды. Эти меры позволяют в течение 3- - 5 дней избавиться от болезни.
Оодиниозом. Эффективно лечение бициллином-5. Для профилактики в выростные аквариумы, где содержится много молоди, рекомендуется добавить поваренную соль - одну столовую ложку на 10 литров воды.
Расборы остро реагируют на смену химического состава воды. Попав из достаточно мягкой кисловатой среды в жесткую с щелочной реакцией, они испытывают шок, который может оказаться для них губительным. Даже быстрая пересадка в воду с благоприятными параметрами не всегда спасает рыб.