Средство для борьбы с водорослями Cidex Johnson & Johnson

 

Внимание: цены и наличие нужно уточнять.

Производитель: Johnson & Johnson Германия

Объем: 50 мл

Цена: 40 руб

Объем: 500 мл    

Цена: 350 руб

 Борьба с водорослями состоит в создании оптимальных условий для роста высших растений (достаточные свет, источник углерода, азота, фосфора и микроэлементов, причем, в правильной пропорции, оптимальные значения GH, KH, и pH, большое кол-во растений в аквариуме, регулярные подмены воды, хорошая механическая и биофильтрация, наличие рыб и других обитателей, питающихся водорослями, умеренное кормление рыб). При покупке новые растения рекомендуется карантинировать в течение месяца, обрабатывать специальными средствами против водорослей.
 В результате экспериментов и исследований было выявлено, что применение глутарового альдегида обеспечивает очень сильное альгицидное действие. Перед применением следует почистить аквариум, просифонить грунт, и сделать подмену воды. Cidex - убивает клетки водорослей (но не растений!), что делает его самым эффективным и безопасным альгицидом для аквариума.

 При правильной дозировке глутаровый альдегид поможет избавиться от всех водорослей, даже в самых тяжелых случаях, без каких-либо вредных последствий для большинства высших растений, рыб, беспозвоночных, не нанося вреда также биологической фильтрации. Еще одним важным фактором является то, что внесение Cidex не влияет на pH воды в аквариуме. Зачастую именно этот фактор играет важную роль, когда глутаровый альдегид используется в качестве замены инжекции углекислого газа - например, в аквариуме с африканскими цихлидами.
 Глутаровый альдегид годится как для длительного применения в общем аквариуме, так и для разовой предкарантинной обработки растений для того, чтобы избавиться от водорослей, улиток, их икры, или разной заразы.
 Cidex рекомендуется вносить каждое утро при включении света. Оптимальная рекомендованная дозировка для длительного применения - 12-15мл. Cidex-а (2,5% р-р глутаральдегида) ежедневно на каждые 100л. воды в аквариуме. Максимальная доза может быть увеличена до 24-36 мл. на 100л. - может понадобиться при особо сильных заражениях. При применении высоких доз Cidex желательно усилить аэрацию. Каждые 3 дня желательно производить 30 - 50 процентную подмену воды (глутаровый альдегид в аквариуме за 12 ч. распадается на 50%, через 48 часов исчезает полностью). Ежедневное внесение 5 мл на 100 л. к заметной гибели водорослей, проживающих в аквариуме в большом количестве, не приводит. Эту дозу можно использовать только как профилактическую.
 Эффект от применения Cidex такой: "борода" меняет цвет на нездоровый сероватый уже в течение нескольких часов после первого внесения; через 7-10 дней после регулярного внесения практически полностью исчезают все водоросли, также, гораздо реже приходится чистить стенки аквариума. При указанной дозе какого-либо вредного влияния на рыб, беспозвоночных, растения, и биофильтрацию обычно не происходит. Рыбы гораздо лучше переносят большие дозы Cidex, если вносить ее не всю сразу, а постепенно. Cidex опасен для рыб только при передозировке, по причине резкого снижения концентрации O2 или превышения предела токсичности для данного вида (>5 мг/л). В то же время длительный опыт внесения Cidex показывает, что в нормальной дозировке (0.4-1 мг/л в день) он не только не ухудшает состояния рыб, а наоборот, за счет усилению темпов роста растений в 2-5 раз > повышения уровня O2 > падения COD и подавления патогенной микрофлоры позволяет размножению рыб с вырастанием малька в общем аквариуме (например цихлиды оз. Малави, скалярии, расборы гетероморфа и пр.).
 Cidex можно использовать также для дезинфекции свежеприобретенных растений и очищения их от водорослей. Примерная  дозировка - 3-5 минутное полоскание в ванночке при дозировке 1-3мл на 1л воды.
 Вниманию всех, кто заинтересовался применением глутарового альдегида в домашних условиях:
 - ГА сильный яд, и об этом нельзя забывать. Беречь от детей, не вдыхать, при попадании на кожу или слизистые прмыть большим количеством воды.
 - Аквариум должен быть закрыт - может вызывать аллергические реакции.
 При условии хранения в закрытых упаковках при температуре от +5 град. С до +20 град. С в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, составляет 2 года,

Дополнительная информация