Для мальков - Яйца артемии сухие



Производитель: Барнаул

Объем: 24 г (на вес)
Цена: 120 руб

Объем: 500 г (вакуумная упаковка)
Цена: 1600 руб

 Личинок (науплиусов) рачка артемии смело можно отнести к традиционным кормам для мальков аквариумных рыб. Уже не одно десятилетие и опытные любители и новички насыпают маленькие серо-коричневые крупинки в соленый раствор. Без всякого преувеличения можно сказать, что это лучший стартовый корм для относительно крупных мальков, которые могут справиться с рачком, и отличный корм второй очереди для более мелких.

 - Отличные пищевые качества артемии, обеспечивают хорошую выживаемость и быстрый рост мальков
 - яица артемии могут длительное время храниться, не теряя способности к развитию
 - Быстрота и предсказуемость процесса инкубации, позволяют получить живой корм для мальков в нужное время даже при неплановом нересте
 - Возможно получить нужное количество рачков в зависимости от потребности аквариумиста
 Яйца артемии инкубируются в растворе поваренной соли (не иодированной).
 Существует много способов повышения всхожести артемии. Самый простой из них - промораживание. Даже одни сутки в морозильной камере холодильника незадолго до инкубации способны повысить выход рачков. Если вы планируете нерест, то лучше проморозить артемию подольше - пару недель или месяцев Перед началом инкубации яйца вынимают из морозильника и оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре.
 Другой способ - обработка перекисью водорода. Яйца замачивают в 3% растворе перекиси в течение 15 - 30 минут. После промывают и помещают в инкубатор. Можно часть яиц высушить и хранить несколько дней для порционной закладки. В отсутствии морозильной камеры этот способ, наверное, наилучший.
 Обязательными компонентами инкубации являются сосуд с солевым раствором (1 л воды+1 ст л соли), аэратор, подсветка и, при необходимости, подогрев. Инкубатор - прямоугольный сосуд, желательно со скошенным дном. В 1 литр солевого раствора засыпают 1 ч.л. яиц. Интенсивность аэрации подбирается так, чтобы все яйца равномерно перемешивались и не оседали на дно. Инкубатор необходимо круглосуточно подсвечивать. При этом целесообразно разместить лампу накаливания 15 - 25 Вт сбоку. Тогда она работает и в качестве обогреваетеля. Если в помещении холодно, инкубаторы помещают в утепленный ящик. Отодвигая или приближая лампочку можно подобрать нужную температуру в инкубаторе и обойтись без специального терморегулятора. Оптимальная температура инкубации - 28 - 30°С. (Она не должна опускаться ниже 25°С). При 28°С вылупление личинок начинается через 1 сутки, массовое появление пригодных для кормления науплиусов через 30 - 48 часов. При более высокой температуре процесс идет быстрее и личинки выклевываются дружнее и, соответственно, быстрее кончаются. Только что вылупившаяся личинка не сразу освобождается от яйцевой оболочки. Кормить мальков еще нельзя - оболочки могут забить их кишечник. Такая стадия  длится недолго, рачки освобождаются от скорлупок и начинают активно двигаться. Чтобы обнаружить это, необходимо отключить продувку. Можно также осветить один угол инкубатора. Науплиусы артемий имеют положительный фототаксис и собираются в светлом углу. Таким образом можно и собирать их для кормления мальков. Особенно если вы не уверены, что отличите активных рачков. На практике обычно используется другой способ отцеживания рачков. При выключенной продувке большинство пустых яичных оболочек всплывает, а непроклюнувшиеся яйца тонут. Рачки тоже собираются в придонном слое, но выше слоя яиц. Оттуда их и собирают тонким сифоном. Благодаря скошенному дну, площадь сечения сосуда на уровне слоя рачков уменьшается и они концентрируются в небольшом объеме раствора, откуда их легко собрать. Собранные рачки отфильтровываются через газовый сачок. Фильтр от капельницы старого образца был также очень удобен для этой цели. Можно промыть рачков в пресной воде, но не обязательно. Тут все зависит от того, какую рыбу надо будет кормить. Если эта рыба соли не переносит - надо промывать. Если вы знаете, что легкое подсаливание воды из-за регулярного внесения артемии - не проблема, то лучше не промывать. В этом случае рачки дольше останутся живыми. Науплюсы артемий могут прожить в пресной воде 6-8 часов. 

 

Дополнительная информация