1.1. Если вы хотите завести аквариум.

Прежде чем идти в магазин и покупать рыбок, целесообразно было бы сначала обдумать несколько вопросов, которые помогут вам избежать многих проблем, связанных с дальнейшим содержанием аквариума, а так же дадут возможность вашим питомцам все таки прожить отведенное им природой время. Поэтому первое, что надо сделать до покупки аквариума (ЗАПОМНИТЕ - не рыбок, а аквариума), это вооружится, хотя бы самой общей, информацией об аквариумистике и, хотя бы примерно, определить какие рыбы или растения будут точно в вашем аквариуме (остальных обитателей вы будете подбирать уже исходя из характеристик основных) - от этого будет зависеть все остальное - размер аквариума, оборудование, растения, декорации, вода, уход.
 Если вам что-то приглянулось - выясните точное название рыбки или растения, узнайте поподробнее о них и об условиях их содержания. Обратите внимание на совместимость видов в вашем списке - это, прежде всего, касается рыб, но так же совместимость рыб и растений. Если вы пока еще не считаете себя достаточно подготовленным, исключите из списка наиболее сложные в содержании виды, которым вы не сможете создать оптимальные условия (например: данной рыбке нужна очень мягкая вода, а у вас в водопроводе - жесткая). Выберете из списка виды рыб и растений с максимально похожими условиями содержания (температура, жесткость, кислотность воды, параметры освещения). Узнайте, до какого размера выбранная рыбка может вырасти - не всякая маленькая рыбка такой и останется - она может вырасти и начать притеснять, а то и просто поедать своих соседей.
 Аквариум по размерам должен подходить для своих обитателей к тому времени, когда они полностью вырастут. Возможное количество рыб в аквариуме подсчитывают путем установления соотношения между длиной тела рыбы (не считая хвоста) и площадью поверхности воды, а примерно - на 1 см тела рыбки должно приходиться 1 - 4 литра воды (даже если нет дополнительной аэрации), в зависимости от размера - чем крупнее рыба, тем объем больше. Учитывайте то, что у некоторых рыб потребность в пространстве основывается на других мерах (например, они должны иметь свою территорию). Такие особые потребности обычно упоминаются в специализированной литературе с описанием условий содержания отдельных видов рыб. В среднем для аквариума примерно в 100 л должно быть не более 3 - 4 видов некрупных рыб и 5 - 7 видов растений. Еще нужно определится с количеством рыб каждого вида, т. к. некоторые рыбки бывают стайными и одиночества не переносят, другие наоборот не терпят присутствия рядом с собой представителей своего вида и пола.
 И еще один важный момент - необходимо выбрать, что вы хотите иметь - аквариум с рыбками или с растениями. Если вы хотите создать прекрасный подводный сад по типу голландского аквариума, то ваш домашний водоем – аквариум для растений и рыбки в таком аквариуме на втором плане. В первую очередь, создаются оптимальные условия для растений, а рыбок должно быть мало и они должны быть достаточно выносливыми (уметь подстраиваться под нужды растений: примеси в виде удобрений, избыток углекислого газа) и еще, желательно, выполнять вспомогательные функции (уметь очищать аквариум от водорослей) или их не должно быть вовсе. Если вы хотите аквариум для рыб, то в таком аквариуме рыбы на переднем плане, а растения подбираются такие, чтобы выдерживали соседство рыб, многие из которых не прочь полакомиться нежной зеленью. Если правильно подобрать сочетание флоры и фауны аквариума, то можно добиться создания декоративного аквариума, в котором будут прекрасно сосуществовать, расти и  размножаться как рыбы, так и растения. Конечно, невозможно в таком аквариуме создать оптимальные условия для наиболее требовательных рыб или растений, но такой тип аквариума наиболее интересен и предпочтителен для начинающих.
 Нужно учитывать, что рыбы благополучно обитают только в таком аквариуме, где для них организованы условия, близкие к природным. Отдельные виды рыб некоторое время могут жить и в простой трёхлитровой банке. Для правильного же их содержания нужна емкость с большим объёмом воды. Большой аквариум всегда лучше маленького, поскольку малый аквариум требует большего ухода и приносит обладателю немало беспокойства. Имеется закономерность, что чем меньше аквариум, тем хуже рост и внешний вид содержащихся в нем рыб. Кроме того в небольшом аквариуме могут происходить резкие изменения температуры и химического состава воды. Чем больше вместимость аквариума, тем более устойчиво в нем сохраняется биологический баланс и, таким образом, его легче поддерживать. Даже не имея обогревателя, температура воды в таком аквариуме никогда быстро не изменит свои показатели. В небольшом объеме температура воды может только за одни сутки уменьшаться и увеличиваться сразу на несколько градусов, а резкие колебания температуры влияют на рыб, на растения и на все биологические процессы, совершающиеся в аквариуме, весьма неблагоприятно. Для нормальной жизнедеятельности рыбы нуждаются в определенном уровне содержания кислорода воде. Поддерживать необходимое для рыб газовое равновесие в небольшом аквариуме (25 - 40 литров) намного сложней в сравнении с большим (100 и более литров).
 Первоначально необходимо приобрести сам аквариум. Если в комплекте с аквариумом нет дополнительного оборудования (фильтр, нагреватель, осветитель), то эти приборы придется приобретать отдельно. Рекомендуется приобретать необходимое оборудование одновременно с аквариумом, так как, его можно установить до того как в аквариуме появятся рыбы и растения – это позволит, не мешая обитателям, провести монтажные работы (особенно это касается фильтровальных систем с использованием фальш-дна), да и когда в аквариуме нет рыб (растений) можно спокойно это оборудование испытать (прежде всего, нагреватель или терморегулятор) и, в случае неисправности,  обменять, не подвергая обитателей аквариума опасности в связи с временным отсутствием тех или иных приборов.
 К моменту приобретения аквариума, необходимо иметь в наличии подготовленный грунт, декоративные элементы, коряги, камни, оформление задней стенки. Все это лучше установить до заселения аквариума. Прежде чем вы приступите к обустройству своего аквариума, подумайте, какая конструкция была бы идеальной. Очень может помочь в этом схема, в которой были бы отражены все декорации и растения. Чертеж помогает создать представление о том, как будет выглядеть аквариум в готовом виде.
 В природе окружающая среда для рыб представляет собой сочетание воды и находящихся в ней различных укрытий - растений, камней, корней деревьев и ветвей. Главным образом, необходимо определить, какое декоративное оформление подходит для планируемых к содержанию рыб. Для этого следует рассмотреть каждый вид рыб по отдельности. Далее нужно выбрать и купить подходящие материалы и спроектировать желательное расположение выбранных элементов оформления. Объекты оформления аквариума не должны быть вредными для рыб, то есть они не должны отравлять воду, менять ее химический состав (кроме случаев, когда они специально предназначены для этого). Нужно избегать опасных предметов - с острыми краями или абразивными поверхностями камней. В некоторых декоративных предметах имеются отверстия или трещины, кажущиеся рыбам крайне соблазнительными. Рыбы могут попробовать заплыть в щели, слишком узкие для них, застрять там и погибнуть. Похожие угрозы всегда надлежит принимать во внимание при выборе и установке объектов оформления аквариума. Организуйте для рыб достаточно укрытий. Особенно они любят пещеры, которые легко можно соорудить из гальки или пористых пород. Камни, включающие известь или металлические включения, не годятся. Приобретайте камни и другие декоративные элементы в специализированных зоомагазинах. Большие растения должны размещаться у задней стенки аквариума. В другом случае они будут загораживать вид. На переднем плане желательны малорослые растения. Благодаря правильному оформлению, все технические приборы можно сделать укрытыми растениями и другими декоративными элементами и они становятся "невидимыми" или, по крайней мере, не бросаются в глаза. При этом учитывайте, что обогреватель должен омываться водой, чтобы тепло распределялось равномерно. Спланируйте достаточное свободное место для плавания подвижных рыб. Общий аквариум, где держатся рыбы из разных природных мест обитания, как правило, украшают камнями, корягами и растениями.
 Когда все необходимое приобретено, надо подготовить место и прочную горизонтальную поверхность для аквариума. Необходимо помнить, что малейший наклон подставки (особенно если аквариум большой) может привести к появлению трещин на стеклах аквариума и течи.
 Перед окончательной установкой аквариум следует тщательно промыть. Применять обычные моющие средства нельзя, для мытья можно воспользоваться питьевой содой, пищевой солью, марганцовкой. Аквариумы до 150 литров удобно мыть в ванной комнате. Для этого его ставят на подставку на ванне, причем на боковую грань и поливают водой комнатной температуры из гибкого душа, протирая губкой стенки. Если так установить аквариум вода в нем не задерживается и стекает в ванну. Нельзя при мойке полностью наполнять аквариум. Во-первых, поверхность подставки на ванне обычно не горизонтальная и заполненный аквариум может расколоться, а во-вторых, очень трудно будет из него быстро выливать воду. Также очень опасно при мойке резко менять температуру воды – лучше мыть аквариум водой комнатной температуры. С более крупными аквариумами сложнее. Мыть их придется только после установки на место с учетом всех требований к установке. Чтобы промыть большой аквариум, удобнее всего, протянуть от крана шланг к месту, где он установлен, набрать в аквариум немного воды и затем губкой, используя соду, протереть его изнутри. Затем сифоном воду сливают, и опять шлангом наливают, свежую воду (но не много – приблизительно 10 см), смывая со стенок грязь. После чего воду опять сливают. Эту процедуру придется провести несколько раз, пока сливаемая вода не будет абсолютно чистой.
 После того, как аквариум будет промыт и установлен, можно приступить к испытаниям. Маленькие аквариумы (до 60 литров) можно не испытывать. Для этого очень медленно, желательно с перерывами нужно полностью заполнить водой аквариум. При этом надо следить, не трещит или не деформируется ли подставка и не появляется ли течь. Современные клееные аквариумы, обычно, не текут, если их правильно установить. Если ничего не произошло, то заполненный аквариум следует выдержать 1 - 2 дня и вновь проконтролировать его состояние и состояние подставки. В случае обнаружения деформаций в подставке из аквариума надо слить воду и принять меры по усилению тумбы. Естественно, придется принять меры и если в аквариуме обнаружится течь. Эти дни, когда в аквариуме только вода можно использовать для испытания терморегулятора (при включенном нагревательном приборе обязательно должна обеспечиваться циркуляция воды фильтром или с помощью воздушного компрессора с распылителем).
 Если вы удовлетворены результатами испытаний, то можно приступить к оборудованию аквариума. Сначала сливаем всю воду. Затем, если это запланировано, устанавливаем фальш-дно или донный фильтр, укладываем крупные декоративные элементы, такие как камни и коряги (тяжелые предметы нельзя ставить непосредственно на стеклянное дно или грунт, под них желательно подложить пластины из оргстекла), подготавливаем укрепления для насыпки террас (если вам они нужны). Естественно, все это перед установкой необходимо тщательно вымыть, а коряги еще и обработать. После этого засыпаем заранее подготовленный грунт. Далее устанавливаем остальное оборудование термометр, нагреватель и т.д., укладываем и маскируем провода и шланги.
 Теперь пришло время для окончательной заливки аквариума водой.
 Существует несколько способов запуска аквариума. Он может быть долгим естественным и бывает ускоренным, с использованием химических препаратов - сначала в водопроводную воду добавляется специальное средство для нейтрализации вредных примесей, затем добавляется бактериальная среда с помощью которой очень быстро (в течении 24 ч., а не нескольких недель, как происходит при естественном запуске) начинают размножаться полезные бактерии, необходимые для переработки отходов рыб. При таком запуске рыбок начинать подсаживать можно уже через сутки, но лучше через двое и, конечно же, понемногу. Бывает еще смешанный запуск.
 Обычно, если вам некуда спешить, правильной считается заливка в аквариум отстоянной воды. Если залить в аквариум воду из-под крана и отстаивать в нем же, то весь осадок останется в аквариуме и его придется дополнительно убирать со стенок и грунта и поверхности воды. Лучше перед заливкой аквариума подготовить воду в отдельных емкостях (подойдут пластмассовые пищевые канистры, бидоны) не накрывая их крышками. Заливать отстоянную воду в аквариум нужно очень осторожно и не всю, чтобы осадок со дна сосуда не попал в аквариум. Необязательно заполнять в первый день аквариум полностью. Процедуру заливки можно растянуть на несколько дней. Например, у вас 100 литровый аквариум и 20 литровая канистра. После засыпки грунта заливаем в аквариум первые 15 - 17 литров отстоянной воды из канистры, оставив на дне 3 – 5 литров с осадком. Канистру ополаскиваем и вновь заполняем водопроводной водой. На следующий день делаем то же самое. Через несколько дней в аквариуме будет достаточно воды для включения фильтра и нагревателя.
 Если вы заливаете аквариум отстоянной водой, то растения можно начать высаживать одновременно с заливкой. Растения, вообще-то, не боятся хлорированной воды, но на них так же может отложиться осадок.
 Через 2 - 3 суток после заполнения аквариума водой и посадки растений вода начинает мутнеть. Этот процесс естественный для нового аквариума и обусловлен бурным размножением микроорганизмов, он не должен вызывать у вас беспокойства. В процесс становления биологического равновесия лучше не вмешиваться и не следует производить подмену воды, так как это только усилит помутнение. Обычно через неделю вода просветляется - это говорит о том, что на смену бурно размножившимся бактериям пришли простейшие. Чтобы ускорить процесс запуска нового аквариума можно добавить в него часть воды из старого аквариума с установившемся биологическим равновесием, здоровыми рыбами и без бурного развития водорослей или использовать наполнитель от фильтра из старого аквариума. Также ускорению процесса становления биологического равновесия в аквариуме может стать добавление в первые дни после заливки моллюсков. Если вы собираетесь использовать фильтр, то даже при отсутствии рыб он должен быть включен – на его наполнителе должны созреть колонии полезных бактерий, принимающих участие в биологической фильтрации воды. До посадки растений свет не включается, после посадки  начинают включать, начиная с неполного количества освещения, постепенно доводя до необходимого уровня.
 Обычно на 8 – 10 день после заливки, когда вода стала прозрачной, в аквариум можно пускать рыб. Не следует запускать в аквариум всех запланированных рыб разом. Дело в том, что фильтр еще не "созрел", и не способен в полной мере обеспечить нужный уровень биологической фильтрации воды. Лучше всего посадить до полного установления биологического равновесия только несколько самых неприхотливых рыбок. Если вы поселите сразу много рыб, то есть риск того, что они могут отравиться продуктами своей жизнедеятельности (аммиаком), так как в фильтре еще не появилось достаточное количество бактерий, способных нейтрализовать ядовитые примеси в воде. Небольшое количество рыб, наоборот, будет способствовать скорейшему "созреванию" фильтра. Новых рыбок лучше подсаживать с интервалом в неделю. Чтобы не внести в аквариум заразу при новых подсадках, рыб лучше предварительно выдержать в карантинном аквариуме
 Первые два месяца следует щадяще кормить рыб, тщательно наблюдать за их поведением, изредка удалять подгнившие старые листья растений. Очень важно следить за появлением в аквариуме водорослей. Развитие коричневых или зеленых водорослей говорит о том, что световой режим подобран неправильно, и его нужно корректировать (появление зеленых водорослей – свидетельствует об избытке освещения, бурых – о недостатке). Еженедельно необходимо промывать наполнитель фильтра от механической взвеси. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не погубить созревшую на нем культуру микроорганизмов. Промывать его можно только в воде слитой из аквариума. Начиная с первого месяца можно еженедельно производить 20 – 25% подмену воды (отстоянной в течение 2 – 3 дней или обработанной специальным средством).
 Хорошее самочувствие рыб, активный рост растений, отсутствие чрезмерного распространения водорослей -  свидетельствует о том, что биологическое равновесие установилось. Вода в установившемся аквариуме должна быть прозрачной, слегка желтоватого оттенка и иметь запах свежескошенной травы. Обычно устойчивое состояние в аквариуме сформировываться на 3 – 6 месяц после заливки.

Дополнительная информация