1.5. Какие тестовые наборы необходимы, а какие не обязательны.

 Тесты используются для того, что бы следить за качеством воды в аквариуме. Большая часть аквариумистов не тестирует воду в аквариуме - дорого, лень, считают излишним. Нужно ли действительно покупать тесты? Весьма возможно всю жизнь иметь аквариум и не купить ни одного тестового набора. Однако, эти наборы чрезвычайно полезны при выявлении причин, когда в аквариуме происходит что то не так, как надо. Сейчас в зоомагазинах можно купить любые тестовые наборы. Измерить параметры воды проще всего с помощью капельных тестов, обычно упаковка рассчитана на достаточно большое количество измерений. Индикаторные бумажки получаются дороже, но если одна полоска рассчитана на измерение нескольких параметров, то в экстренных случаях или если вы проводите измерения редко - это тоже вариант. Некоторые тесты изготавливаются электронными, они более долговечные, чем любые друге. Далее идет перечень тестовых наборов, которые наиболее полезны и условия при которых они необходимы.

 - pH-TEST - тест для определения величины pH-уровня (кислотно-щелочной баланс).
 Купите такой набор. Он позволяет определить кислая или щелочная у вас вода. Необходим для определения pH водопроводной воды, чтобы правильно подобрать рыб для аквариума, или чтобы эти параметры откорректировать, если они не подходят для выбранных вами рыб. Так же, необходимо периодически проверять уровень pH в аквариуме, чтобы быть уверенным, что уровень pH остается устойчивым и не увеличивает или уменьшается значительно через некоторое время. В некоторых случаях, декоративные предметы (например, коряги) или грунт (из кораллов, ракушек или мрамора) изменяют pH воды. Декоративные предметы в аквариуме могут медленно выделять ионы в воду, поднимая GH и KH (понижая pH). Древесные коряги обыкновенно медленно выделяют танины в воду и повышают pH.
 Показатель pH может варьироваться от 0 до 14. Рыбы и растения могут жить в диапазоне значений 5-9,5, но чувствуют себя достаточно комфортно лишь в интервале 6-8. Для содержания некоторых африканских цихлид часто рекомендуют поддерживать значения рН в интервале 8-9, но подавляющее большинство этих рыб замечательно живет и при рН 7,3-8.
 Даже в одном и том же аквариуме рН воды может значительно меняться, особенно при слабой аэрации и фильтрации воды. Обычно вода в аквариуме со временем понемногу становится кислее (значение рН при этом понижается). Проверьте рН в своих аквариумах - слишком низкие значения будут указывать на то, что вода в аквариумах не подменивается в нужном количестве, либо это делается слишком редко. Если рН воды изменяется достаточно плавно, рыбы успевают к нему приспосабливаются, но только в определенных пределах. Если рН выходит за рамки допустимых значений, то это неизбежно приведет к гибели рыб. Так же частой причиной гибели рыб является большая разница значений рН в разных аквариумах, например, в магазине и у вас дома.
   
 - gH-TEST - тест для определения общей жесткости.
 Можно купить такой набор. Жесткость является вторым, наиболее важным, параметров для аквариума, наряду с кислотностью. Жесткость воды определяется наличием растворенных в ней минералов и во многом определяет остальные свойства воды. Общая жесткость позволяет сделать вывод о содержании ионов магния и кальция в воде. Этот показатель очень важен для создания рыбам водных условий, близких к природным. Многие популярные  рыбки для пресноводных аквариумов происходят из водоемов с мягкой водой. Значение общей жесткости воды в пресноводном аквариуме должно  находиться в диапазоне от 5 до 20 °dGH. Знание причин сдвига и способы манипулирования жёсткостью аквариумной воды могут пригодится аквариумисту для создания особых условий, необходимых, например, при подготовке рыб к нересту, при содержании рыб и растений, требующих особых условий и т.д.
 Как влияет сдвиг жёсткости воды на аквариумных рыб? Оптимальная концентрация ионов кальция (необходимая для построения скелета и поддержания работоспособности мышц) у всех рыб (да и прочих гидробионтов) природой подстроена к разнообразнейшим средам обитания. Поэтому, например, организм жестководных рыб (типа африканских цихлид) настроен на непрерывное удаление избыточного кальция (поступающего через пищеварение и жабры), и при переселении в мягкую воду рыба, в зависимости от перепада жёсткости, быстро потеряет значительную часть своего кальция. Это может привести как к быстрой (в течение нескольких часов) смерти вследствие паралича дыхания и/или сердца, так и к постепенному (в зависимости отклонения жёсткости от оптимальной), угасанию в течение нескольких дней или недель в сопровождении непонятных кожных болячек и других будто бы не связанных с этим симптомов, являющихся тем не менее последствиями "солевого стресса". В случае же с мягководными рыбами (например неонами), приспособившимися, наоборот, всячески удерживать и накапливать в организме ионы кальция, пересадка в чрезмерно жёсткую воду может и не приведет к слишком быстрой гибели, но в течение 1-2 суток как минимум половина неонов обычно всё-таки погибает, а оставшиеся в живых в слишком жёсткой воде живут заметно меньше отведённого природой срока (1,5-2 года). Это относится и к большинству других мелких тетр из богатых торфом южных и юго-западных притоков Амазонки и, хотя и в меньшей степени, к более крупной "харацинке" (тернеции, пираньи и т.п.).

 - kH-TEST - тест для определения карбонатной жесткости.
 Можно купить такой набор. Тестовые наборы измерения KH, необходимы для любителей разведения растений использующих введение углекислого газа в аквариумную воду. Также рекомендуется наличие такого набора в случае если вы планируете изменять уровень pH воды, и это - очень полезный диагностический инструмент, если вы испытываете проблемы стабильности pH в аквариуме.
 Большое значение имеет взаимосвязь между показателем рН и карбонатной жесткости, так как от этой взаимосвязи зависит содержание углекислого газа в воде. Рыбы выделяют углекислый газ при дыхании. Он хорошо растворяется в воде и если его накопится слишком много (опасной считают концентрацию в 30 мг/л, а для чувствительных видов этот порог по крайней мере вдвое ниже) - рыбы будут болеть. Показатель рН при этом станет слишком низким для КН данной аквариумной воды. Если вы занимаетесь растениями, то вы сможете столкнуться с проблемой недостатка (а не избытка, как в случае с рыбками) углекислого газа. Когда углекислоты мало, рН растет.

 - NH4,NH3-TEST - тест для определения содержания аммония/аммиака.
 Нужен обязательно при запуске аквариума и во время применения препаратов, воздействующих негативно на биологическую фильтрацию. Тестовый набор NH4,NH3 сообщит, поднялся ли в аквариуме уровень аммиака - это покажет, начался или нет запуск аквариума. Во вторых: он поможет объяснять неожиданную гибель рыб - проверив уровень аммиака, вы поймете, работает биологический фильтр или нет, ведь даже в установившемся аквариуме, биологический фильтр может прекратить выполнять свои функции (фильтр недостаточно мощный для объема вашего аквариума и/или вашего количества рыб, вследствие чего фильтр быстро загрязняется, вода не проходит через забитый фильтрующий материал, где живут нитрифицирующие бактерии, что приводит к их гибели, так же лекарства для рыб могут уничтожить полезные бактерии вместе с болезнетворными).
 Если у вас гибнет рыба без каких либо признаков (кроме изменения окраски, изменения цвета и структуры плавников, снижение аппетита, нетипичного поведения), первое, что нужно знать - уровень аммиака в вашем аквариуме.  
 Этот показатель необходимо контролировать в новых, только что запущенных аквариумах, в аквариумах с высоким уровнем рН (7.5 и более) и при высоких плотностях посадок крупных рыб, например, золотых рыбок, астронотусов, взрослых африканских цихлид и др. В ходе своей жизнедеятельности рыбы выделяют в воду аммиак. Кроме того, в водопроводной воде его концентрация может быть опасно большой, особенно осенью и весной. Аммиак в воде существует главным образом в форме иона аммония, и именно его легко определяют с помощью соответствующих тестов (NH3/NH4 тест). Уровень аммиака измеряется в ppm. При концентрациях порядка 0.2-0.5 ppm (для некоторых рыб), аммиак приводит к смерти рыб. Даже на уровнях 0.01-0.02 ppm, аммиак вызывает стресс рыб. Обычные тестовые наборы не регистрируют такие низкие концентрации. Таким образом, тестовые наборы никогда не должны обнаружить аммиак в установившемся аквариуме. Если тестовый набор обнаруживает хоть какой-то аммиак, то уровень слишком высок и это стресс для рыб.
   
 - NO2-TEST - тест для определения содержания нитритов.
 Можно приобрести. Полезен в тех же самых обстоятельствах, когда проверяют на аммиак. Тесты на нитрит дают информацию о завершении второй стадии цикла азота. Как и в случае для аммиака, если тестовый набор обнаруживает нитрит, ваш биологический фильтр не работает нормально. Как только в аквариуме устанавливается цикл азота, то тестовые наборы на нитрит в значительной степени бесполезны. Если биофильтр в установленном аквариуме не работает, и аммиак, и уровни нитритов будут высокими.
 Нитрит, безусловно, ядовит, но не так, как аммиак и если уж ваша рыбы пережили пик аммиака (вообще-то, правильно - начинать понемногу запускать рыб можно только при уже установившемся азотном цикле), они вероятно переживут и пик нитрита и остальную часть процесса установки цикла азота. Однако, даже на уровнях порядка 0.5 ppm, нитрит вызывает стресс рыб. Концентрации порядка 10-20 ppm станут смертельными.

 - NO3-TEST - тест для определения содержания нитратов.
 Этот набор необходим. Уровень нитрата увеличивается через некоторое время в установившемся аквариуме и является конечным результатом цикла азота. (Единственное исключение в этом правиле - сильно засаженные растениями аквариумы и некоторые морские аквариумы-рифы, которые могут потреблять азот быстрее, чем он накапливается). Нитраты относительно безопасны, но становятся ядом при высоких концентрациях, поэтому они должны периодически удаляться (например, регулярными заменами воды). Наличие тестового набора на нитраты помогает определить, действительно ли замены воды удаляют нитраты в должной мере. Нитраты становятся ядом для рыб и растений при уровнях порядка 50-300 ppm, в зависимости от вида. При высокой температуре, даже меньшие концентрации становятся опасными. Практика показывает, что не стоит превышать уровня в 80 - 100 мг/л. Рыбы привыкают жить и при больших концентрациях, но хуже растут и плохо переносят переселение в другую воду. Соответственно и в этой воде не каждая вновь подсаженная рыбка выживет. Уровень меньший 30 мг/л безопасен даже для боций и дискусов - рыб особо требовательных к качеству воды.
    
 - PO4-TEST - тест для определения содержания фосфатов.
 Можно купить, но не обязательно. PO4 - это не все фосфатные соединения в аквариуме, но если они нулевые, то и остальных тоже нет в воде. Необходимо знать, сколько фосфатов в вашей водопроводной воде - весной их может быть много. Снижение уровня фосфатов является показателем успешной борьбы с водорослями. Водоросли будут отмирать, только при нулевом уровне фосфатов. Конечно, если видно, что водоросли исчезают, то никакой тест не нужен. В дальнейшем фосфаты следует проверять периодически, нулевой уровень служит показателем устойчивого роста растений. И если он не нулевой (>1-2 mg/l) - жди беды - в этом случае необходимо принимать срочные меры.

 - FE-TEST - тест для определения содержания железа.
 Не обязательно. Уровень железа должен быть в пределах 0.05-0.1 mg/l. При более высоком начинают расти нитчатые водоросли. В большом количестве разросшиеся водоросли сильно угнетают рост высших растений и даже могут привести к их гибели. При недостатке железа растения страдают от хлороза. Признаком нехватки железа является пожелтение молодых листьев. Концентрация железа очень важна для растений.
 Рыбам высокие концентрации железа вредны.

 - CO2-TEST - тест для определения содержания углекислого газа.
 Не обязательно. Содержания углекислого газа обязательно знать если вы используете систему дополнительной подачи CO2. Обычно ими пользуются аквариумисты-травники, так как при большом количестве растений может не хватать углекислого газа необходимого для растений. А если в аквариуме присутствуют и рыбы, важно CO2 не передозировать, чтобы рыбы не задохнулись. Так же следует проверить уровень содержания углекислого газа (но только вкупе с карбонатной жесткостью и уровнем освещения), если на листьях виден сероватый налет, и поверхность их на ощупь становится довольно жесткой как бы посыпанной порошком.

 - CU-TEST - тест для определения содержания меди.
 Не обязательно. Медь - один из самых ядовитых тяжелых металлов. Даже в небольшой концентрации медь способна убивать аквариумных бактерий и беспозвоночных, рыбы выдерживают более высокие концентрации меди. В идеале в аквариумной воде медь не должна определяться тестом, но, к сожалению, иногда этот металл содержится в водопроводной воде. Выделять медь могут и аквариумные декорации и грунт.

 - Cl-TEST - тест для определения содержания хлора.
 Не обязательно, если вы используете водопроводную воду достаточно отстоянную (2-3 суток в открытой посуде), обработанную дехлоратором или доведенную до температуры кипения (обязательно затем охладить до необходимой температуры).
 Хлор - это токсичное вещество, сильный яд, разрушающий органические вещества и создающий, соединяясь с ними, хлорорганические соединения. В водопроводной воде обычно присутствует хлор, он служит средством обеззараживания воды на водоочистных станциях. Количество хлора в водопроводной воде может меняться в зависимости от времени года, поэтому желательно периодически тестировать его наличие.

 - О2-TEST - тест для определения содержания кислорода.
 Не обязательно. Кислород необходим для дыхания большинства гидробионтов. Он должен быть растворен в любом аквариуме в возможно большем количестве. Кислород - это газ, чья растворимость в воде зависит от температуры: чем теплее вода, тем быстрее улетучивается кислород. Его нельзя рассматривать только как элемент, необходимый для жизни рыб: очищение воды от ядов тоже зависит от кислорода, потому что разложение ядовитых веществ обеспечивают в первую очередь кислородозависимые бактерии.
 Вода насыщается кислородом за счет фотосинтезической деятельности растений, кислород поступает в воду и из атмосферы.
В литературе по аквариумистике часто используется термин "насыщение кислородом". Но можно достичь не только достаточного насыщения воды кислородом, но и перенасыщения, если за счет ассимиляции растений он скапливается в избыточном количестве. Поглощение кислорода определяется температурой воды - чем холоднее вода, тем больше кислорода она может в себе растворить.

 - CA-TEST - тест для определения содержания кальция.
 Не обязательно. Именно соли кальция делают воду жесткой. Соли кальция могут вымываться из некоторых видов аквариумного грунта, повышая ее жесткость. Большое количество кальция в воде недопустимо при содержании рыб предпочитающих мягкую воду, низкое содержание вредно для улиток черепах, морских обитателей. Низшим организмам (кораллы, моллюски и др.) и известковым водорослям необходим достаточный уровень содержания кальция для беспрепятственного развития.
 

Дополнительная информация