3.1. Первый в жизни аквариум: что, как и когда. Примерный краткий курс для новичка.

 Правильный запуск аквариума, процесс длительный и - если спешить некуда - лучше не торопиться. Итак, если все готово: подходящее место, аквариум, надежная подставка, грунт, предметы декора, растения, нагреватель, термометр, фильтр, освещение - то можно начинать.

 Первый день:
 
 - Ополосните аквариум чистой водой или с применением пищевой соды (после соды тоже ополосните). Не мойте аквариум бытовыми моющими средствами, так как даже малейшие его остатки могут сильно навредить аквариумному населению в будущем.
 - Установите аквариум на подставку, обязательно подложив любой пружинящий материал.
 - Если будет использоваться подгравийный фильтр, соберите его и поместите непосредственно на дно аквариума.
 - Тщательно промойте грунт под струей воды без использования моющих средств и распределите по дну аквариума, так как было вами запланировано. Если вы хотите использовать живые растения в аквариуме, то уровень грунта не должен быть меньше 3 - 4 см., для живых растений фракция грунта должна быть примерно 2-8 мм, т.е. грунт не должен быть слишком мелким (опасно тем, что может закисать) и слишком крупным (в таком грунте плохо накапливаются питательные вещества, а удобрения моментально вымываются).
 - Прежде чем декорировать аквариум, разместите оборудование.
 - Затем в аквариум можно положить предварительно обработанные камни и коряги. Элементы декора промышленного производства просто ополосните  (если производителем не дано других рекомендаций). Если вес декораций существенный или края декораций острые, то следует подкладывать под них тонкие пенопластовые прокладки (можно использовать от подвесных потолков), иначе они могут повредить стекла аквариумов.
 - Теперь заполните аквариум примерно до половины водопроводной водой подходящей температуры. Если на дно положить блюдце, то грунт не будет размываться струей вливаемой воды.
 - Можно приступать к посадке аквариумных растений. Посадите простые, неприхотливые растения (роголистник, элодея, валлиснерия, риччия, гигрофилы, анубиасы), лучше посадить дня через 2 - 3, но можно и сразу. Подрежьте кончики корней до 5-7 см и удалите поврежденные листья перед помещением растений в аквариум. Аккуратно вдавите корни в грунт, засыпав их до точки роста.
 - Теперь можно наполнить аквариум водой полностью и подключить оборудование.
 - Проверьте терморегулятор (если есть), компрессор (если есть) и остальное оборудование на работоспособность так, как это советуют производители этих устройств.
 Скорее всего, ваш аквариум будет выглядеть голым - на камнях не будет водорослей, растительность будет казаться разбросанной и скудной (ведь вы посадили растения с запасом свободного пространства для роста). Вода, вероятно, будет немного мутной (невозможно вычистить грунт идеально), а на ее поверхности может появиться пена. И, разумеется, там не будет рыб.
 На этом этапе вы должны решить, какой способ запуска вы выберете - быстрый (применяя специальные препараты) или естественный.
 Вы можете добавить специальный кондиционер-дехлоратор для нейтрализации примесей в водопроводной воде, он свяжет вредные вещества и тяжелые металлы, но не населят ваш аквариум нужными бактериями в необходимом количестве. Некоторое количество необходимых бактерий обычно присутствует даже в только что залитом водой аквариуме. Кроме того, можно ввести туда стартовую культуру бактерий, приобретя ее в зоомагазине. Поскольку в аквариуме еще нет отходов жизнедеятельности рыб, которые бактерии могли бы обрабатывать, во время процесса созревания их нужно подкармливать. Для этого можно просто добавить в воду щепотку хлопьев или гранулированного корма, вы все равно получите желаемый эффект.
 Сейчас в продаже имеются средства, которые, делают аквариум безопасным для рыб через сутки или двое. Однако гораздо надежнее воспользоваться естественным методом. Длительный период созревания имеет ряд преимуществ: дает возможность очистить воду от любых веществ, находящихся в ней во взвешенном состоянии, дает растениям возможность укорениться и начать расти еще до того, как рыбы начнут беспокоить их, позволяет контролировать химический состав и температуру воды и настроить, если это необходимо, оборудование должным образом, позволяет аквариумисту убедиться, что все оборудование работает как следует, и заменить то или иное устройство, если оно не действует.
 - Включите фильтр - он должен работать постоянно - и днем и ночью.
 - Так как в чистой воде нет никаких отходов, бросьте в воду немного корма для провокации запуска азотного цикла. Существует прямая зависимость между количеством отходов и количеством бактерий, перерабатывающих эти отходы - бактерии размножаются постепенно по мере увеличения количества отходов, служащих для них пищей. Мало рыб - мало бактерий в фильтре и в воде. Обычно считается, что размножение бактерий подобно взрыву. Множество бактерий может удваивать свою популяцию за считанные часы. Но Nitrobacter и Nitrosomonas расщепляющие аммиак и нитрит, вовсе не спешат размножаться. На практике будет иметься задержка времени, между увеличением отходов жизнедеятельности рыб, и увеличением количества бактерий перерабатывающих эти отходы. В критических случаях, увеличение аммиака может погубить рыб прежде, чем появится необходимое количество бактерий способных переработать всплеск соединений азота. Поэтому, мудрое решение - добавлять рыб медленно и постепенно.
 - Если растения посажены - свет можно включать на 3-5 часов. Опасность интенсивного освещения на данном этапе в том, что сине-зеленые водоросли могут преобладать над более слабыми пока растениями.
 
 День 3-10:
 
 - Если вы до сих пор не посадили растения, посадите их.
 - Вода может стать мутной, это нормально, главное - подавить в себе желание произвести подмену, а то и замену воды, поверьте - лучше не станет. Мутность вызывается ростом бактерий, что характерно для новой водной системы, со временем появятся инфузории и эту муть "поедят" и вода очистится сама собой.  
 - Продолжительность освещения к 10-тому дню можно поднять до 5-7 часов.
 В этот период необходимо с помощью тестов отслеживать уровень аммиака, нитритов и нитратов, чтобы убедиться в запуске азотного цикла и его правильном течении.

 День 11-15:

 Обычно требуется от двух до четырех недель, чтобы аквариум и его биологический фильтр "созрели", то есть, чтобы там развилась достаточная популяция нитрифицирующих бактерий, принимающих участие в азотном цикле. Во время периода созревания аммиак и нитриты достигают опасной концентрации. Поэтому в аквариуме не должно быть никаких рыб, пока эта потенциально смертельная стадия не закончится.
 Примерно через 7-10 дней вода в аквариуме должна стать настолько чистой, что ее почти не видно. Если это не так, нужно искать причину. Возможно, на поверхности воды образуется бактериальная пленка, которую нужно снять листом бумаги. Для этого лист бумаги кладется плашмя на поверхность воды и, после намокания, быстро снимается. Даже когда аквариум и его фильтрационная система "созреют", популяция бактерий все еще будет ограничена. Она еще не будет в состоянии справляться с нагрузкой, рассчитанной на аквариум, полный рыб, находящихся на нормальном рационе. Поэтому нагрузку следует повышать постепенно. Обычно следует запускать рыб в аквариум по несколько штук за раз в течение нескольких недель. Однако это не всегда возможно - например, если в аквариуме предполагается держать только одну большую рыбу или территориальных рыб, которые, скорее всего, будут набрасываться на всех новых рыб, считая их своими соперниками. В таких случаях единственная возможность - запустить всех рыб сразу. В этом случае вначале кормить их нужно очень легко, а потом постепенно увеличивать рацион, пока не будет достигнут оптимальный уровень. Тогда бактерии будут умножать свою популяцию в соответствии с постепенным повышением количества отходов.
 - Продолжительность освещения можно поднять до 7-8 часов
 - Если мощность фильтра существенно упала - промойте его в слитой из аквариума воде, но не в коем случае не водой из под крана, содержащей хлор или хлорамин. В дальнейшем, возьмите за правило (обязательное !) - промывать фильтрующий элемент внутреннего фильтра не реже одного раза в неделю.
 - Когда цикл азота придет в третью стадию (тест на нитраты покажет, что количество нитратов пришло в норму), Уже можно пустить немного неприхотливой рыбы (гуппи, данио-рерио, золотые, голубой гурами, меченосцы, сомики коридорасы и др.).
 - Перед запуском проверьте все необходимые параметры воды, соответствуют ли они условиям содержания выбранных вами рыб.
 - Внимательно наблюдайте за рыбой, кормите ее не чаще одного раза в день небольшими порциями, корм должен съедаться весь без остатка в течение 3 - 5 минут и только к дню к 15-тому можно начать кормить рыбу полноценно.

 Примерно 21 день (3 недели от начала запуска):

 - Подмените до 25 % воды на отстоянную в течение 2 - 3-х дней, осторожно собрав с помощью сифона мусор с дна. Помойте в этой воде фильтр. В дальнейшем не забудьте все это делать еженедельно.
 - Включайте все лампы на 9-11 часов в день.  
 - Можете высадить более сложные растения.
 - Можете начать заселять аквариум более прихотливой рыбой.
 Если вы будете запускать рыб в аквариум группами, то каждую следующую группу необходимо подвергать карантину, чтобы избежать опасности занести болезнь и заразить ею здоровых рыб, уже живущих в аквариуме.

Дополнительная информация