9.1. Фильтрация в аквариуме, зачем она нужна.
- Подробности
- Просмотров: 2205
Фильтрация воды в аквариуме производится с помощью специальных электрических приборов - фильтров. Принцип действия фильтра основан на следующем: прибор, с помощью встроенного в него мотора, втягивает в себя воду из аквариума, вода проходит через различные фильтрующие материалы и вновь выбрасывается в аквариум. Зачем это нужно? Роль фильтрации – очистка воды от механической взвеси (особенно если в аквариуме обитают рыбы, которые роются в грунте), продуктов жизнедеятельности рыб и прочего населения аквариума, нейтрализация остатков лекарственных препаратов после окончания лечения, уменьшение, по возможности, процентного количества и частоты подмен воды (очищение воды особенно необходимо в перенаселённых аквариумах).
Чтобы понять, нужна ли в аквариуме фильтрация, необходимо понять какие невидимые глазу химико-биологические процессы происходят в условиях ограниченного объема аквариума и чем может помочь фильтрация.
В результате разложения продуктов жизнедеятельности рыб, остатков корма и прочей органики в воду аквариума выделяется аммиак, который является смертельным ядом для рыб, то есть, можно предположить, что если посадить рыбок в аквариум, даже с чистой, без вредных примесей водой (с оптимальными уровнями жесткости и кислотности) и создать для них благоприятный температурный режим и уровень насыщения воды кислородом, то они очень скоро, после достижения критической концентрации аммиака должны, неминуемо, умереть. Тогда почему же рыбы прекрасно живут и размножаются в аквариумах, в которых годами не меняют полностью воду и непроточных природных водоемах? Напрашивается ответ – ядовитый аммиак куда-то девается. Действительно, в природе аммиак растворенный в воде практически полностью поглощается водорослями и водными растениями и окисляется некоторыми видами бактерий в менее токсичные нитриты, а затем в еще более безвредные нитраты (которые тоже поглощаются растениями). То же самое происходит и в аквариумах с пышной водной растительностью и небольшим количеством рыб.
Но далеко не всем аквариумистам достаточно для счастья двух-трех маленьких рыбок в относительно большом аквариуме, густо заросшем растениями, а ведь, чтобы освободится от вредных веществ, выделяемых в аквариум при разложении продуктов жизнедеятельности большого количества рыб, нужно очень много растений, а вырастить пышный подводный сад – это далеко непростое и достаточно длительное занятие. Для удовлетворительного роста растений, порой приходится создавать им условия (удобрения, яркий свет и т.д.), которые противопоказаны прихотливым рыбам. А во многих других случаях, например, при содержании растительноядных рыб или при выращивании в больших количествах в выростных аквариумах рыбьей молоди, наличие растений просто нецелесообразно. Что же делать? Самое простое – регулярно производить подмену части воды (каждый день). При этом уровень аммиака установится на некотором низком уровне, излишки его будут удаляться из аквариума вместе со старой водой. Этот способ хороший, но очень трудоемкий. Вот здесь нам и приходит на помощь фильтрация воды.
Фильтрацию можно условно разделить на механическую, биологическую и химическую. Не правильно считать, что фильтрация в аквариуме – это просто удаление механических частиц грязи (механическая фильтрация), которое происходит при пропускании воды через пористый материал. Фильтрация воды может быть не только механической - в фильтре можно разместить некоторый элемент, который был бы способен удалить или нейтрализовать аммиак. Такой способ фильтрации называется химическим. Веществами, способными удалить аммиак, являются ионообменные смолы, например, цеолит. С помощью химического фильтра можно удалять и другие вредные примеси (органику, тяжелые металлы, хлор и др.) в воде, используя как наполнитель активированный уголь (к сожалению аммиак он не нейтрализует). Химическая фильтрация бывает просто необходима при удалении из воды лекарств, при лечении рыб. У такого способа фильтрации есть недостатки: со временем химический фильтрующий элемент истощается и его приходится заменять на новый, также эффективность химической фильтрации падает со временем, вследствие забивания фильтрующего элемента мелкими частицами мусора. Есть еще один, более простой способ удаления аммиака из аквариума. Как уже говорилось выше, в природных водоемах наряду с растениями аммиак потребляют и некоторые бактерии, окисляя его в нитриты. Нитриты же другими бактериями преобразуются в почти безвредные нитраты. Способ, при котором, вредные вещества нейтрализуются с помощью бактерий (или в некоторых случаях водорослей или растений) называется биологической фильтрацией.
В новый аквариум вместе с водопроводной водой попадают и те и другие бактерии, если им создать благоприятные условия, то они будут успешно удалять аммиак и нитриты из аквариума. Что же нужно этим бактериям? Естественно, пища и кислород. Если есть избыток аммиака (нитритов) и кислорода, то это практически все, что им нужно – они начнут усиленно размножаться. Но к сожалению, эти бактерии не способны к самостоятельному передвижению и гонятся за молекулами аммиака (нитритов) они не могут. Они просто плавают в толще воды или сидят на предметах в аквариуме и ждут, когда пища сама попадет к ним в рот. Удалось пообедать, случайно заплывшей в рот, молекулой аммиака (нитритов) - повезло, можно размножится. Не удалось пообедать – придется погибнуть. Поэтому даже при изобилии аммиака, нитритов и кислорода в аквариуме, если не принимать специальных мер, популяция обоих видов бактерий будет крайне мала и не сможет помочь поддержать уровень ядовитых веществ на низком уровне. Следовательно для колонии бактерий нужна некоторая большая площадь (где они могут поселиться), на которую подается вода с большим количеством кислорода, аммиака и нитритов. Таким местом как раз и является аквариумный фильтр. Даже на губке примитивного аквариумного фильтра, предназначенного для механической очистки воды от мути, поселяются эти бактерии. Правда мощности такого фильтра для полного избавления от аммиака и нитритов не хватает. Хороший биофильтр должен обладать следующими характеристиками: достаточно большая поверхность фильтрующего элемента (в качестве наполнителя используют гранулят, керамзит, керамические трубки, полые пластиковые шарики и др.), интенсивное насыщение входящей воды кислородом (конструкция фильтра должна предусматривать аэрацию подаваемой воды), достаточная производительность фильтра (примерно, 3 – 4 объема аквариума в час, объем фильтрующего элемента должен составлять не менее 1 – 2% от объема аквариума).
Производительность биофильтра со временем падает. Происходит это из-за засорения мусором фильтрующего элемента, поэтому периодически необходимо его промывать. Делать это необходимо очень осторожно только в воде слитой из того же аквариума, чтобы не погубить созревшую на нем культуру бактерий. Очень удобно, когда конструкция фильтра предусматривает установку перед основным фильтрующим элементом легкосъемного наполнителя для грубой очистки воды. Такая конструкция препятствует засорению основного субстрата, на котором живут бактерии. В этом случае необходимо очищать только предварительный фильтрующий элемент, а основной наполнитель можно не промывать месяцами. Не следует надолго отключать биофильтр – без циркуляции в нем воды, все полезные бактерии погибнут и процесс становления фильтра придется начинать сначала.
Так как же поступить: фильтровать или не фильтровать? У человека, который серьезно относится к своему увлечению, такой вопрос, обычно, не встает - он сделает все необходимое для нормального функционирования аквариума, а в большинстве случаев фильтрация, особенно биологическая совершенно необходима. Начинающим любителям ее можно считать обязательным условием содержания аквариума. Конечно, в фильтрации нет особой необходимости в большом, густо заросшем растениями аквариуме при сравнительно малом количестве рыб. Если вы выращиваете исключительно водные растения, то очень мощный ток воды, создаваемый фильтром просто вреден. Но даже и здесь небольшой фильтр будет уместен в плане удаления отмерших частей растений и перемешивания воды.
Конечно, не стоит думать, что, используя хорошо работающий биофильтр, вы застрахованы от всех проблем. К сожалению, на состояние здоровья рыб влияет не только содержание в воде аммиака и нитритов, но и других не менее ядовитых веществ. Поэтому желательно, используя специальные тестовые наборы, контролировать концентрацию различных веществ в воде и если какой-то параметр выйдет из нормы, принять незамедлительные меры (химическую фильтрацию, замену воды и др.).