9.5. Как правильно мыть фильтрующие элементы.

 - Внешний фильтр (канистровый).

 Периодичность чистки внешнего аквариумного фильтра зависит от многих факторов: заселённость аквариума, количество и виды аквариумных рыб, производительности внешнего аквариумного фильтра относительно объёма аквариума и т.д.. Так как внешние фильтры не ограничены объёмом аквариума, то объём фильтрующих элементов в них обычно больше, по сравнению с внутренними фильтрами. А чем больше объём фильтрующих элементов, тем большую биологическую нагрузку выдерживает фильтр, то есть, внешние фильтры рассчитаны на большую биологическую нагрузку. К фильтру, обычно, прилагается инструкция по правилам пользования и чистки (примерно, каждые три месяца), но многие производят помывку только когда возникает объективная необходимость, проявляющаяся, например, в существенном снижении производительности помпы (напора воды) или обнаружения других признаков, что фильтр перестал работать должным образом. Исключение составляют наполнители-сорбенты с ограниченной емкостью поглощения вредных веществ - по истечении определенного времени использования, их заменяют на новые. Так как многие из них рассчитаны на 2 месяца поглощения, то во время их замены можно прикинуть, сколько времени еще фильтр проработает без промывки. Заменять губки на новые, надо по мере их физического износа.
 Если прошло уже несколько месяцев после запуска фильтра, а производительность остается на одном уровне, то первую чистку можно попробовать произвести через полгода. При этом оценить степень загрязненности наполнителей, возможно, внести изменения в их состав и взаиморасположение. А, возможно, вы обнаружите, что грязи в наполнителях почти нет и вашего вмешательства не требовалось (примечание: темно-коричневая масса на фильтрующих элементах – это не грязь, это те самые полезные бактерии). После этого можно вновь подключить фильтр и забыть о его существовании еще на некоторое время. Впоследствии, обследовав его несколько раз и помыв, вы будете уже более опытны в определении сроков следующей чистки фильтра. Полезно переодически проверять воду на содержание нитратов, что бы уж точно не упустить момент чистки.
 Наполнители в фильтре, обычно, располагаются в порядке, определенном выполняемыми ими функциями, начиная от места поступления в фильтр загрязненной воды и заканчивая выходом очищенной. На входе воды в канистру сначала бывают расположены крупнопористые керамические кольца. Их цель - разветвление потоков и равномерном распределение тока воды по всей площади фильтрующего материала. Мыть их можно любой водой и очень тщательно, так как в них будет скапливаться много грязи, а это будет затруднять ток воды.
 Вслед за кольцами расположены губки, предназначенные для улавливания механической взвеси. При этом сначала (ближе к входу воды) помещают губку грубой очистки (поролоновая губка), а за ней тонкой (синтепон). Губки можно и нужно регулярно промывать, правильнее мыть фильтрующие элементы не под проточной водой, а выполаскивая их в тазу водой слитой из аквариума, для сохранения, как можно большего количества, полезной бактерии.
 Далее расположен субстрат для колоний бактерий-нитрификаторов. Одним из наиболее современных таких наполнителей, являются наполнители из керамики и стекла, спеченного по особой технологии, так же встречаются и другие наполнители, которые можно использовать с данной целью. При выборе такого наполнителя следует принимать во внимание общую площадь субстрата, полезную для заселения бактериями. Такой наполнитель надо максимально защитить от попадания на него механической грязи. Промывать этот наполнитель надо как можно реже, исключительно в аквариумной воде, полученной при подмене. Заменять этот наполнитель следует по мере его разрушения (обычно около 2-х лет) при этом не следует заменять его полностью, делать это надо постепенно (по 1\3 части).
 Далее, еще ближе к выходному отверстию, помещены химические субстраты -  всевозможные сорбенты (уголь, цеолит и другие ионообменные смолы). Отдельно нужно сказать об угле в аквариуме. Его постоянное пребывание в фильтре оправдано не всегда. В первую очередь он необходим для выведения лекарств, красителей, а так же на этапе запуска аквариума. Постоянное пребывание угля в фильтре вовсе необязательно, а в аквариуме с живыми растениями может быть и вредным. Держать уголь для подстраховки, конечно, есть смысл, но следует помнить о том, что уголь "работает" около 4-8 недель, а за тем требует замены, т.к. перестает быть эффективным, более того, начнет отдавать назад в воду накопленные токсины. Рассчитать количество угля достаточно несложно, на 1 литр пресной аквариумной воды должен приходиться 1 грамм активированного угля. У каждого сорбента есть определенный срок службы, после чего, его необходимо заменить на новый.
 Ну и в завершении, непосредственно перед выходным отверстием (т.е. перед помпой фильтра) распологается синтепон. Он защищает роторную камеру от попадания в него частиц грязи. Данный наполнитель надлежит заменять по мере загрязнения (его можно промывать лишь несколько раз, он очень непрочен). Нужно помнить, что любой из наполнителей, который планируется установить в фильтр, перед установкой следует промыть под проточной водой.

 - Внутренний фильтр.

 Фильтрующий материал внутренних фильтров представлен, обычно, губками различной пористости, керамическими кольцами и/или пластиковыми шариками, углем и/или цеолитом. Промываются они так же, как и во внешнем фильтре - водой взятой из аквариума (для сохранения полезной бактерии). Губки рекомендуется промывать один раз в неделю (при необходимости - чаще), керамику и/или шарики достаточно иногда прополаскивать прямо в стакане, уголь заменяется на новый, цеолит или заменятся или после восстановления используется повторно.

Дополнительная информация