10.3. Какой водонагреватель купить.

 В зависимости от мощности.

 Наиболее важной характеристикой, при выборе водонагревателя, является его мощность. Очень важно подобрать мощность нагревателя (Ватт), соответствующую размерам вашего аквариума и факторам, влияющим на температурный режим в аквариуме:
 - Сезонные и суточные колебания температуры в помещении.
 - Наличие сквозняков или их отсутствие.
 - Тепло, выделяемое осветительными приборами, электродвигателями насосов.
 - Форма аквариума (площадь поверхности воды, соотношение сторон).
 - Объём аквариума.
 - Наличие проточной системы от холодного водопровода или водой отстоянной, комнатной температуры, количество водных подмен.
 - Расстояние от аквариума до отопительных приборов.
 - Расположение аквариума на стойке (верхний аквариум обогревается конвективным тепловым потоком от нижнего);.
 - Наличие или отсутствие крышки на аквариуме.
 - Тепло, выделяемое лампами.
 - Количество и температура воздуха, подаваемого компрессором.
 - Наличие или отсутствие прокладки под аквариумом (пенопласт или пористый мягкий коврик). 
 - Наличие внутреннего объёмного фона, приклеенного без зазора к задней стенке (создаёт теплоизоляцию задней стенки).
 Имеются таблицы и расчеты для определения мощности нагревателя для аквариума, но все факторы, влияющие на выбор мощности нагревателя, в расчётах учесть невозможно. Желательно не покупать обогреватели с большим запасом мощности, особенно с вариантом применения в аквариуме одного терморегулятора. Чаще всего мощности 0,5-1,5 Вт/литр хватает, чтобы поддерживать температуру в обычном аквариуме (без протоки из холодного водопровода) в жилой комнате с не особенно низкой температурой.
 Обычно, современные модели известных и заслуживающих доверия производителей, в прилагаемых инструкциях имеют данные, на какой объем они рассчитаны в зависимости от того, на сколько градусов нужно поднять температуру воды в аквариуме.
 Нужно помнить, что обогреватель - всего лишь электрический прибор, а любой электрический прибор может сломаться. Выход из строя нагревателя или элементов регулирования будет сопровождаться либо отсутствием электрической цепи, т.е. нагреватель перестанет греть, что не так страшно для большинства обычных рыб, либо наоборот, включится и будет все больше воду нагревать. Постоянный нагрев, если мощность нагревателя выбрана с запасом очень опасен, так как рыбы, в прямом смысле, могут свариться. Поэтому мощность нагревателя должна быть такой, чтобы при возникновении неисправности в нём, т.е. когда, вдруг, он начнёт греть воду постоянно, он не смог бы поднять температуру в аквариуме выше 36°С летом. Дискусы такую температуру ещё перенесут, другие рыбы нет. При испытаниях нужно ориентироваться на эту цифру. Такая неисправность у терморегуляторов, увы, встречается, особенно у электромеханических, в виде "залипания" контактов биметаллического датчика. Электронные термостабилизаторы плохо защищены от колебаний и скачков напряжения в сети и тоже не являются абсолютно надёжными.
 Если вы не доверяете производителю, обогреватель которого планируете приобрести, есть достаточно простой, проверенный способ обеспечения надёжности системы термостабилизации в аквариуме - взять  два, одинаковых по мощности, терморегулятора. Это особенно удобно реализуется в большом аквариуме, сразу решается вопрос равномерности обогрева, если они будут расположены в разных концах водоёма. Мощность каждого из них должна быть меньше рекомендуемой для вашего объёма примерно в полтора-два раза. На регуляторах обеих устанавливается необходимая температура. В случае, если один из них откажется выполнять свои функции и станет непрерывно греть воду, то второй, просто отключится (за счет того, что сработает его термодатчик). Греть в этой ситуации будет только один. И наоборот, если один из них перестанет, то температура в аквариуме не будет резко снижаться, т.к. второй будет работать с постоянным нагревом. Чтобы обеспечить надлежащую эффективность поддержания температуры во всём объёме, равномерность подогрева, нужно располагать терморегуляторы (если он не один) в противоположных углах аквариума и в местах наиболее сильного течения.

 В зависимости от материала корпуса.

 Материал корпуса может быть стеклянным, пластиковым и металлическим. Стеклянные корпуса обогревателей достаточно хорошо защищены механически, но, тем не менее, бывают случаи, когда корпус разбивают при не аккуратном обращении. Некоторые производители предлагают обогреватели из стекла ударопрочного, такие модели очень практичны для аквариумов с крупными и/или подвижными обитателями, которые легко могут сбить обогреватель со стены (выход - приобрести специальный защитный кожух). Стеклянный корпус может лопнуть от перегрева, если при смене воды не выключить обогреватель и он какое-то время будет находится на воздухе, а не в воде. В этом плане металлический корпус, конечно, надежнее. Очень хорошо зарекомендовали себя обогреватели в пластиковом корпусе: он не разобьется, если у вас есть крупные рыбы, которые часто сбивают нагреватели во время резких движений; он незаменим, если у вас есть черепахи. Плавное распределение тепла и пластиковый корпус - гарантия безопасности ваших рыб или рептилий от ожогов. Стильный вид нагревателя и уникальная плоская форма не имеют аналогов на рынке обогревателей для аквариумов. Толщина корпуса всего 9 мм – его даже декорировать не нужно - плоская форма даёт возможность произвести свободный монтаж на любом стекле аквариума. Также может работать в горизонтальной позиции.

 В зависимости от типа регулировки.

 Лучше, если нагреватель оборудован регулятором температуры и имеет возможность поддерживать автоматически заданную температуру. Большинство терморегуляторов работают на механическом принципе, внутри них установлены биметаллические пластины, которые замыкают или размыкают электрическую цепь. Если датчик терморегулятора представляет собой отдельную конструкцию, то его можно размещать не далее 4-5 см от нагревателя. Иначе неизбежна неправильная работа. Требуемую производительность можно приблизительно вычислить: рассчитывайте так, что при несильно нагретом помещении это составит около 1,5 Ватт на литр воды. Если аквариум стоит в теплом помещении, то достаточно 1 Ватт на литр воды.

 В зависимости от степени погружения.

 Некоторые обогреватели не предназначены для полного погружения в воду, что не всегда удобно. Непогружаемый нагреватель устанавливается в заднем углу аквариума. Если их два, то в противоположных углах аквариума и в местах наиболее сильного течения. Корпус обогревателя (в той его части, где находится нагревающий элемент) обязательно должен находиться в воде. В противном случае он может перегореть.
 В настоящее время все большее распространение получили герметически закрытые нагреватели, которые можно опускать ниже уровня воды. Лучше использовать их. Нельзя закапывайте нагреватель в грунт, особенно в мелкий – глину или песок, от корпуса нагревателя нужен хороший отвод тепла омывающей его водой. Поскольку нагреватель рассчитан на то, что тепло все время отнимается водой, то закопанный в грунт нагреватель может вызвать спекание грунта и треснуть.

 В зависимости от точности температуры нагревания воды.

 Точность выставления температуры определяется шкалой. Точность ее поддержания, обычно можно узнать только на практике, после приобретения обогревателя. Существует даже такой термин, как "заводская погрешность", допускающая несовпадение в 1-2 градуса температуры, выставленной на обогревателе и фактической температурой воды в аквариуме. Для контроля за этой погрешностью в аквариуме обязательно должен быть градусник.

 Если аквариум оборудован протокой (особенно от холодного водопровода), нельзя располагать подающий шланг протоки над терморегулятором. Холодная вода, опускающаяся вниз (по законам физики) и омывающая терморегулятор, будет дестабилизировать терморегулятор - он будет греть и греть. Такой же эффект получается, когда терморегулятор находится в воздушной струе распылителя.
 Аквариумный обогреватель должен быть установлен в аквариуме так, чтобы он хорошо омывался водой, чтобы отдаваемое обогревателем тепло равномерно распределялось по резервуару. Сейчас этого легко добиться, благодаря работе помп-фильтров, приводящих воду в движение и воздушных компрессоров.

 Обогрев аквариума через дно.

 Альтернативой подогрева воды в аквариуме обычными обогревателями является организация подогрева воды снизу, под грунтом аквариума или под дном. Это можно сделать с помощью обогревательного кабеля (укладывается под грунт) или коврика (укладывается под аквариум). Какой из этих двух методов оказывается на практике лучшим, каждый должен решить для себя сам.
 Для чего нужно нагревать грунт? Если вы используете для подогрева воды в аквариуме обычный нагреватель, то даже при перемешивании воды помпой или аэратором, температура грунта на несколько градусов ниже температуры воды. В это можно убедиться, воткнув термометр в грунт. А если вы не перемешиваете воду, то нижние слои возле грунта будут достаточно холодными. Практически грунт имеет комнатную температуру, особенно если в аквариуме нет теплоизоляции под дном. Если вы не занимаетесь специальным выращиванием подводного сада, или это не Голландский аквариум, то такие кабеля вам абсолютно не нужны. Если же в нашем аквариуме важную роль играют растения, то вы можете позаботиться об обогреве грунта, создав этим дополнительные условия для роста. При этом само тепло – не решающий критерий – все дело в воде, поднимающейся от нагрева кверху. Благодаря такой циркуляции к корням растений поступает больше кислорода и питательных веществ. Впрочем, грунт не следует нагревать слишком сильно – перегрев не только затормозит рост и повредит растениям, но и сама циркуляция, если она чрезмерная, создаст неблагоприятные условия для корней. Следовательно, если важно поддержать флору, нужно соединить мягкий подогрев грунта и тепло от обычного обогревателя.
 Подогрев дна имеет преимущества для растений – выделяемое прибором тепло распространяется по грунту и тем самым обогревает корневую систему растений. Следуя закону физики, подогретая вода стремится вверх, а холодная вода опускается на дно, чтобы снова подогреться – циркуляция воды происходит без дополнительной помощи. Выровнять температуру грунта и воды можно с помощью донного фильтра, но он имеет много недостатков при использовании его в аквариуме с растениями. Из-за улучшенной циркуляции воды питательные вещества лучше проникают в грунт – аммиак (как продукт разложения органики), железо и т.д. Это возмещает вещества, поглощенные корнями растений из грунта. Циркуляция воды удаляет токсичные вещества из грунта, образуемые при разложении органики в грунте. Данные вещества могут вредно действовать на корни растений. Обеспечение хелирующей среды, которая удерживает химические элементы, не давая имя окисляться. В таком состоянии они доступны корням растений. Аналогично, создается редуцирующая среда, нежели оксидирующая, что препятствует окислению элементов. Это особенно важно для железа, которое очень легко окисляется.  Основным из преимуществ нагревательных кабелей является то, что они создают горизонтальные потоки воды, из-за неравномерного нагрева грунта. Это способствует переносу питательных веществ к корням растений. Нагревательные кабеля обеспечат большую стабильность в вашем аквариуме.
 Кабельные нагреватели, которые размещают внутри самого аквариума, должны быть очень высокого качества. Их оболочка не может быть ни старой, ни ломкой. Кроме того, нельзя давать возможность рыбам ее прокусить. Современные кабельные нагреватели выпускаются в очень эластичной и плотной оболочке из силиконового каучука – материала, который отлично справляется даже с резкими перепадами температур. Обогревательную плату размещают под аквариумом. Ее размер должен точно соответствовать размеру дна. Кабельные нагреватели прикрепляют на присосках внутри резервуара, на дне, и засыпают гравием. Кабельными нагревателями и обогревательными платами можно управлять только с помощью электронного регулятора.

Дополнительная информация