12.2. Как понять, что рыбка больна.

 Как при покупке определить, здорова рыба или больна.

 Больную рыбу можно отличить от здоровой по многим признакам. О болезни прежде всего свидетельствует внешний вид: тусклая окраска, прижатые, как бы склеенные плавники, бахрома на них, иногда едва заметная, втянутый или, наоборот, раздувшийся живот, чрезмерная худоба. Может наблюдаться ерошение чешуи, ее повреждение. В некоторых случаях приподняты или повреждены жаберные крышки. Явные признаки заболевания — язвочки, различного рода высыпания на теле, ватообразный налет на отдельных участках, наличие бельма, выпученные глаза, кровоизлияния и т. д. Экскременты нередко имеют вид длинных слизистых нитей. Больные рыбы отличаются и поведением: они часто стоят на одном месте, покачиваются, забиваются в углы, чешутся о дно, растения, иногда двигаются рывками, вращаются на одном месте.

 Отчего болеют рыбы.

 Заболевания аквариумных рыб, как правило, происходят из-за содержания их в неблагоприятных условиях. Рыбы ослабевают и оказываются легко восприимчивыми к болезням. К неблагоприятным условиям относятся: пониженная температура воды или резкие ее колебания, избыток или недостаток освещения, неподходящий для данного вида химический состав воды, наличие в воде отравляющих веществ и пр. Плохо влияют на рыб резкие изменения параметров среды: замена сразу большого количества воды, пересадка рыб в аквариум с другими условиями и пр. Причиной заболевания нередко является неправильное кормление: недостаток или избыток корма, однообразная или недоброкачественная пища, неполноценность рациона, несоответствие его состава потребностям рыб данного вида (например, отсутствие растительных кормов в рационе растительноядных рыб). И конечно же, заболевания могут быть вызваны заносом возбудителей инфекции из природных водоемов вместе с живым кормом и растениями, а также в связи с посадкой в аквариум рыб без предварительного карантинирования. Если рыбы содержатся в аквариуме с налаженным биологическим режимом, на полноценном корме, они, как правило, не болеют, хотя возбудители заболеваний могут присутствовать в аквариуме (так называемая "дремлющая" инфекция).

 Как понять, что рыбка заболела.

 Изменения внешнего вида или поведения, демонстрируемые больной рыбой, называются признаками болезни. Многие из них неспецифичны - иначе говоря, это просто признаки того, что рыба больна, но они не обязательно являются симптомами какой-либо конкретной болезни. Диагностирование конкретных болезней представляет собой процесс логических умозаключений. При этом руководствуются сочетанием признаков, демонстрируемых рыбой, данных, полученных в результате наблюдений за факторами окружающей среды, и истории рыбы, аквариума и других его обитателей. Например, если в аквариуме появились новые предметы и после этого одна или несколько рыб заболели и у них появились неспецифические признаки, тогда их болезнь, по всей вероятности, является результатом ухудшения качества воды. Если внешние обстоятельства остались без изменения, за исключением того, что в аквариум поместили цветочный горшок из сада, и при этом все рыбы заболели, тогда можно сделать вывод, что рыбы, по всей вероятности, отравились остатками пестицидов с этого горшка. Если вместо цветочного горшка в аквариум запустили новых рыб, тогда велика вероятность того, что проблема заключается в патогенных организмах или паразитах. Все причины болезней требуют разного лечения. И все же в каждом случае признаки, проявляемые рыбами, могут во многом быть схожими.

 Неспецифические признаки болезни у рыб.

 Эти признаки могут проявляться отдельно или в сочетании. Они имеют значение только в том случае, если являются отклонением от нормы.
 - Потеря или снижение аппетита.
 - Ненормальное поведение того или иного типа.
 - Изменение окраски.
 - Сжатые плавники.
 - Рыба прячется.
 - Вялость.
 - Расстройство дыхания.
 - Ненормальное плавание.
 - Экскременты рыб приобретают вид длинных нитей, висящих у анального отверстия.
 Рыбу, имеющую какой-либо из этих признаков, следует пристально наблюдать, чтобы не пропустить дополнительные признаки какой-либо конкретной болезни. Необходимо проверить концентрацию азотосодержащих веществ, а также другие параметры воды -такие, как температура и рН.
 Не всегда возможно точно поставить диагноз и определить конкретную болезнь рыб. В таких ситуациях принимаемые меры будут зависеть от обстоятельств. Нет смысла лечить неизвестную болезнь путем произвольного применения химических лекарственных средств в надежде случайно попасть на нужное лекарство. Многие лекарства в той или иной степени ядовиты для рыб и могут вызвать обострение. Сочетание разных химических препаратов (когда разные лекарства применяются последовательно без уничтожения следов предыдущего лечения путем частичной замены воды или нейтрализации) - это весьма эффективный способ отравить рыб.
 Если постановка диагноза на основе внешних признаков болезни невозможна, придется взять образцы для лабораторного анализа. Для прояснения ситуации могут потребоваться либо пробы аквариумной воды (они полезны, если вы подозреваете отравление, однако его причина не ясна), либо биологический материал, полученный при вскрытии рыб. В обоих случаях анализы приходится выполнять с помощью ветеринара или консультанта по проблемам здоровья рыб.

 Неспецифические признаки раздражения у рыб.

 Эти признаки могут появляться отдельно или в сочетании и означать раздражение кожи или жабр. Обычно причиной такого раздражения являются неподходящие параметры воды или, реже, кожные или жаберные паразиты. Однако рыбы, как и люди, часто испытывают кратковременный "зуд". Но причиной для беспокойства должны быть только повторяющиеся признаки раздражения.
 - Сжатые плавники.
 - Движения, напоминающие кашель.
 - Метания и броски при движении.
 - Подергивание плавников.
 - Судорожные движения головой.
 - Прыжки.
 - Расстройство дыхания (одышка, ускоренные движения жабр).
 - Зуд.
 - Судороги (наблюдаются когда рыба неподвижна).
 - Зевота.
 За исключением случая, когда проявляются специфические признаки заражения паразитами (например, крошечные белые пятнышки или видимые невооруженным глазом паразиты), следует проверить концентрацию азотосодержащих веществ в воде, а также другие параметры и установить причины раздражения.
 Если нездорова только одна рыба, причина может быть в том, что у нее незаразная болезнь, не связанная с окружающей средой. Например, опухоль или преклонный возраст. Если все остальные рыбы не проявляют никаких признаков болезни и условия окружающей среды кажутся оптимальными, то, как правило, не нужно ничего делать. Однако наблюдайте за больной рыбой, чтобы не пропустить дополнительные признаки, которые могут у нее появиться. Если эта рыба умрет, вскрытие можно провести скорее из интереса, чем по необходимости. С другой стороны, если в течение короткого промежутка времени заболевают несколько рыб или все рыбы либо отдельные особи заболевают друг за другом с одними и теми же признаками, а поставить диагноз не представляется возможным, тогда следует рассмотреть такой вариант, как анализ воды и посмертное вскрытие.
 Из правила "не нужно ничего делать" имеются исключения. Если соседи по аквариуму постоянно изводят какую-нибудь рыбу и она не способна конкурировать с ними из-за пищи либо по другой причине испытывает стресс в обществе рыб, то ее следует перевести в мирный и спокойный больничный аквариум. Но поскольку такое перемещение является стрессом, это следует делать тогда, когда действительно необходимо. Если больная рыба недавно куплена, ее своевременная изоляция - самое благоразумное решение. Возможно, эта мера поможет предотвратить распространение инфекционной болезни.

 Заболевания рыб, вызванные неблагоприятными условиями.

 Неблагоприятные условия помимо прямого действия ослабляют организм рыб и открывают ворота инфекционным болезням. Наиболее часто заболевают рыбы из-за длительного содержания при низкой температуре. Обычно это происходит весной и осенью — в периоды, когда прекратился или не начался отопительный сезон. Повышение температуры воды до 32—35° на рыб многих видов обычно вредного воздействия не оказывает. При очень высокой температуре рыбы начинают, как правило, метаться в вертикальной плоскости, иногда даже пытаются выскочить из воды. Резкие колебания температуры также могут послужить причиной болезни.
 Недостаток кислорода может привести к смерти от удушья. Его обычно определяют по поведению рыб, которые поднимаются к поверхности воды и заглатывают пузырьки воздуха. Хуже обстоит дело, если нет заметных признаков кислородного дефицита, тогда надлежащие меры не принимаются и рыбы постепенно ослабевают. Молодые рыбы в этом случае становятся “затянутыми”. Различного рода заболевания и смерть из-за недостаточного количества кислорода наступают скорее при высокой температуре воды. Заболевания могут наступить при содержании в слишком кислой или чрезмерно щелочной для данного вида рыб воде, а также в чересчур мягкой либо жесткой.
 Для ряда видов рыб противопоказана чрезмерная загруженность воды различными органическими остатками. С одной стороны, при разложении остатков потребляется кислород и обнаруживается его дефицит, с другой стороны, образуются продукты разложения, например соединения азота и серы, сами по себе ядовитые,
 Гуминовые кислоты снижают рН и жесткость воды, делая условия жизни неподходящими для многих видов, В то же время других рыб можно содержать длительное время в тех же условиях без видимого вреда.

 Заболевания рыб, вызванные неправильным кормлением.

 Голодание взрослых рыб, иногда даже в течение длительного периода, как правило, не приводит к видимым отрицательным результатам. В противоположность этому для мальков в первые периоды кормления имеет очень большое значение как количество, так и качество кормов. В результате недостаточного кормления мальков, а также в случае дефицита кальция или других компонентов часто вырастают рыбы с патологическими изменениями в строении различных органов, в первую очередь это отражается на искривлении хвостового стебля. Недостаточное кормление подросших мальков у некоторых видов компенсируется в дальнейшем ускоренным ростом. Однако бывают случаи, когда мальки после длительного голодания полностью отказываются от пищи и погибают от истощения. В большинстве своем выросшие рыбы, не получавшие пищу в достаточном количестве на том или другом (особенно ранних) этапе развития, оказываются “затянутыми”. Многие из них в дальнейшем непригодны для разведения.
 Ожирение внутренностей является частой причиной смерти взрослых рыб в аквариумах. Эту болезнь рыб почти полностью можно отнести за счет содержания их в неволе. Ограниченность в движениях и обильное регулярное питание — главные причины отложения неизрасходованных веществ в организме взрослых рыб. При содержании многих животных в неволе обычно устраивают один день в неделю “голодный”; может быть, следует так поступать и с рыбами. Отложение жира в печени ведет к ее перерождению, вызывает резкие нарушения в обмене веществ. Вследствие ожирения семенников и яичников рыбы могут стать полностью бесплодными. Ожирение внутренностей сильно ослабляет организм рыб, делает их восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, в первую очередь к инфекционной водянке живота. Излечение рыб с ожирением внутренностей, как правило, невозможно.
Воспаление желудка и кишечника часто возникает у взрослых рыб в аквариуме в результате длительного кормления однообразной пищей, особенно в тех случаях, когда она очень концентрирована. Воспалительный процесс начинается, в частности, при кормлении энхитреусами, чаще сухим кормом (в результате недостатка витаминов, белков или жиров), а также мотылем или трубочником, добытым из водоемов, загрязненных различного рода отходами. Иногда бывают трудно объяснимые случаи отравления совершенно доброкачественным мотылем. При воспалении желудочно-кишечного тракта аппетит у рыб, как правило, не пропадает, движения у них становятся более ленивыми, окраска несколько темнеет. Если при этом слегка распухает брюшко, то можно подозревать воспаление желудка. При воспалении кишечника становится красноватым анальное отверстие, экскременты делаются слизистыми, кровянистыми, нитеподобными. Воспаление желудка и кишечника ослабляет рыб и открывает дорогу многим инфекционным заболеваниям.

 Отравления. Отравление инсектицидами и др.

 В аквариуме возможны отравления различными веществами, употребляемыми при уходе за ним, а также попадающими из воздуха. Токсическое действие ядовитых веществ зависит от химического состава воды, а также и от вида рыб. Некоторые отравления после излечения не оставляют видимых последствий, другие даже в случае выздоровления рыб дают остаточные явления. Даже самые незначительные отравления ведут к ослаблению организма рыб, в результате чего возникают различные заболевания паразитарного происхождения, в более тяжелых случаях возможно бесплодие, деформация плавников, а у молодых рыб затянутость.
 В результате борьбы с мухами и другими насекомыми в аквариум в виде пыли или брызг могут попасть различные инсектициды типа ДДТ, гексохлорана и г. п. Реже бывают случаи, когда эти препараты попадают вместе с кормом из природных водоемов, незадолго до этого обработанных в целях борьбы с малярийным комаром. В таких случаях может наступить отравление. Рыбы при этом ложатся на дно боком и умирают в результате паралича. Отравления инсектицидами можно избежать, тщательно прикрывая аквариумы во время обработки помещения. Рыбы, отравленные инсектицидами, при своевременной пересадке в свежую воду быстро поправляются.
 Все принадлежности из искусственной резины выделяют ядовитые вещества. Особенно в большой степени это касается черной резины, присутствие которой в аквариумах совершенно нетерпимо. Следует все шланги, погруженные в воду, заменять стеклянными трубками и лишь для соединения их употреблять либо каучуковые трубки, либо хорошо выветренную красную резину.
 Отравление никотином возможно только при очень большой концентрации табачного дыма и при наличии искусственного продувания аквариума. В противном случае никотин в воде быстро разлагается.

 Хлор в водопроводной воде для рыб и растений.

 В целях борьбы с микроорганизмами к водопроводной воде прибавляется хлор в виде газа. Вследствие этого образуются соляная кислота и хлорноватая, последняя на свету разлагается на соляную кислоту и кислород. Этот кислород в момент возникновения очень активен и своим сильным окислительным влиянием убивает бактерии и другие микроорганизмы. Водопроводная вода обычно содержит немного хлора (0,1—0,4мг/л), но в особых случаях, в частности весной, содержание хлора в воде повышается до 0,4—0,5 мг/л (в это время она пахнет хлором) и оказывает вредное действие на рыб, а иногда и убивает их. В первую очередь токсическое действие сказывается на жабрах, они при этом болеют, ткань их разрушается, затем повреждаются плавники и все тело. Для водных растений хлор безвреден.
Хлор из воды можно удалить путем отстаивания в течение 1—2 суток или энергичным продуванием в течение нескольких часов. При пастеризации воды в течение 30—40 мин хлор также полностью удаляется.

  Раны, нанесенные рыбами друг другу.

 В аквариумной практике очень часто приходится сталкиваться с такими случаями, когда рыбы ранят друг друга. Многие крупные цихлиды, лабиринтовые и некоторые икромечущие карпозубые и другие рыбы повреждают в большей или меньшей степени представителей как своего, так и других видов рыб. Поврежденные участки тела и плавников регенерируют с большой скоростью без вреда для потерпевших (конечно, если повреждения не затронули жизненно важных органов). В этих случаях, обычно, никакого рода инфекция раненых рыб не поражает.

Дополнительная информация