12.3. Посадка приобретенных рыб и растений в аквариум.
- Подробности
- Просмотров: 12233
Ни в коем случае нельзя высаживать вновь приобретенных рыб сразу в аквариум или выливать их вместе с той водой, в которой они были принесены - необходимо уметь правильно высадить рыб в аквариум. То же самое относится и к живым растениям. Существует несколько необходимых операций, обеспечивающих щадящий перевод рыбок в новые условия обитания, чтобы потом не удивляться, почему новые рыбки начинают умирать. И не только новые, но и ваши старые тоже.
Самым правильным, для вновь приобретенных рыб и растений, считается карантин в специально оборудованной карантинной емкости и только после него их можно будет поместить в основной аквариум (некоторые растения на резкое изменение состава воды отвечают сбрасыванием листьев). В общий аквариум допускается посадка рыб сразу только в том случае, если они взяты из известного и благополучного места, в противном случае, чтобы не занести болезни, новых рыб следует подвергать 2-4-х недельному карантину.
Нужно помнить, что даже очень грамотно выполненная транспортировка и пересадка рыбы в новые условия, неизбежно связаны для рыбы со стрессом (ведь гидрохимические показатели воды в пакете и воды в вашем аквариуме могут существенно различаться), который необходимо погасить. Как известно - из-за стресса у рыб может снизиться иммунитет, а из-за его снижения могут произойти вспышки таких разнообразных заболеваний, о присутствии которых в вашем чистеньком, ухоженном и здоровом на вид аквариуме, вы и не подозревали. Хотя рыбы обладают высокой приспособляемостью, резкое изменение условий среды может их просто убить. Чувствительные виды от этого часто умирают (либо сразу, либо спустя несколько дней), а рыбы покрепче не умрут, но могут потом долго болеть. Поэтому при пересадке рыбок следует обеспечить постепенность изменения температуры и химического состава воды.
Обычно при переводе рыб учитывают два важнейших для этого момента параметра: рН (активную реакцию) воды и её температуру. Наиболее важно это в первые сутки обитания рыбы на новом месте, когда ее иммунитет особенно уязвим. В этот период обязательно необходимо добавить в воду антистрессовые и легкие антибактериальные препараты. Если вы абсолютно уверены в том, что привезенная рыба здорова, то для этого вполне достаточно какого-то из фирменных препаратов: Aqutan (Sera), AquaSafe (Tetra), Моментальная защита (ЗООМИР) или аналог другого производителя. Эти препараты снижают стресс, способствуют быстрому восстановлению поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, облегчают адаптацию рыбы. Не лишним будет на всякий случай добавить в аквариум небольшое количество метиленовой сини или препаратов на основе малахитового зеленого. Эти лекарства, тем более в профилактических дозах, не вредят растениям. Воду подменивать после их применения не надо: через пару дней препараты сами разлагаются в аквариумной воде под действием света, фильтрации и аэрации. И очень внимательно следите за рыбами в первые дни после переселения, чтобы не пропустить возможные первые признаки каких либо заболеваний, чтобы немедленно начать соответствующее лечение. Озонированная вода также используется для дезинфекции вновь приобретенных рыб и растений. Для дезинфекции вновь приобретенных растений достаточно погрузить их на 20-30 мин. в свежеозонированную воду. Как правило, ни фильтры, ни аэрацию, ни УФ-стерилизацию на время применения адаптационных лекарств отключать не надо. Но есть исключения. Например, если вы применяете антибиотики, то УФ-стерилизатор надо отключить, т.к. под действием ультрафиолета все антибиотики (кроме препаратов фурановой группы) разлагаются, образуя токсичные для рыб соединения. И последнее: на время применения любых лекарственных препаратов удалите из фильтра активированный уголь (если вы его применяете), иначе он очень быстро сорбирует введенные вами препараты и сведет ваши усилия на нет.
Мероприятия, проводимые с рыбами.
Не рекомендуется опускать пакет для выравнивания температуры прямо в аквариумную воду, так как на нем тоже может находиться грязь и возбудители заболеваний. Когда пакет пускают плавать в аквариуме для выравнивания температуры воды неразвязанным, в замкнутом объеме могут накопится аммиак и углекислый газ, по мере роста температуры воды, они неуклонно повышают свою токсичность, а выравнивания рН и поступления кислорода вообще не происходит. От таких действий аквариумиста рыбы нередко задыхаются. Поэтому пакет необходимо открыть и опустить в него распылитель воздуха. Аэрация насытит воду кислородом и будет выносить из нее аммиак и углекислоту, с плавающим пакетом проводить эти манипуляции очень неудобно - он может утонуть и рыбы окажутся в новой воде без адаптации. В плавающем на поверхности прозрачном мешке рыбки чувствуют себя очень неуютно, они могут начать совершать резкие броски и пораниться друг о друга или о распылитель.
1. Более безопасным будет - пакет развязать и поставить в подходящую емкость, закрепив край пакета за край емкости любым зажимом (самое простое - бельевой прищепкой). Хорошо, если емкость будет темной (можно обернуть черным материалом - темные стенки успокаивающе действуют на рыб). При необходимости, опустить в пакет распылитель воздуха, чтобы рыбки не задохнулись, пока будут проводиться адаптационные мероприятия.
2. Обеспечив рыб аэрацией, сразу добавляем в мешок такие средства водоподготовки, как антиамииак или аммолок, а затем успокаивающий кондиционер Sera agutan, Tetra AquaSafe или др. (понадобится всего 2-3 капли). Практика показала, что это заметно облегчает адаптацию рыб, но можно обойтись и без указанных препаратов.
3. Измеряем температуру воды в транспортном пакете - если различие составляет более трех градусов, то надо плавно, постепенно поднять температуру воды в пакете до температуры воды в вашем аквариуме, для этого, во вспомогательную емкость наливаем воду, подогретую до 26-27°C. Её можно взять и из основного аквариума, там она обычно как раз нагрета до этой температуры. Рыбы являются животными с постоянной температурой тела, зависит она от температуры воды и у большинства рыб превышает ее только на 0,5-1 градус. Для каждого вида рыб существует верхний и нижний предел температуры. Если этот предел нарушается, то рыба гибнет или, по крайней мере, заболевает. Если их пересадить из теплой в холодную воду, то у них наступает шоковое состояние. Они медленно плавают или неподвижно лежат на дне и, в конце концов, гибнут. Движения жаберных крышек замедляются или прекращаются совсем. Очень часто шоковое состояние оканчивается гибелью рыб. При пересадке из холодной в теплую воду они мечутся по аквариуму, пытаясь выпрыгнуть из воды. Если вода в пакете слишком холодная, у рыб сразу воспалятся плавательные пузыри, что легко будет распознать по нетипичному способу плавания. Чтобы избежать этого, пересаживать рыб следует только тогда, когда температура в транспортировочном пакете, сравняется с температурой воды в аквариуме в который их будут пересаживать. Допускается разница не более 2 градусов из теплой в холодную, и 4 градуса из холодной в теплую.
Температура воды в аквариуме, при необходимости должна понижаться или повышаться плавно. Иной раз надо внимательно контролировать не только температуру воды, но и температуру воздуха над водой. Это особенно важно делать при содержании лабиринтовых рыб, регулярно захватывающих воздух с поверхности. Достаточно теплолюбивые сиамские бойцовые рыбки (петушки), гурами и лялиусы могут заболеть или даже погибнуть “вдыхая” воздух, который на 5 градусов и более холоднее той воды, где живут эти рыбы. Характерные признаки простудного заболевания при содержании рыб при низкой температуре следующие: общая слабость, проявляющаяся в малой подвижности рыб; сжатие плавников; побледнение окраски тела; отказ от корма. Рыбы держатся около рефлектора или в верхних слоях воды возле обогревателя. Находясь на одном месте или медленно продвигаясь вперед, производят колебательные движения всем телом. Часто отдельные участки или все тело покрывается серовато-белым налетом. При значительном повышении температуры воды рыбы находятся в верхних слоях, жадно заглатывая атмосферный воздух. Это объясняется понижением содержания растворенного в воде кислорода, необходимого для дыхания. Пострадавшие от нехватки кислорода, должны быть, как можно быстрее пересажены в чистую, богатую кислородом воду.
Если есть все основания полагать, что рыбы будут привезены в уже изрядно остывшей воде (хотя нужно принять все возможные меры, чтобы вода не остыла)- не нагревайте заранее воду в карантинной емкости. Пусть её температура будет комнатной (около 21-23°С). Как правило, рыб удается довести домой при температуре не меньшей, чем 20-18°С. В этом случае, то есть при разнице температур не более чем в 3°С, процесс перевода займет относительно немного времени. Системы аэрации и фильтрации в карантинном сосуде должны быть включены не менее чем за сутки до посадки рыб, но нагреватель заранее не включать. Его надо будет включить уже после того, как рыбы будут пересажены в карантинную ёмкость. Воспользоваться этим советом можно, если обогреватель оборудован термостатом и на нем можно выставить нужную температуру. Сначала поставьте его терморегулятор градуса на 22-23, через несколько часов измерьте температуру воды и подкрутите регулятор в желаемую сторону (обычно надо стремиться установить 25-26°С). На то, чтобы точно подогнать температуру воды к желаемому значению могут уйти многие часы.
4. Измеряем рН - если разница с водой карантинного аквариума составит не более одной единицы шкалы рН, то особых проблем с переводом рыб не будет, в этом случае надо налить в транспортный пакет одну четверть от объема уже имеющейся в ней воды, взяв воду из карантинника. Через 5-10 минут надо увеличить (еще раз долить из карантинника воду) объем находящейся в пакете воды еще на четверть, а спустя еще 5-10 минут вновь измерить рН и температуру. Если разница в величинах рН не будет превышать 0,2-0,3, а температуры воды в пакете и в карантинной емкости не будут отличаться друг от друга более чем на 1 градус-полтора, то можно сачком выловить рыб (не вылить вместе с той водой, в которой они приехали!) из транспортной тары и переместить их в карантинную емкость. Таким образом, перевод рыб займет примерно 20-25 минут. Следует отметить, что затягивать процесс перевода при близких гидрохимических показателях воды не только не имеет смысла, но и вредно - нахождение в очень небольшом транспортном пакете является для рыб стрессом.
Если разница значений рН более чем в 1,5-2 единицы, то перевод рыб должен быть не менее 1-2 часов, при этом добавляют новую воду очень небольшими дозами с интервалами в 10 мин или буквально по каплям (капля в секунду). В случае ожидаемых существенных перепадов рН правильнее с помощью специальных реактивов (рН-плюс либо рН-минус), заранее выставить подходящие значения активной реакции воды в карантинной емкости и осуществить перевод рыб за те же 25 минут. Уже потом можно будет с помощью дробных подмен воды постепенно в течение нескольких суток добиться желаемого уровня рН. При этом надо очень внимательно наблюдать за поведением рыб. Если они сжали плавники, легли на бок и проявили прочие признаки стресса – подмену воды надо срочно остановить. Если все процедуры прошли успешно, и самочувствие рыбок не ухудшилось – выпускаем их в карантинный аквариум.
5. Если в вашем аквариуме общая жесткость лежит в пределах 5-18°GH, то рыбы относительно легко перенесут перепад даже в 5-8°GH. При этом любая рыба гораздо легче адаптируется при переходе из более жесткой и щелочной воды в более мягкую и кислую, чем наоборот. Без всяких проблем можно в течение 20 минут перевести рыбу из воды с GH 20 и pH 8,5 на воду, с показателями GH 6-10 и pH 6,5-7,0 (у рыбы, разведенной и долгое время содержащийся в жесткой и щелочной воде, иммунитет гораздо выше, чем у рыб, обитающих в кислой и мягкой воде). В большинстве случаев допустимо фактор жесткости воды не учитывать, однако, конечно же, несравненно корректнее было бы сблизить параметры воды из транспортного пакета и из карантинной емкости, как по общей жесткости, так и по уровню минерализации в целом.
Если заранее известно, что в очень жесткую воду придется принимать рыбу из очень мягкой воды, то лучше всего эту жесткую воду хоть немного смягчить. Для чего можно разбавить ее дистиллированной водой или водой, обессоленной с помощью системы обратного осмоса. Можно воспользоваться ионообменной смолой для смягчения воды. Кроме того, можно просто вскипятить воду. Воду кипятят в достаточно ёмкой посуде, потом дают ей остыть до комнатной температуры и аккуратно шлангом сливают верхние 30% объема. Затем при постоянной аэрации с помощью средств типа рН “Минус” добиваются нужного значения рН. Для приема мягководных рыб – жителей черных тропических вод, искусственно подготовленную воду лучше всего настоять на листьях индийского миндаля, внести в нее торфяной экстракт (эти два средства еще немного снизят рН), либо отвар ольховых “шишек” или воспользоваться кондиционерами.
Если в мягкую кислую воду надо принять рыбу, приехавшую в жесткой щелочной воде, то поднять рН можно с помощью рН “Плюс” или обыкновенной пищевой соды, жесткость – с помощью средства “GH-Плюс”, хлористого кальция и сернокислого магния. 10% раствор хлористого кальция и сернокислый магний можно купить в аптеке. Последний есть смысл вносить только при работе с таньганийскими цихлидами. Подавляющее большинство других рыб удовлетворится одним хлористым кальцием. В чайной ложке помещается около 4 граммов гранул кальция хлорида. Этого количества хватает, чтобы поднять жесткость 100 литров воды примерно на 2°GH. А 10% раствора хлористого кальция для этого потребуется 40 мл (например, флаговые многоцветные пецилии (Xiphophorus variatus) относительно неприхотливые рыбки, но они почувствуют себя плохо, если неожиданно окажутся в мягкой и кислой воде. Небольшие добавки хлористого кальция (6-8 г на 100 л) существенно облегчат и ускорят процесс адаптации).
6. Когда температура и химические параметры воды сравняются, рыб вылавливают сачком и выпускают в аквариум, не выливая туда воду из банки. Иммунитет ваших питомцев можно повысить, используя витаминизированные корма или специальные витаминные комплексы для аквариумных рыб.
Пересаживать, вновь приобретенных рыб, лучше при выключенном на 2-3 часа освещении. В темноте рыбы спокойнее приспосабливаются к новым условиям и новым соседям. В первые сутки аквариумных жителей лучше не кормить, дайте им время акклиматизироваться.
Для некоторых видов рыб требуется долго стоявшая (“старая”) вода, другие, наоборот, предпочитают свежую. Однако во всех случаях необходимо помнить, что нельзя сажать рыб в водопроводную воду, стоявшую менее суток, так как водопроводная вода обеззараживается хлорированием, а хлор губительно действует на рыб. Кроме того, в свежей воде может быть растворено слишком много кислорода, что тоже вредно для рыб. Следует отметить, что адаптация пройдет наиболее гладко если новых рыб помещать в аквариум с установившимся биологическим равновесием. В “старом” аквариуме адаптация новых рыбок максимально гарантирована, при условии, что предыдущие его обитатели находились в полном здравии и прекрасном самочувствии.
Мероприятия, проводимые с растениями.
Приобретенные растения необходимо тщательно осмотреть на предмет наличия на его листьях и корнях разного рода личинок, паразитов и икры улиток; удалить больные и загнивающие части, очистить корни от грязи, при необходимости их укоротить или проредить (часто, при пересадке, старые длинные корни постепенно отмирают и заменяются новыми, поэтому, нет необходимости сохранять старые корни во всей длине - их укорачивают до 5-7 см - и сажать будет гораздо удобнее), прополоскать в проточной воде.
Самое простое, что можно сделать - продезинфицировать растения перед посадкой, например, подержать минут пять в слабом растворе поваренной соли (одна чайная ложка на литр воды) - это делается для уничтожения вредных организмов, которые могут попасть в аквариум вместе с растениями. Но лучше, конечно, провести карантин. Для этого растение помещают в банку с аквариумной водой и нормальным освещением, температура воды 24-26 градусов. Карантин должен продолжаться не менее двух недель. Это делается долго потому, что личинки паразитов, покрытые цистой (защитной оболочкой) выходят в воду примерно через 10-12 суток и еще дня три они могут жить без хозяина, свободно плавая, после этого, если не найдет хозяина, паразит гибнет. Температура при карантине растений тоже не случайна - в более холодной воде личинки паразитов могут оставаться личинками очень долго.
Непосредственно перед посадкой растения в аквариум, необходимо произвести одну или несколько видов его обработки - ванны с марганцовкой (розовый раствор), ванны метиленового синего, обработка медь- и хлорсодержащими препаратами (первые - от улиток, вторые - вообще от всего живого).
После ванн тщательно промыть растения проточной водой, а еще лучше - не просто промывать растения, а устраивать им ванны в растворе специальных кондиционеров, нейтрализующих вредную для аквариума химию.
Профилактические растворы для растений:
- 150000 ЕД бициллина-5 на 10 л отстоянной воды с температурой 24-28 градусов. Препарат нужно вносить на ночь. Процедуру повторять в течение 6 дней. Перед использованием бицилин-5 растворяют в стакане с водой при температуре 28 градусов. Растение должно быть полностью помещено в раствор. При внесении повторных доз старый раствор выливают.
- 0,1% раствор перманганата калия, выдержка 10 минут.
- Водный раствор 3% перекиси водорода, выдержка 5 минут.
- Метиленовый синий 0,5г/л, выдержка 10 минут.