15.3. Какие бывают живые корма. Живая пыль.
- Подробности
- Просмотров: 3228
Мотыль (Chiromomidae).
В 100 г мотыля содержится:
- белки - 62,5 г (4,9 %);
- жиры - 2,9 г (0,7 %);
- углеводы - 29,7 г (0,4 %);
- зольные вещества - 0,9 %;
- витамины: витамина А - 0,231мг; каротина 0,287 мг; витамина В1 - 0,18 мг; витамина В2 - 0,483 мг.
Наиболее популярным живым кормом является мотыль - ярко-красные личинки комара звонца. Этот корм подходит для подавляющего большинства аквариумных рыб. Мотыль бывает разных размеров от 2 до 25 мм, что удовлетворяет запросы как крупных, так и мелких аквариумных обитателей.
Кормить рыбок можно как живым, так и мороженым мотылем. Чтобы подготовить живой мотыль к хранению, крайне желательно обработать и обеззаразить его. Купленных личинок сначала необходимо чательно промыть под струей воды. Для дальнейшей обработки удобно применять мотыльницу (плоская пластмассовая коробочка со съемной сеткой). В нее наливают воду до уровня сетки, а поверх сетки кладут промытый мотыль. Почуяв влагу, мотыль начнет пролезать сквозь ячейки сетки и падать в воду. На сетке останется непромытый мусор и дохлые или вялые личинки, которые, сняв сетку надо выбросить. Для дезинфекции в воду с живыми личинками можно добавить немного марганцовки (до бледно-розового раствора) и оставить минут на 15 – 20. Затем воду сливают, а мотыль рекомендуют заворачивать в кусок плотной влажной ткани и помещают в холодильник. Можно хранить обработанный мотыль в пластмассовой баночке с небольшим количеством воды на верхней полки холодильника. Рекомендуется также повторять процедуру прогона через сетку раз в два – три дня, чтобы отбраковать погибшие личинки. Перед кормлением желательно промывать порцию под струей воды.
Обработанный мотыль можно и заморозить. Для этого его кладут слоем в 5 мм в плоскую коробочку, немного смачивают водой, коробочку кладут в полиэтиленовый пакет и замораживают. Перед кормлением от замороженной пластины отрезают квадратик необходимого размера, размораживают и незамедлительно (пока не испортился) дают рыбам.
Замороженные заводские корма удобнее хранятся и гарантированно не могут стать причиной заражения аквариума болезнетворными бактериями. Правильно подобранный замороженный корм для рыб гарантирует максимально приближенный к пищевой базе биотоп. Замороженные корма отличают естественный внешний вид, разнообразие состава, легкость усвоения, оптимальное содержание витаминов, минералов, полезных веществ и природных красителей (среди которых – каротин и гемоглобин).
Трубочник (Tubificidae).
Трубочник относится к роду малощетинковых червей. Населяет преимущественно илы. Часто его можно встретить в сточных канавах в виде пульсирующей массы, которая исчезает с поверхности дна при прикосновении. Голова трубочника погружена в грунт, а задняя часть совершает колебательные движения, особенно в условиях дефицита кислорода. Продается трубочник в виде буро-коричневой кашицы отдающей ароматом сточных вод. После покупки живой трубочник необходимо тщательно промыть в мелком ситечке под струей воды. Хранят его в неглубокой посуде (уровень воды около 2 см), в которой как можно чаще нужно менять воду. После того, как червяков поместили в воду, они скатываются в темно-розовый клубок. По состоянию этого клубка можно определить качество трубочника – если подуть на поверхность воды и при этом клубок сожмется, то трубочник в удовлетворительном состоянии и пригоден. Лучше трубочник хранить в проточной воде. Для этого посуду с ним можно поместить под наклоном на край раковины и направить в нее тонкую (лучше даже капающую) струйку воды, лишняя вода будет выливаться через нижний край посуды в раковину. Первые день-два дня трубочник давать рыбам нельзя, постоянно меняя в емкости с ним воду (или держа его в проточной воде) нужно дождаться удаления из червяков токсичных веществ.
Следует заметить, что трубочник крайне беден витаминами и не годится для постоянного кормления. Лучше всего его чередовать с другими кормами. Мелко нарезанным трубочником можно (и, кстати, очень удобно) кормить рыбью молодь. Это весьма питательный корм.
Несмотря на отменные гастрономические качества, трубочником кормить рыб (благодаря его нечистотному происхождению) рискованно, так что использовать его как постоянный корм не рекомендуется. К тому же он отрицательно действует на пищеварение некоторых видов рыб.
Коретра (Chaoborus crystallinus).
- Белки - 4,9 %;
- жиры - 0,7 %;
- углеводы - 0,4 %;
- влажность - 91,3 %;
- зольные вещества - 0,9 %.
Это желтоватые прозрачные с черными точками личинки перистоусого комара хаоборус. Черные точки - это глаза коретры и трахейные пузырьки. Личинки полупрозрачны, веретенообразной формы, размером от 8 до 12 мм. Цвет и оттенок прозрачного тела коретры зависит от питательной базы водоема и может варьироваться от зеленоватого и желтого оттенка до грязно красного. Легко усваиваемый корм для всех видов аквариумных рыб. Необходим для выращивания подростков многих видов рыб. Состоит из личинок комара рода Culicidae, вида Corethra. Личинки - хищники, поэтому не следует кормить коретрой мальков (неизвестно кто кому достанется на обед).
Коретра используется для комплексного кормления большинства видов рыб в сочетании с другими видами кормов. Рекомендуется чередование с кормлением дафнией. Также необходима при выращивании подростков многих рыб. Еще коретра является прекрасным стимулятором для размножения малавийских цихлид. Частота подкормки рыбы коретрой составляет 2-3 раза в неделю.
Хранить живую коретру довольно легко. После покупки необходимо чательно промыть проточной водой (можно для обеззараживания выдержать в слабом растворе марганцовки) и поместить в баночку с небольшим количеством воды, которую поставить в самое прохладное место холодильника (но не морозильника).
Артемия (Artemia salina).
В 100 г артемии содержится:
- Белки - 57,6 г (5,3 %);
- жиры - 18,1 г (1,4 %);
- углеводы - 5,2 г (1,0 %);
- влажность - 90,3 %;
- зольные вещества - 0,9%;
В 100 г науплий артемии содержится: белков - 48г; жиров –15,3 г; витамина В12 - 7,2 мк на 1 г.
Артемии - это довольно крупные рачки семейства Arterniidae рода Artemia, обитающие в солоноводных водоемах, где почти не встречаются возбудители заболеваний пресноводной рыбы. Поэтому опасности заразить рыбу чем-либо от артемии практически нет. Артемии – это типичные фильтраторы. Питаются они различными водными микроорганизмами и водорослями, постоянно пропуская через себя огромные массы воды и ила. Цвет артемий зависит от их рациона питания. Они могут принимать цвета от зеленого до кирпично-красного.
Для корма аквариумных рыбок чаще всего используют только что выклюнувшиеся из яиц артемии личинки, которые называют науплиями артемии. Ими выкармливают мальков многих видов икромечущих рыб, так как их размер позволяет кормить ими даже мелкого малька уже с первого дня активного питания.
Взрослые артемии (7 до 15 мм) применяются для кормления большинства пресноводных и морских видов рыб средних и крупных размеров. Мясо артемии рекомендуется как добавочный корм харациновым и лабиринтовым рыбам, чаще всего в замороженном виде. Такой корм богат белками, микроэлементами и витаминами. Важно только не перекормить рыбок артемией, ведь это может привести к белковому отравлению и нарушению обменных процессов.
Дафния.
- Белки - 5,0 %;
- жиры - 1,0 %;
- углеводы - 0,9 %;
- влажность - 92,2 %;
- зольные вещества - 0,8 %.
Дафния - очень популярный корм для аквариумных рыб у аквариумистов всего мира, с высоким содержанием белка и его оптимальным аминокислотным составом, большим количеством микроэлементов и витаминов. Состоит из представителей ветвистоусых рачков семейства Cladocera - дафнии. Цвет рачков варьируется от зеленого и коричневого до красного и красно-коричневого, размер до 4 мм. Дафнии - растительноядные рачки, обычно набиты различными водорослями и таким образом являются растительной добавкой. Особенно она нужна харациновым и живородящим рыбам, карповым и лабиринтовым рыбам средних размеров, но подкармливать дафнией можно всех. Очень удобна в применении дафния в замороженном виде.
Циклоп.
- Белки - 4,6 %;
- жиры - 1,4 %;
- углеводы - 0,9 %;
- влажность - 92,3 %;
- зольные вещества - 0,8 %.
Высокобелковый корм. Используется для вскармливания мальков и мелких по размерам видов рыб, интенсивно стимулируя их окраску. Этот эффект вы увидите уже спустя несколько дней кормления. Состоит из яркого представителя низших ракообразных - пресноводного вида Cyclops подкласса Веслоногих рачков(Copepoda). Окраска рачков, в зависимости от вида и цвета пищи, которой они питаются в водоемах, может быть серой, зеленой, желтой, красной, красно-коричневой. Размер от 1 до 5 мм.
Натуральный корм для большинства мелких, преимущественно харациновых и карповых рыб. Также рекомендуется, как дополнительный корм, для мелких лабиринтовых и живородящих рыб. На сегодняшний день циклоп - наиболее безопасный и универсальный корм для озёрных цихлид природного происхождения. Циклоп состоит из протеина, жиров, каратиноидов и балластных веществ, причём все входящие в него вещества очень пропорциональны и сбалансированы.
Может применяться для кормления, как молоди, так и взрослых рыб, причём применяться регулярно. Наиболее безопасное применение, без каких-либо осложнений для желудочно-кишечного тракта рыб, рекомендуется в замороженном виде, так как при кормлении живым циклопом возможен нежелательный занос болезнетворных бактерий из водоёма вылова, особенно из водоёмов, где обитают рыбы.
Использование мороженного циклопа наиболее безопасно и универсально.Помимо питательности циклоп способствует приданию окраски рыб, как при применении в виде стартового корма для молоди, так и при кормлении подростковых и взрослых особей.
Микропланктон.
- Белки - 4,2 %;
- жиры - 1,0 %;
- углеводы - 0,9 %;
- влажность - 93,1 %;
- зольные вещества - 0,8 %.
Микропланктон – это совокупность организмов, населяющих толщу континентальных и морских вод и не способных противостоять течениям. Микропланктон в длину менее 1 мм.
Микропланктон – это чрезвычайно разнообразная смесь морского и солоноводного планктона. Идеальный стартовый корм для всех видов тропических рыб, особенно для большинства икромечущих рыб. Используют для кормления морских рыб, актиний, креветок-фильтраторов. Для живородящих и малавийцев он слишком мелок, как основной корм, но может использоваться как дополнение к циклопу. Размер и цвет микропланктона может изменяться в зависимости от сезона ловли.
Гаммарус.
- Белки - 4,2 %;
- жиры - 0,4 %;
- углеводы - 2,0 %;
- влажность - 92,2 %;
- зольные вещества - 1,7 %.
Гаммарус – это рачок-бокоплав, относящийся к виду Gammarus pulex, среднего размера до 10 мм. и обитающий во многих водоемах, особенно в озерах Средней полосы России, Сибири, Урала. Характеризуется высокой питательной ценностью и большим содержанием каротина и каротиноидов (витамина А и его провитаминов). По питательности очень близок к креветкам. Этот рачок является важной составляющей кормового рациона рыбок. Хороший балластный корм, способствующий очистке пищеварительной системы. Однако он содержит далеко не все необходимые рыбам аминокислоты и микроэлементы, поэтому его обязательно надо сочетать с другими кормами. Полезные для рыб вещества содержатся не только в мясе гаммаруса, но и в его хитиновом панцире. Но панцирь гаммаруса после заморозки остается жестким, поэтому кормить гаммарусом можно не все виды рыб. Гаммарус - универсальный высокопитательный корм для взрослых цихлид, сомов, золотых рыбок крупных размеров. Может применяться и для морских рыб, рептилий, земноводных, моллюсков, ракообразных.
Креветки.
- Белки - 5,0 %;
- жиры - 1,2 %;
- углеводы - 0,9 %;
- влажность - 92,3 %;
- зольные вещества - 0,5 %.
Креветки - инфраотряд небольших плавающих десятиногих ракообразных. Настоящие креветки широко распространены по всему миру, как в пресноводных, так и в солёноводных водоёмах. Размер колеблется от 2-х до 30-ти см.
Представляют интерес для аквариумистов, являясь очень питательным кормом для рыбок. При заморозке не теряют своих питательных качеств и мясо сохраняется таким же нежным, как и до заморозки. К тому же для рыбок креветки - настоящее лакомство.
Криль.
- Белки - 5,0 %;
- жиры - 1,9 %;
- углеводы - 0,9 %;
- влажность - 92,3 %;
- зольные вещества - 0,8 %.
Высокопитательный корм, содержащий большой набор полезных белков, жиров, углеводов, аминокислот, минеральных веществ (йода, натрия, калия, магния, кальция) и витаминов (А, Д1, В1, В2, В12). Мясо криля более нежное, чем у креветок. Основное преимущество криля перед другими кормами животного происхождения - содержание астакстантина (Astaxanthin) - природного красителя, обладающего действием антиоксиданта.
Нематоды (Turbatrix aceti, T. ludwigii, T. silusae)
В 100 г нематод содержится:
- Белки - 10,1 г;
- жиры - 19,5 г;
Нематоды – относятся к круглым червям и достигают длины 1 - 2 мм, питаются уксусом. Культивировать их можно на кашицеобразном толокне, геркулесе, окисленных уксусом, нарезанной булке с примесью тертой моркови и т. д. Питательная среда помещается в блюдце, чашку Петри или тарелку, в нее вносят культуру и неплотно закрывают стеклом. Через 2 – 4 дня в закисшей массе происходит бурное развитие нематод, которых собирают кисточкой с краев блюдца. Среду периодически следует увлажнять кипяченной водой. Микрочервь задается небольшими порциями вблизи распылителя. Продолжительность его жизни в воде около суток.
«Живая пыль» для кормления мальков.
Для начинающего аквариумиста проблемой может стать кормление мальков, которое значительно отличается от кормления взрослых рыб. Среди существующих стартовых кормов для мальков наиболее часто можно встретить термин "живая пыль" или инфузория. "Живая пыль" - это мельчайшие микроорганизмы, среди которых – инфузория, коловратки, науплиусы рачков и т.д. Именно эта еда пригодна для мальков большинства рыб.
Наиболее распространена инфузория-туфелька (Paramecium caudatum). Ее диаметр не превышает 0,2 мм, передвигается этот одноклеточный организм при помощи множества мельчайших ресничек, покрывающих тело. Разводить инфузорию для корма мальков можно в домашних условиях. Найти ее легко в любом пресном водоеме: реке, озере, водохранилище и даже луже. Рекомендуется все же найти более или менее чистый водоем. Набрав оттуда воды в бутылку, можно быть уверенным, что инфузории уже там. Можно поступить иначе: в сосуд с отстоянной водой поместить десяток старых листьев и дать постоять неделю. В воде появится движение – это и есть инфузории.
Для постоянного кормления мальков необходимо большое количество инфузории, поэтому дальше нужно ее размножить. Для этого обычно используют стеклянные сосуды емкостью от 3 л. Температура воды в банке для создания оптимальных условий размножения должна быть 22—26°С, лучше всего 24—25°С. Воду необходимо обеспечить питанием для инфузории. Для этого в отстоянную воду бросают корки овощей и фруктов: высушенную кожуру банана, дыни, тыквы, сухие листья салата, нарезанную морковь, можно добавить гранулы комбикорма для рыб. Несколько раз в неделю можно капать 3-4 капли молока. Банку с водой накрывают крышкой и не держат под прямыми солнечными лучами. Следующим этапом будет отбор инфузорий для кормления рыб. Это можно делать несколькими способами. Сосуд затемняют, оставляя освещенным только маленький участок - именно там будут концентрироваться инфузории, оттуда их можно собрать шлангом. Другой вариант – использование фильтра. Бутылку заполняют доверху настоем с инфузориями, потом вставляют в горлышко фильтр, чтобы он немного опустился в настой. Затем аккуратно доливают свежую воду. Инфузории будут передвигаться в свежую воду, откуда их можно собрать пипеткой или шлангом. Еще более легкий способ – взять обычную воронку, положить в нее фильтрованную бумажку и вставить ее в литровую банку. Выливаете литр воды из банки с инфузориями в воронку, вытаскиваете бумажку и опускаете ее в аквариум с мальками.
Другой составной частью "живой пыли" являются коловратки (Rotatoria). Они распространены также широко, как и инфузория-туфелька и легко могут быть найдены в любом водоеме или луже. Наибольшее количество коловраток наблюдается в период с весны до осени. Легче всего в домашних условиях разводить пресноводную коловратку Brachionus calyciflorus. Размер ее личинки 0,1-0,3 мм. Оптимальная температура для разведения - 22—30°С. Кормом могут служить дрожжи, пекарские или гидролизные, из расчета 1 г на 50 л. Самки созревают в течение суток, откладывают яйца кажды 12 часов. Продолжительность жизни особей – до трех недель.
Существует и солоноводный вид коловраток (Brachionus plicatilis), который выращивается для кормления и морских, и пресноводных рыб. Размер этих коловраток - 0,15—0,35 мм, но они обладают высокой пищевой ценностью, а кроме того – абсолютно нетребовательны к условиям среды. Ее можно получить в домашних условиях в любое время года. Высокая скорость размножения сделали таких коловраток одним из основных видов кормления мальков. Их разведение можно осуществлять в самых различных емкостях, начиная от 1 литра. Подходящей средой будет раствор аптечной морской соли (из расчета одна столовая ложка на литр воды). Температура 26— 28°С. Желательна слабая аэрация. В качестве корма также подойдут гидролизные или пекарские дрожжи (одна чайная ложка на 20 литров раствора). Каждый раз после внесения корма вода будет мутнеть, а ее просветление будет сигналом для добавления новой порции. Приблизительно раз в месяц можно подменить 50% раствора новым.
При необходимости можно в любое время возобновить культивирование коловраток. Для этого осадок раствора сливают и подсушивают. В нем находится много покоящихся яиц. Его помещают в холодильник, где он может храниться продолжительное время, а при необходимости, достают часть и продолжают культивирование. Размножаются солоноводные коловратки очень быстро: за два-четыре дня уже появится достаточное количество для кормления мальков. Перед помещением в аквариум их промывают в пресной воде той же температуре. Следует учесть, что в аквариуме они быстро опускаются на дно, поэтому давать их нужно в количестве, не превышающем необходимое для одного кормления. В пресной воде этот вид живет всего несколько часов.