Барбус Суматранский
- Подробности
- Просмотров: 4627
Размер: 3 см
Цена: 120 руб
Размер: 4 см
Цена: 150 руб
Название: Барбус суматранский, Тигровый барбус, четырехполосый барбус
Классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Надкласс: Костные рыбы
Класс: Лучеперые рыбы
Отряд: Карпообразные
Подотряд: Карповидные
Семейство: Карповые
Род: Усачи, барбусы
Вид: Барбус Суматранский
Латынь: Puntius tetrazona, Barbus tetrazona
Ареал: Суматра, Калимантан (Борнео), Таиланд, Малайзия, Индонезия.
Среда обитания: Медленно текущие реки и озера.
Описание: Тело удлиненный овал, у старых самок спина может стать довольно высокой. Боковая линия неполная. Рот конечный. Одна пара небольших усиков, которых может и не быть.
Окрас: Спина от коричневатого до оливкового цвета, бока с красновато-коричневым отливом и золотистым блеском краев чешуи. По телу проходят четыре насыщенно-черных поперечных полосы: первая проходит через глаз, вторая - за грудным плавником, третья - позади спинного плавника и последняя - в начале хвостового плавника. Брюшные, хвостовой плавники прозрачные, с красной или оранжевой каймой, спинной плавник чёрный у основания, с красной или оранжевой каймой. Окраска становится ещё ярче в нерестовый период, голова рыбы приобретает красный оттенок.
Размер: До 7 см.
Продолжительность жизни: 3-5 лет.
Уровень содержания: Лёгкий, рыбы очень выносливы и их сможет без особых проблем содержать даже неопытный аквариумист.
Кормление: Растительные добавки - до 30%, живые (трубочник, мотыль, дафния, коретра) и комбинированные корма. Частота кормления: взрослые - часто небольшими порциями (раз в неделю устраивают разгрузочный день), молодь - каждые 3-4 часа. Это рыба съест столько, сколько вы кормите их, так что аквариумист должен дозировать кормление осознанно.
Поведение и характер: Характер подвижный, стайный, полуагрессивный. Содержать этих рыбок лучше небольшими стайками по семь - десять штук. При нормальных условиях содержания, особенно после замены части воды, рыбки, собираются в стайку, резво плавают в аквариуме. Иногда, забившись в затененный угол аквариума, барбус часами может находиться в одном положении почти без движения. При этом рыбка держится в наклонном положении, опустив голову вниз. Такое состояние, является для барбуса нормальным и не должно беспокоить. Самцы обладают воинственным характером и временами в присутствии самок, распушив свои плавники вступают в драку друг с другом: они стремятся ухватить один другого за челюсти, толкнуть боковой поверхностью тела или ущипнуть ртом. Обычно эти бои не приводят к заметным повреждениям и оканчиваются тем, что рыбки расходятся и вновь мирно плавают в стайке.
Можно содержать с рыбами одного размера. Нельзя содержать с малоподвижной рыбой, а также с рыбой с вуалевыми и длинными плавниками.
Водная зона: Средний и нижний слой воды.
Совместимы: Барбусы, гурами, молли, меченосцы, апистограмма, тетры, сомики, гольцы, попугаи, коридорасы, тетры, тернеции.
Совместимы, при соблюдении определенных условий:
Не совместимы: Гуппи, скалярии, вуалехвосты, петушки.
Аквариум: Аквариум желателен не менее 30-50 литров и продолговатый. Лучше всего содержать суматранских барбусов в длинном большом аквариуме от 200 литров. Данный вид аквариумных рыб очень подвижен и могут выпрыгнуть из воды, поэтому аквариуму необходимо покровное стекло.
Аэрация и фильтрация: Нуждается в аквариуме с чистой водой, с фильтрацией и аэрацией. Если рыбка долгое время плавает или зависает у поверхности воды, то, скорее всего, ей не хватает кислорода для дыхания.
Оформление аквариума: Оформить аквариум можно камнями и корягами, посадить рекомендуемые для барбуса суматранского мелколистные растения - кабомбу и мириофиллум. Растения нужно сажать вдоль задней стенки оставляя место для плавания, так как рыбки подвижны и любят быстро плавать. Больше подойдет темный аквариумный грунт, в противном случае рыбки приобретают более бледную окраску.
Температура: Температура должна быть 21-23°С.
Химия воды: Жесткость воды может изменяться в широких пределах от 4 - 20°, но желательна до 10°dH. Кислотность среды pH 6,5 - 7,5. Подмена ¼ объема воды в неделю.
Освещение: Освещение лучше естественное, искусственное нужно организовывать исходя из расчета 0,25 Вт на литр воды. Барбус суматранский любит мягкое освещение.
Половые различия: Нос, губы, брюшные плавники, край спинного плавника и удлиненные лучи хвостового плавника у самок розовые, у самцов ярко-красные. Самцы агрессивны к самкам.
Половое созревание: 7-12 мес.
Сезон размножения: Размножение барбусов в естественных условиях связано с сезоном дождей, когда происходит смягчение вод. В аквариуме могут нереститься круглый год.
Подготовка к нересту: На способность к размножению рыбы puntius tetrazona, как ни у какого другого вида влияют условия содержания предшествующие нересту. Если аквариум темный со старой водой - от рыб из такого аквариума вряд ли удастся получить потомство. При содержании вида puntius tetrazona желательно стараться создавать ему условия жизни близкие к условиям в тропическом озере. Это должен быть очень светлый густо засаженный растениями аквариум. Еженедельная замена 1/4 объема воды на свежую отстоянную. Рыбы ни в коем случае не должны испытывать недостаток кислорода.
Примерно за две недели до предполагаемого нереста самцов отсаживают от самок и кормят тех и других живым кормом - мотыль, энхитреи За сутки до нереста перестают кормить. Вечером сажают в нерестовый аквариум. У самочки животик должен быть припухшим около анального отверстия. Если брюшко припухшее в передней части то икра у такой самки еще не созрела и брать ее на нерест не стоит. Для стимуляции нереста температуру поднимают до 25 - 28°С и добавляют дистиллированной воды.
Нерестовый аквариум: Нерестилище желательно устроить из цельно стеклянного сосуда, лучше продолговатого, объемом от 15-20 литров. Вода должна быть мягкой. Уменьшению жесткости способствует ее нагрев до 50-80°С. Остудив, ее заливают в аквариум, на дно которого укладывают мелколистные растения или сепараторную сетку. Уровень воды 10-15 см, dH около 6°, рН 7,0-7,5. Желательно устроить искусственную аэрацию. Температуру в нерестилище поднимают до 28 - 29°С. Если самец не проявляет активности, его следует заменить другим. Нерест утренний. Икрометание длится два - три часа. Икра, лежащая на дне аквариума, должна быть защищена от попадания на нее прямых солнечных лучей, поэтому аквариум затеняют. После нереста меняют до 35% объема воды.
Соотношение самцов и самок: На нерест отсаживают пару производителей или 2:1 (с преобладанием самцов).
Количество икры: Самка выметывает от трехсот до шестисот желто-зеленоватых икринок.
Срок инкубации икры: Личинки выводятся из икринок примерно через сутки-двое.
Потомство: Примерно через три-пять дей появляются и начинают плавать мальки. В это время субстрат убирают, затемнение снимают - первую неделю освещение круглосуточное. Уменьшают аэрацию. Мальков начинают кормить. Температуру воды постепенно снижают до 25 - 26°С. При достижении трех - четырех недельного возраста мальки приобретают форму и окраску взрослых рыб, а к четырём месяцам можно отличить самцов от самок.
Выкармливание молоди: Живая пыль, коловратки, науплии рачков, циклопы, мелкие дафнии, микрочерви, позже - мелкий циклоп. Кормление должно быть разнообразным.
Отсадка от родителей: После нереста производителей необходимо отсадить из нерестилища, чтобы они не поели икру.
Скорость роста: При обильном кормлении и частых заменах воды - быстрая. По мере роста мальков необходимо пересаживать в более просторное жилище.
Особенности: От Барбуса Суматранского выведено много цветовых форм: барбус "Мшистый" или "Мутант" - поперечные полосы у этих рыб изумрудно-зелёного цвета и настолько широкие, что, слившись друг с другом, покрывают почти всё тело. Альбиносная форма - с розовым телом и розово-красными полосами. Выделяют несколько альбиносных форм - от особей со слабо-розовым телом, белыми полосами, золотистых с черным ртом до особей с алыми грудными плавниками, алым зрачком, алой полосой на спинном плавнике и розово-золотыми полосами на стальном фоне тела (Гон Конг). "Золотой" - такой же, как альбинос, но с темным зрачком.
Если оба производителя являются мутантами (или альбиносами), то мальков, похожих на родителей, в помете может быть до 75%, остальные - с окраской исходной формы. Если только один из производителей мутант (или альбинос), то соотношение получается обратным - около 25%, редко до 40%. Для увеличения выхода мутантов (альбиносов) при селекции можно применять крайнюю степень близкородственного скрещивания. Скрестив братьев и сестер можно получить 100% мутантов. Для увеличения жизнеспособности мутантов и воизбежание их вырождения необходимо переодически обновлять кровь, беря таких же рыб из других линий или скрещивая единыжды с исходной (полосатой) формой, а затем скрещивать с себе подобными.
Мутация окраски суматранского барбуса может быть вызвана воздействием на икру ультрафиолетовыми лучами, изменением различных параметров воды в нерестовике: температуры, pH или жёсткости. Такие формы суматранского барбуса являются более слабыми и привередливыми к условиям содержания рыбами по сравнению с природной формой, среди альбиносных форм встречаются особи без жаберных крышек.
В благоприятных условиях проблем со здоровьем не возникает, если качество воды не удовлетворительное барбус становится уязвим внешним инфекциям, в первую очередь ихтиофтириозу.
- Стайное содержание не менее 6 особей.
- Становится агрессивным при одиночном содержании.
- Существует угроза переедания.
- Могут повреждать длинные плавники у других рыб.
- Могут выпрыгивать из аквариума.
Основные болезни: Чувствителен к недостатку кислорода. При хороших условиях кормления и содержания, большинство рыб достаточно устойчивы к заболеваниям. Болезни барбусов возникают, в основном, из-за неправильного ухода. К тому же, рыбки склонны к ожирению и перееданию, вот почему их не стоит перекармливать. Кроме того, у самок, как и у икромечущих рыб других видов, может образоваться киста яичников. Этот недуг приобретается в том случае, если при созревании они были лишены подходящих условий для нереста.
Краснуха или аэромоноз. Источником заражения служат зараженные рыбы и их выделения. Инфекция может быть занесена в аквариум через приобретенный и не продезинфицированный инвентарь. Заражение у рыб происходит через раны на коже и жабры. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней. После инфицирования на теле рыб возникают воспаления и появляются красные пятна. Болезнь может так же проявляться в виде брюшной водянки, пучеглазия, открытых язв, поднятия чешуек. В некоторых случаях разрушается анальный плавник. Инфицированная рыба становится вялой, слабо реагирует на внешние раздражители и собирается на поверхности воды. После проведения своевременного лечения рыбы выздоравливают. Рыба переболевшая заболеванием приобретает иммунитет, но может являться разносчиком инфекции.
Белокожие. При заболевании у рыб поражается поверхность кожи, органы равновесия и координации, нервная система. Источником заражения как и в прежнем случае становится не продезинфицированный инвентарь. Болезнь у рыб проявляется побелением кожи в области спинного плавника и области хвоста. Заболевшая рыба держится у поверхности воды. Лечение рыб, при данном виде заболевания производится при помощи хлорной извести. Аквариум требует дезинфекции.
Жаберная гниль или бранхиомикоз. Заболевание поражает кровеносную систему жабр и способствует их распаду. Заболевшие рыбы перестают есть, у них пропадает реакция на внешние возбудители, рыба держится на поверхности воды, чешется о грунт и плохо заглатывает воздух. Лечение заболевания требует применения риванола, метиленовой сини и гризеофульвина.
Эктопаразитарные болезни. Чтобы излечить ваших рыб от эктопаразитарных болезней, на ночь, в течение 6 суток вносите бициллин-5 (на свету препарат разлагается) из расчета на 100 л воды по 500 000 ЕД. Лечение можно проводить и биомицином в течение 10-30 суток, из расчета на 100 л воды по 1,3-1,5 г, еженедельно добавляя первоначальную дозу в аквариум.