Водорослеед Сиамский

Размер: 5 см

Цена: 120 руб

Размер: 8 см

Цена руб

Название: Водорослеед сиамский, САЕ́ (Siamese Algae Eater)



Классификация:
Царство:         Животные
Тип:                Хордовые

Надкласс:        Костные рыбы
Класс:             Лучеперые рыбы
Отряд:             Карпообразные
Подотряд:        Карповидные
Семейство:       Карповые 

Подсемейство: Гарры
Род:                 Кроссохейлус
Вид:                 Водорослеед сиамский
Латынь:           Crossocheilus siamensis

Ранее относился к роду Epalzeorhynchus.
 
Ареал: Родина - Индокитай, реки и ручьи бассейна Меконга и Малайский полуостров.
 
Среда обитания: В природе обитает в быстро текущих реках и ручьях, где степень насыщение воды кислородом крайне высока.

Описание: Тело длинное, прогонистое, брусковатое. Глаза большие. Имеет одну пару тонких, направленных вперед усиков. Хвостовой плавник двухлопастный.

Окрас: Окрашена рыбка в зеленовато-коричневый цвет, спинка темнее, нижняя часть тела светлая. Посередине туловища от рыла и до конца хвостового плавника проходит черная продольная полоса с зигзагообразными краями. В возбужденном состоянии эта полоса бледнеет. Плавники почти прозрачные, без видимой окраски или цветного отлива.

Размер: В природе вырастает до 16 см, в аквариуме до 12 см. Максимальных размеров достигает в возрасте 2-х лет.

Продолжительность жизни: До 10 лет.

Уровень содержания: Нетерпимы к накоплению органических отходов и требуют чистой воды, высокий уровень растворенного кислорода и хорошее движение воды. Заселять водорослееда необходимо в аквариум с установившемся балансом.

Кормление: Сиамский водорослеед в основном питается растительным кормом. При помощи заостренных челюстей соскребает водоросли, появившиеся на крупных растениях и аквариумном оборудовании. Крупные растения при этом не страдают. В случае недостатка пищи сиамский водорослеед может перейти на питание хлопьевидными кормами и мотылем. Наиболее эффективно поедают водоросли молодые рыбы, 5-7 см длиной. В общем аквариуме водорослееды привыкают к живым и сухим кормам обычных рыб и с возрастом теряют интерес к водорослям.

 Хорошее естественное средство в борьбе с нежелательными водорослями в аквариуме и единственный представитель из всех аквариумных рыб, который эффективно и с удовольствием поедает красные водоросли (вьетнамка, черная борода). Соскребает нежелательные заросли низших водорослей с камней, коряг, аквариумных стенок и листьев аквариумных растений.

Поведение и характер: Достаточно миролюбивая, очень активная и прыгучая рыбка. Агрессивность может проявлять лишь к тем видам рыб, которые похожи на нее строением тела (например, лабео) либо друг к другу при недостатке пищевых территорий. Сиамские водорослееды стремительные пловцы, лучше всего развиваются в стае, но также могут содержаться в парах и по одной особи. Иногда, при одиночном или парном содержании эти рыбки примыкают к стайкам других рыб. Они часто гоняются друг за другом, но никогда не причиняют себе вреда в поединках. Постоянная активность сиамского водорослееда снижает стресс у некоторых видов рыб (например, у карликовых цихлид) и побуждает их к размножению. Во время отдыха рыбки любят лежать распростертыми на животе, а их тело в это время поддерживается хвостовыми, анальными и грудными плавниками. Молодь чаще всего отдыхает на широких листьях растений, а взрослые на дне либо на плотных низкорастущих побегах растений.

Водная зона: Стайка сиамских водорослеедов плавают в среднем и придонном слоях воды, мгновенно исчезая в зарослях растений при малейшем испуге. Плавательный пузырь рыб недостаточно развит, поэтому рыбы могут находиться в средних частях воды, только постоянно двигаясь, в противном случае они погружаются. Молодые особи предпочитают отдыхать на листьях растений, а взрослые отдыхают на дне или плотных низкорастущих побегах растений, таких как криптокорина.

Совместимы:

Совместимы, при соблюдении определенных условий:

Не совместимы:

Аквариум: Содержать сиамского водорослееда необходимо в закрытом аквариуме объемом от 100 литров - 1 рыбка на 50 л.

Аэрация и фильтрация: Необходима мощная фильтрация (желательно использовать биофильтр), постоянная аэрация (любит воду хорошо насыщенную кислородом). Если в аквариуме вода с застойными зонами, бедными кислородом, то рыбка чувствует себя крайне негативно. В аквариумах с сиамским водорослеедом можно делать участки с небольшим течением воды, например, струей, вытекающей из фильтра, или потоком воды, созданной специальным насосом - любит течение.

Оформление аквариума: Большое количество живых растений (в т. ч. с широкими листьями)  и свободное место для плавания. Грунт - мелкий гравий.

Температура: Температура воды должна быть в пределах 23 - 29℃, лучше 24 - 26°С.

Химия воды: Жесткость 4 - 20°, pH 6,5 - 7 (допустимо 5,5-8). Еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Освещение: Освещение приглушенное, рассеянное.

Половые различия: Взрослая самка немного крупнее самца. Иногда у взрослых самок можно наблюдать изменение окраски губ и усов до оранжевой или красноватой. Иногда так же может изменяться и окраска плавников до желтоватой при этом лучи на спинном плавнике в его нижней трети могут заметно темнеть.

Половое созревание: Данных о разведении сиамского водорослееда в неволе нет. Вся рыба, поступающая в продажу, импортируется из Юго-Восточной Азии.

Сезон размножения:

Подготовка к нересту:
 
Нерестовый аквариум:

Соотношение самцов и самок:

Количество икры:  
 
Срок инкубации икры:

Потомство:

Выкармливание молоди:

Отсадка от родителей:

Скорость роста:

Особенности:  Используется в аквариумистике как естественное средство борьбы с нежелательными водорослями; считается наиболее эффективным из известных рыб-водорослеедов, при этом очень похож на родственных, но менее эффективных рыб (Epalzeorhynchus kalopterus, Crossocheilus oblongus, Garra taeniata — лисички).

 Отличия от родственных рыб - в рисунке боковой полосы, в совершенно бесцветных плавниках и в специфической позе в покое. Настоящий SAE, лёжа на грунте, опирается на него тремя точками - хвостом и брюшными плавниками, не касаясь грунта грудными плавниками.

Часто под видом сиамского водорослееда продают сиамскую летающую лисичку (Siamese Flying Fox). Внешне эти рыбки очень похожи, но обладают совсем разным характером. У лисички более агрессивный характер и она может жить с крупными рыбами, в том числе и с цихловыми. Водоросли лисичка ест, но не так хорошо. Вырастают он более крепкими, чем сиамские водорослееды и, поэтому могут отлично себя чувствовать в аквариумах с крупными рыбами, например, с цихловыми, где тоже кто-то должен бороться с водорослями. В чем же отличие сиамского водорослееда от лисички? У сиамского водорослееда темная продольная полоса заходит на хвостовой плавник, а у лисички тянется только по телу. Эта полоса у лисички имеет четкие границы, а у сиамца она зигзагообразная. У лисички две пары усиков, у сиамского водорослееда - одна. Так как плавательный пузырь у САЕ недостаточно развит, то они при отдыхе не могут лежать на брюшке: тело сиамского водорослееда поддерживается в полуподвешенном состоянии хвостовым и анальным плавниками, а грудные плавники практически никогда не касаются поверхности дна или листьев аквариумных растений.

 Есть еще "Серебристые" летающие лисички. Мирные стайные очень подвижные рыбки. Серебристые лисички большие любители сидеть на грудных плавниках. В этом они очень похожи на классических летающих лисичек. Но вот растения чистят они куда старательнее своих полосатых родственниц.

Основные болезни:

 

Дополнительная информация