Гиринохейлус желтый

Размер: 5 см

Цена: 120 руб

Название: Гиринохейлус желтый 


Классификация:
Царство:    Животные
Тип:           Хордовые

Надкласс:   Костные рыбы
Класс:        Лучеперые рыбы
Отряд:       Карпообразные
Подотряд:  Карповидные   
Семейство: Гиринохейловые
Род:          Гиринохейлус
Вид:          Гиринохейлус
Латынь:     Gyrinocheilus aymonieri

Ареал: Родина - горные ручьи Таиланда, Малайзии, Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Китая, а также о. Калимантан.
 
Среда обитания: Населяют горные ручьи с быстрым течением и богатые кислородом.

Описание: Тело сильно вытянуто в длину, невысокое, со слегка выгнутым профилем спины и плоской и широкой брюшной стороной. Рот в виде присоски с широкими губами, имеет шершавые жесткие пластинки. Строение рта обеспечивает возможность присасываться к предметам, а также соскабливать водоросли. Хвостовой плавник двухлопастной.  

Окрас: Тело от серо- до желто-коричневого цвета с темными пятнами, по которым временами может проходить продольная полоса. Темная окантовка чешуи образует на теле сетчатый рисунок. Плавники от желтоватого до серого цвета. На хвостовом плавнике мелкие темные точки. Существует разновидность альбиносов, имеющая название Гиринохейл золотой или желтый - их тело имеет золотистый цвет.

Размер: В аквариуме до 15 см.

Продолжительность жизни: В аквариуме живут до 6 лет.

Уровень содержания: Вода для содержания богатая кислородом, чистая, небольшое течение воды.

Кормление: Кормить гиринохейлуса нужно преимущественно растительным кормом, можно живым кормом. Пищу подбирают со дна. Сухие корма лучше применить в виде различных таблеток для донных рыб, чипсов, гранул вообщем такие корма которые будут падать на дно аквариума. Для молоди самый полезный - растительный корм. Гиринохейлусы склонны к перееданию, если кормить только живым кормом.

Поведение и характер: Способность гиринохейлусов к скоблению дополнительно стимулирует содержать его в аквариумах, т.к. он является отличным чистильщиком аквариумных стенок и других элементов декорации аквариума от наростов водорослей и лишней травы. Молодые экземпляры миролюбивы, объедают водоросли, но только короткие и мягкие. Это стайные рыбы, которые наиболее комфортно себя чувствуют в группе из 3 - 4 особей. С возрастом могут начать проявлять агрессию, в основном связанную с защитой своей территории. Однако сами они редко становятся возмутителями спокойствия, что делает их пригодными для проживания с другими мирными рыбками. Можно содержать в общем аквариуме, но только с очень подвижными рыбами.

Водная зона: Держатся во всех слоях воды.

Совместимы:

Совместимы, при соблюдении определенных условий:

Не совместимы: Не рекомендуется подселять их к плоским рыбами, таким как дискусы и скалярии, поскольку Гиринохейлус сиамский имеет привычку присасываться к ним, повреждая их кожные покровы..

Аквариум: Молодняк Гиринохейлуса можно держать в небольшом аквариуме, начиная от 20 - 30 литров, однако взрослые особи в таком крошечном пространстве быстро станут агрессивны, для них рекомендуется аквариум побольше - от 100 л (50 л на 1 особь). Эти рыбки территориальные, поэтому чем больше аквариум, тем лучше.

Аэрация и фильтрация: Обязательны.

Оформление аквариума: Аквариумные растения можно применить различных видов. Грунт подойдет в виде средней гальки или крупного песка. Обязательно добавьте в аквариум коряжку, что бы рыбка могла ее скоблить, получая необходимые вещества. В качестве декора и укрытий для Гиринохейлуса можно применить различные керамические фигуры, большие камни, гроты. Это особенно актуально, если этих рыбок больше 2-х, т.к. они могут проявлять агрессию друг к другу.

Температура: 23 - 26°С.

Химия воды: dH 5 - 20°, рН 6,5 - 7,8. Еженедельная подмена 25% воды.

Освещение: Освещение - среднее.

Половые различия: Самец отличается от самки по жировому бугорку на голове в период нереста. У самки более полное брюшко и менее ярки окрас.

Половое созревание: В 2 - 3 года.
 
Сезон размножения: Разведение в домашних условиях практически невозможно.

Подготовка к нересту: Для разведения применяют гормональные инъекции самке, до нереста первый раз и во время посадки на нерест второй раз.
 
Нерестовый аквариум:  Для разведения нужен нерестовый аквариум объёмом от 200 литров, на дне сепараторная сетка, в углу аквариума фильтр, создающий среднее течение воды. Течение лучше установить таким образом, чтобы при икромете рыбка откладывала икру и она клеилась на разные участки нерестовика и обдавалась течением. Также необходимыми условиями для нереста должны быть хорошая аэрация и среднее освещение аквариума. Хорошо, если в нерестовик также посадить аквариумные растения, особенно с большими листьями. Параметры воды для разведения: температура 24°С, dH 4 - 5°, pH 6,8. Ежедневная подмена воды до 10% от объема нерестовика.

Соотношение самцов и самок: На нерест берут самку с полным брюшком и двух самцов.

Количество икры: Зрелая самка способна отложить до 3000 - 4000 икринок. 
 
Срок инкубации икры: От 24 до 48 часов.

Потомство: Самое важное следить за чистотой нерестовика, т.к. икра и потомство очень чувствительны к вирусам и бактериям, поэтому рекомендуется в отсадник добавлять метиленовый синий.

Выкармливание молоди: В качестве стартового корма для мальков гиринохейлуса применяют растертый растительный корм, живую пыль, яичный желток и спустя неделю начинают давать артемию и коловратки. Молодые экземпляры миролюбивы, объедают короткие и мягкие водоросли.

Отсадка от родителей: Самку после икромета убирают и следят за самцами, что бы они не съели икру. После оплодотворения и появления личинок самцов также убирают из нерестовика, или здоровые икринки переносят в отсадник. Следят, чтобы в нерестовике не было мертвой икры - она имеет белый налет.

Скорость роста: Скорость роста средняя.

Особенности: У этой рыбки имеется физиологическая особенность пропускать воду через отверстия на жаберных крышках и тем самым освобождать рот от участия в дыхательной функции.

 Рыба чувствительна к лекарственным средствам, которые используются в общих аквариумах и легко переносятся большинством видов. Возможны проблемы с пищеварением после поедания защитной слизи других рыб по аквариуму.


- При одиночном содержании становится агрессивной.
- Требуется растительная пища.
- Возможно выпрыгивание из аквариума.
- Необходимо высокое содержание кислорода.

Основные болезни:

 

Дополнительная информация