Макрогнатус глазчатый

Размер: 8 см

Цена: 240 руб

Название: Макрогнатус глазчатый 

 

Классификация:

Царство:       Животные
Тип:              Хордовые
Надкласс:     Костные рыбы
Класс:           Лучеперые рыбы
Отряд:          Слитножаберникообразные
Подотряд:    Хоботнорыловидные
Семейство:   Хоботнорылые
Род:              Макрогнатусы
Вид:              Макрогнатус глазчатый
Латынь:        Macrognathus aculeatus

Ареал: Обитает в водоемах с пресной и солоноватой водой в Юго-Восточной Азии. Индия, Мьянма, Таиланд, Шри-Ланка и о. Суматра.
 
Среда обитания: В природе обитают в медленно движущихся, покрытых растительностью реках, затопленных полях. Встречается в пресных и солоноватых водах.

Описание:  Тело макрогнатусов вытянуто в длину, сплюснутое с боков, особенно в хвостовой части, по форме очень напоминает угрей. Отношение длины тела к его высоте – примерно 10:1. Головы у этой рыбы маленькая, заостренная, на конце есть подвижный отросток. Спинной и анальный плавники сдвинуты назад, занимают заднюю треть туловища. Некоторые лучи спинного и анального плавников преобразованы в колючки.  Верхняя челюсть макрогнатусов вытянута в хоботок, на конце которого находятся ноздри в виде трубочек.

Окрас: Тело макрогнатусов окрашено в темно-коричневый, бежевый, кофейный или коричневато-оливковый цвета. На боках – светлые разводы, напоминающие мраморный рисунок. Плавники красные или светло-коричневые. На длинном спинном плавнике красуются округлые черные пятна с золотистыми ободками. На всем теле и голове расположено много блестящих желтых точек и поперечных полос. Тело разделено проходящей с обоих боков горизонтальной светлой полосой. Брюшко светлее спинки.

Размер: В природе макрогнатусы достигают 40 см в длину. В аквариумах до 20 - 25 см.

Продолжительность жизни: В аквариуме до 5 лет.

Уровень содержания: Не сложный.

Кормление: Это плотоядная рыба. В природе – хищник-засадник. В аквариуме предпочитает живой или замороженный корм: мотыль, трубочник, мелких ракообразных. Мелкая рыбешка тоже будет воспринята как корм. Охотится макрогнатус ночью, когда даже самые быстрые рыбки, которых в другое время малоподвижный угорь поймать не сможет, находятся в придонной зоне. Некоторых особей можно приучить к сухим кормам, но они не должны занимать в рационе основное место.

Поведение и характер: Макрогнотусы – рыбы с сумеречной и ночной активностью. В аквариум помещают мелкий грунт без острых граней, так как рыбы проводят большую часть времени, зарывшись в песок – наружу торчит только голова с хоботком. Ведя донный образ жизни, днем они зарываются в грунт или прячутся между растениями, а ночью выходят из укрытий. Однако, если содержать их с другими донными рыбами, то постепенно они становятся менее пугливыми и могут быть видны днем. Макрогнатус – достаточно мирная и скрытная рыба. Молодых особей можно держать группами, но по мере роста они становятся более территориальными. Не следует держать макрогнатуса с мелкими видами, так как их он воспримет как добычу. Содержать взрослых рыб рекомендуется либо по одиночке, либо с крупными подвижными соседями. Грунт в аквариуме обязателен, без возможности закапываться у рыб могут начаться кожные болезни (из кожи выделяется большое количество слизи, которое рассчитано на то, что будет обтираться о камни; при отсутствии этой возможности избыточная слизь вызывает кожные воспаления).

Водная зона: Донная рыба.

Совместимы:

Совместимы, при соблюдении определенных условий:

Не совместимы:

Аквариум: При ухудшении качества воды макрогнатусы пытаются выбраться из аквариума, поэтому должна быть налажена система фильтрации, регулярная подмена воды; аквариум необходимо накрывать. Для макрогнотусов нужны просторные аквариумы с чистой водой. Минимальный объем аквариума - от 100 литров.

Аэрация и фильтрация: Для макрогнотусов нужны аквариумы с чистой водой, поэтому необходима хорошая фильтрация и аэрация.

Оформление аквариума: В аквариуме обязательно наличие растений и множества укрытий. Но поскольку эти рыбы любят зарываться в грунт, то растения должны быть с мощной корневой системой или посажены в горшках. Грунт желателен из окатанного песка, не должно быть камушков с острыми углами.

Температура: Оптимальная температура 24 - 26° С, допускается и 20 - 28° С.

Химия воды: рН 6,5 - 7, жесткость 5 - 10°. Считается, что положительное влияние оказывает добавление небольшого количества соли (2 чайные ложки соли на 10 литров воды) в воду и благоприятно отражается на самочувствии рыбы, особенно если начинаются кожные нарушения. Обязательна подмена 1/3 объема воды еженедельно.

Освещение: Макрогнотусы не любят яркое освещение, для них более комфортен полумрак.

Половые различия: Самки макрогнатусов крупнее самцов и менее стройные.

Половое созревание: Половой зрелости макрогнатус достигает к 1 - 2 годам.

Сезон размножения:

Подготовка к нересту: Разведение макрогнотусов сложное. Нерест без гормональной стимуляции довольно редок, прибегают к гонадотропным инъекциям. Успех разведения зависит от качества подготовки производителей и соблюдения в нерестовике чистоты. Перед нерестом необходимо подготовить производителей, держать их в оптимальных условиях (температура воды 25° С, средняя жесткость, нейтральная реакция), полноценно кормить, регулярно сменять воду. Сигналом к нересту может быть напухающее на голодный желудок брюшко самки. Перед посадкой в нерестовик рыбам делают укол гонадотропина или хориогонина в спинную мышцу (100 единиц на особь). Гормон вводят с наименее возможным количеством растворителя (желательно не больше 0,23 см3).
 
Нерестовый аквариум: Аквариум емкостью 250 л и длиной более 1 м после тщательного мытья заполняют водой, жесткость и кислотность которой особого значения не имеют, однако практика показывает, что лучшие результаты достигаются в воде с нейтральной реакцией и средней жесткостью. В нерестовике должна поддерживаться постоянная температура воды 26 - 28° С. Нужно обеспечить мощную аэрацию и течение. В качестве укрытий для производителей подойдут обломки цветочных горшков, пластмассовые или керамические трубки и т.п.. Иногда в аквариум помещают сетку. Субстрат – куст болбитиса или микрозориума. Нерестовик затеняют и рыб не беспокоят. Рыб очень привлекает ток воды, создаваемый аэрацией. Для освещения аквариума вполне хватит лампы мощностью 15 Вт. Метать икру рыбы обычно начинают парно и только потом к ним присоединяется еще один самец. Кульминацией активности становится подход производителей к ризоидам болбитиса. По мере снижения нерестовой активности рыбы больше прячутся в укрытиях и становятся малоподвижными.

Соотношение самцов и самок: Обычно сажают двух самцов и одну самку или одну пару.

Количество икры: Около 1000 икринок. Икра остается на субстрате или падает сквозь сетку, которая необходима во избежание поедания родителями икры.
 
Срок инкубации икры: Через 24 часа личинки начинают проклевываются.

Потомство: Мальки начинают плавать через 3 дня. Мальки восприимчивы к грибковым инфекциям. Для профилактики можно использовать противогрибковые средства и регулярную подмену воды.

Выкармливание молоди: Кормить мальков следует мельчайшим планктоном, коловраткой, науплиями циклома и артемии, затем мелким циклопом, микрочервем, артемией.

Отсадка от родителей: При завершении нерестового периода производители теряют активность, прячутся в укрытиях. В это время их нужно отсадить.

Скорость роста: По мере подрастания желательно мальков рассадить по выростным водоемам, на дно которых рекомендуется выложить  промытый речной песок тонким слоем, яванский мох, а также установить фильтр.

Особенности: Так как макрогнатус регулярно зарывается в грунт, то растительность необходимо подбирать с мощной корневой системой. Кроме того, в грунте не должны присутствовать камешки с острыми краями.

Основные болезни: Если рыбы лишены возможности зарываться в грунт, у них нарушается нормальное слизеотделение и кожные покровы покрываются голубовато-белым налетом. Заболевание поддается лечению только на ранних стадиях, поэтому при содержании вида без грунта необходимо подсаливать воду (1 столовая ложка на 10 л воды).

 Гексамитоз. Данное заболевание является инвазионным. Как правило, поражает желчный пузырь и кишечник аквариумных рыб. Симптомы заболевания следующие:
- экскременты представляют собой нитевидные и часто тягучие слизистые выделения прозрачно-беловатого цвета. Такой вид они приобретают из-за отторжения клеток кишечного эпителия, они вместе со слизью выделяются в большом количестве из организма. Возможно и несварение, когда аквариумные рыбы выделяют практически не переваренную пищу;
- первоначально происходит ухудшение аппетита, а затем и полный отказ от пищи. Иногда возникают ситуации, в которых рыбы берут корм ртом и затем выплевывают его, причем это повторяется многократно. Такое поведение указывает на легкую форму заражения.
- заболевшие особи уединяются, их окраска заметно темнеет;
- самым существенным симптомом является эрозия и изъязвление покровов головы, а также значительное изменение внешнего вида боковой линии. В обычном состоянии она малозаметна, а вот при заражении становится хорошо видимой, при этом приобретает беловатый оттенок, визуально расширяется. В редких случаях возникают глубокие отверстия в кожном покрове, из них выделяется белая масса. В основном такие дыры проявляются в начале на боковой линии, а потом на голове. Размеры дыр варьируются и зависят от размеров самой рыбы. Могут быть маленькие отверстия диаметром около миллиметра или огромные до сантиметра.
 Лечение рыбок от данного заболевания можно проводить несколькими методами. При этом эффективность процедур зависит от первопричин возникновения заражения, а выбирают метод в зависимости от конкретных обстоятельств. Гексаметоз и его частное проявление дырочная болезнь нельзя назвать простым заболеванием, скорее всего, оно имеет смешанный характер. Оно, как правило, обусловлено чрезмерным размножением кишечных флагеллат, однако зачастую обладает и бактериальной природой. Некоторые специалисты считают, что возможно сочетание и с вирусной инфекцией. Часто в лечении этого заболевания особую роль играет везение, так как до сих пор неизвестна избирательная устойчивость тех или иных кишечных флагеллат всевозможных родов к лекарственным препаратам и повышению температуры воды. Однако она, скорее всего, существует.
В первую очередь стоит попробовать гипертермическую обработку. Для этого в аквариуме повышают температуру до 33 - 35 градусов Цельсия. Данное лечение во многих ситуациях эффективно, так как большинство кишечных флагеллат очень чувствительны к высоким температурам. Метод особенно актуален, когда не срабатывает лечение метронидазолом. Однако желательно, чтобы рыба не ела или практически не ела, также существует риск для аквариумных растений, которым очень не нравятся высокие температуры. Следует помнить, что повышать температуру необходимо плавно не более чем три-четыре градуса Цельсия в сутки. В случаях, когда нужно за сутки поднять температуру до десяти градусов, это стоит делать очень плавно и осторожно. Этот метод полностью себя не оправдал в отношении африканских цихлид. Непосредственно в аквариуме применяют долгосрочные ванны с метронидазолом. Это возможно благодаря тому, что этот препарат не нарушает процессов биофильтрации, поэтому больных рыб можно не отсаживать, а лечить прямо в аквариуме. Как правило, делают раствор в соотношении 250 миллиграмм метронидазола на 35 литров жидкости. Лекарства добавляют в воду каждый день первые трое суток, при этом необходима подмена одной четверти воды. Затем подменяют только 10 - 15 % воды, а препарат засыпают через сутки. Заметные улучшения наступают уже на пятый-седьмой день, однако в любом случае курс должен продолжать от двенадцати до пятнадцати суток. Это необходимо вследствие того, что болезнь, как правило, возвращается, если не долечить рыбу. Возможна комбинация с первым методом, особенно это актуально для лабиринтовых и южноамериканских цихловых. В случаях, когда болезнь быстро распространяется и представляет серьезную опасность для обитателей аквариума. Следует производить лечение рыбок в карантинном сосуде. В такой ситуации необходима комбинация препаратов, которые эффективны против кишечных флагеллат, а также средств против бактерий, чаще всего это нитрофураны и антибиотики.

Дополнительная информация