Боция Клоун

Размер: 7 см

Цена: 620 руб

Размер: 5-6 см

Цена руб

Название: Боция Клоун, Chromobotia macracanthus, Botia macracanthus, Clown Loach

 

Классификация:
Царство:       Животные
Тип:              Хордовые
Надкласс:      Костные рыбы
Класс:           Лучеперые рыбы
Отряд:          Карпообразные
Подотряд:     Карповидные
Семейство:   Вьюновые
Род:              До недавнего времени относили к роду боции, однако согласно последним данным выделяют в монотипический род Chromobotia
Вид:              Боция Клоун
Латынь:        Chromobotia macracanthus   

Ареал: Представители вида Chromobotia macracanthus распространены на Больших Зондских островах, Калимантан (Борнео) и Суматра. На Калимантане ареал обитания ограничен речной системой провинций Калимантан Барат (Западный Калимантан), Калимантан Тенгах (Центральный Калимантан) и Калимантан Тимур (Восточный Калимантан) в индонезийкой части, включая реки Капуас и Каян. На Суматре боция клоун населяет реки Батанг Хари, Муси и Туланг Баванг, протекающие через восточную и южную части провинций Джамби, провинцию Лампунг и Суматра Селатан (Южная Суматра).
 
Среда обитания: Рыбы обитают главным образом в основных притоках рек, но на нерест во время сезона дождей, мигрируют вверх по течению в более мелкие притоки и ручьи. В зависимости от сезона мутность воды, рН и температура могут колебаться. Водоёмы, где они живут, характеризуются густой растительностью, большим затенением и незначительным течением. Дно устлано большим количеством опавших листьев, обломков ветвей, корневищ и тому подобное. Основные притоки рек имеют достаточно высокую скорость течения, которая увеличивается во время сезона дождей.

Описание: Имеет вытянутое в длину тело, линия спины выгнута, брюшко  почти прямое, округлое в поперечном сечении. Рот нижний, вокруг него 4 пары усиков, которые используются для поиска пищи. Чешуя очень тонкая и врастает в кожу. Глаза маленькие. Под разрезом глаз у рыбок находятся специфические шипы скрытые кожным мешком, которые при возникновения опасности быстро выходят наружу. Ощутить выстреливание шипов можно в процессе вылавливания боции. Когда рыбку пытаются выловить из аквариума, она думает, что ей грозит опасность и начинает щелкать.

Окрас: Цветовая гамма от жёлтого до оранжево-красного цвета. Поперечно проходят три тёмные полосы. Спинной плавник чёрного цвета, у основания жёлтый. Брюшной и хвостовой плавники окрашены в красный и чёрный цвета.
 Популяции с островов Борнео и Суматра имеют некоторые различия в окраске, наиболее очевидным из которых является присутствие черного цвета на брюшном плавнике рыб с Борнео, практически полностью черного у некоторых особей. Плавники у особей с Суматры сплошного красноватого цвета. Черная полоса на хвостовом стебле также пропадает ближе к самому плавнику у рыб с Борнео. Исследования показали, что у особей с Борнео темные полосы на теле образуют тонкие, бледные границы. Тем не менее, нельзя быть уверенным в том, что эта особенность является специфичной для рыбы, обитающей в отдельной реке, приобретается с возрастом и так далее.

Размер: В природе достигает 30,5 см, в условиях аквариумов 12 - 15 см из-за тесноты и иного рациона питания, нежели в дикой природе.

Продолжительность жизни: До 20 лет.

Уровень содержания: Боции очень чувствительны к изменениям параметров воды, и поэтому не должны быть первой рыбой, добавленной во вновь запущенный аквариум. Идеальным будет "созревший" аквариум, в течение нескольких месяцев и уже содержащий другую рыбу. В содержании эти рыбы довольно привередливы, часто болеют ихтиофтириозом. Чешуя у боций клоунов очень тонкая и вросшая в тело. Это может стать проблемой, так как такая кожа почти не обеспечивает защиты от токсичных веществ в аквариумной воде, поэтому рекомендуется отстаивать воду перед подменой и избегать добавления в аквариум лекарств, если они специально предназначены для чешуйчатых рыб.

Кормление: Хотя боции клоуны плотоядны, они также едят растительный материал, часто мягколиственные водные растения. К рациону рыбки непритязательны, хотя и нуждаются в разнообразной пище, включающей сухой корм, живой/замороженный. Их рацион также должен включать растительную пищу. Охотятся также за небольшими моллюсками. После помещения в аквариум рыбки питается смело, часто поднимаясь на среднюю глубину.

Поведение и характер: Представители вида Chromobotia macracanthus являются стайными, формируют сложную социальную иерархию и должны содержаться группами по 5 - 6 экземпляров, лучше по 10 и более. При содержании поодиночке особи становятся агрессивными по отношению к рыбам аналогичных размеров, а, будучи посаженными в количестве двух или трех, доминирующая особь будет нападать на других, не давая им питаться. Эти рыбы нуждаются в постоянном контакте с сородичами. Chromobotia macracanthus можно содержать с другими рыбами, но очень спокойные рыбы могут иметь дискомфорт из-за чрезмерной активности Chromobotia macracanthus. Рыбки данного класса не отличаются агрессивным характером, но все же не рекомендуется содержать их совместно с мелкими видами. Боции клоуны могут лежать на боку или спине, будто мёртвые. Не стоит волноваться - это их нормальное поведение во время отдыха. Также могут издавать щёлкающие звуки в вечернее время.

Водная зона: Ведет придонный образ жизни.

Совместимы: Идеальными соседями для этого класса рыб будут представители карповых. Что касается других обитателей дна, Chromobotia macracanthus хорошо уживаются с большинством видов боций и некоторыми другими вьюновыми. Также подходят представители таких видов, как Epalzeorhynchos, Crossocheilus и Garraand.

Совместимы, при соблюдении определенных условий:

Не совместимы: В качестве соседей не подходят рыбки с вуалевыми плавниками, медленно плавающие. Это касается таких рыб, как петушки, гуппи, цихлиды - боции могут откусывать хвостовые плавники.

Аквариум: Для содержания представителей данного вида необходима емкость объемом не менее 400 литров. Молодь выращивают в менее крупных аквариумах, при этом еженедельно проводят частичные замены воды. Минимальный объем аквариума 100 - 150 л для небольшой стайки из 3 - 5 особей. Крышка на аквариуме должна быть плотно прилегающей, без щелей, во избежание выпрыгивания рыбы.

Аэрация и фильтрация: Обязательны. Представители вида Chromobotia macracanthus лучше себя чувствуют, когда вода хорошо насыщена кислородом и присутствует небольшое течение., которое может быть организовано от флейт внешних фильтров или же с помощью использования дополнительных помп. Это будет имитировать их естественную среду. Иногда заигравшиеся рыбки могут очутиться в канистре фильтра, рыбка однажды может просто исчезнуть, и после того, как обеспокоенный владелец перевернет в поисках весь аквариум, то может обнаружить её как ни в чем не бывало играющей на дне фильтра, а в некоторых случаях и с печальными исходом для неё.

Оформление аквариума: Боции рыбы нижних слоев, поэтому предпочтительно иметь в аквариуме мягкий грунт, песок или мелкую гальку, в который они любят копаться и зарываться. Так же подойдет песок, гравий с размером фракций до 3 мм. А вот коралловый песок, а также грунт, способный изменять химический состав воды, следует избегать. Гравий должен быть хорошо окатан, без острых краёв, чтобы защитить тонкую сенсорную область усов, также нежелателен грунт крупной фракции, так как боции с таким грунтом с годами стирают свои усики. Скопившая органика, будет негативно влиять на раны полученные при соприкосновение с таким грунтом и приводить к инфекциям.
 Боциям почти все время требуются место, куда им можно было бы спрятаться при испуге или же просто при отдыхе, поэтому необходимо предусмотреть достаточное количество укромных уголков в виде коряг, пещер, расщелин - чем больше будет укрытий, тем чаще вы будете видеть рыб. Декор также должен быть тщательно выбран - камни, скалы которые имеют грубую и острую поверхность не подходят для этих рыб. Идеально для этого подойдут породы из сланца, гранита и кварца. Неподходящими будут породы известняка, мрамора, различных видов осадочных пород, также придется отказаться и от лавы. Предметы, которые вы выбрали, должны быть предназначены для аквариума и не влиять на химический состав воды. Убедитесь в том, что все тяжелые декорации помещенные в аквариум хорошо закреплены, и исключена возможность появление "камнепада", что может привести к разбитию стёкол или же гибели рыбок под завалами. Лучше избегать больших структур из камня, либо тщательно их приклеивать. Одним из любимых занятий боций - это втискиваться в различные узкие щели, зачастую они делают это сообща, группой. Любое отверстие является привлекательным для боций, как и в исследовательских целях, так и "бытовых", они любители забиваться в укрытия и наблюдать от туда, как весь остальной мир проплывает мимо них. Если вы думаете, что рыбка застряла в отверстии, то в большинстве случаев вы ошибаетесь, она выплывет от туда когда придет время, и лишь тогда, когда она этого захочет. Так же следует соблюдать осторожность при уборке, были случае когда при промывке коряг, боции вылетали в раковину, в худшем отправлялись в канализацию. В качестве декора укрытий может быть использован мох, различные растения типа папоротника или анубиса прикрепленных с помощью капроновой нити или же лески. Для аквариума с боциями применимы различные виды коряг, стоит лишь убедиться в том, что они не будут выделять смолу, либо другие различные вещества в воду.
 В аквариуме должны быть предусмотрены большие открытые площади для "гуляний", так как эти рыбы часто наслаждаются плаванием по всей длине и высоте аквариума, как правило чаще в вечернее время в ожидание процедуры кормления.
 Настоящими или пластиковыми будут растения, большинству боций все равно, но помните, что им нравится некоторая растительная составляющая в их диете и по этому этим недостающим звеном могут стать растения в вашем аквариуме. В аквариуме с Botiine "нежные" растения как правило долго не просуществуют, наиболее подходящие для их совместного существования подойдут различные виды анубиасов и папоротников, также подойдут некоторые виды криптокрин. Боции могут дергать, выкапывать, вырывать, срезать и таскать растения до бесконечности, пока не приведут обстановку аквариума в соответствии со своими вкусами, что может абсолютно не совпадать с вашими идеями о том, как он должен выглядеть но могут и вообще не обращать внимание, многое зависит от их часто изменчивого настроения. Одним из любимым занятий является проделывание дырок в листьях растений, к примеру таких как эхинодорус, иногда для еды, а иногда и просто для забавы.
 Также возможен вариант, чтобы в аквариуме с Botiine было бы много быстрорастущих растений, тем самым появляется больше шансов, что наносимые этими рыбками повреждения будут менее заметны. Все таки, идеальным аквариумом для боций, является аквариум без растений, наполненный корягами, камнями и другими декорациями.

Температура: 24 - 30° C.

Химия воды: pH 5,8 - 8, dH 5 - 10°. Они нетерпимы к накоплению органических отходов и требуют безупречно чистой воды. Еженедельно следует заменять 30-50% объема воды в аквариуме. Боции, будучи речной рыбой, привыкшие жить в чистой пресной воде, они не привыкли к воде с накопившей органикой, которая довольно быстро увеличивается в замкнутой системе аквариума, так что регулярная частичная подмена воды крайнее им необходима. В больших устоявшихся аквариумах свыше трехсот литров, подмены можно производить один раз в две недели, процентов тридцать, водопроводной водой которая отстаивалась в течении как минимум двух дней и была доведена до температуры воды в аквариуме непосредственно перед заменой. Объем и очередность замен зависит в основном от запасов и качества заменяемой воды, поведения рыб, ритма их дыхания; запаха, цвета да и просто по "ощущению" воды можно сказать в каком она состоянии. Вода должна быть с низким содержанием нитратов, чистой и хорошо аэрированной. Уровень аммония и нитритов следует держать как можно ниже, очень желательно равным нулю, и при любых признаках загрязнения необходимо немедленно сменить 40 - 50 % объема воды. Как правило, боции предпочитают воду, которая является мягкой и слегка кислой, и это желательно должно быть воспроизведено насколько это возможно в домашних условиях, для долгого и здорового существования. Хотя они могут акклиматизироваться к воде и средней жесткости, ну и конечно несправедливо, заставлять этих рыб адаптироваться к чрезмерно высокими уровнями жесткости и рН.

Освещение: Рассеянное. Большинство боций предпочитают приглушенный свет и тут придется выбирать или любоваться рыбками с неприхотливыми растениями, или же увеличить свет, для соответствующего роста растений и потерять из виду своих подопечных.  Приветствуются использование ночных подсветок таких как "лунный свет", светодиодных лент, и. т д.

Половые различия: Отличить самку и самца по внешнему виду в раннем возрасте не представляется возможным. Надежно определить пол рыбки можно только после 5-летнего возраста. Половозрелые самцы изящнее более крупных самок, брюшко которых более полное. Некоторые теории предполагают, что самцы обладают более глубоко раздвоенным хвостовым плавником, но этот факт не доказан.

Половое созревание: 5 лет.

Сезон размножения: В природе Chromobotia мигрируют во время нереста, они перемещаются от основного русла реки к притокам, временно затопленным в сезон дождей поймам. Эти миграции начинаются в сентябре, нерест же происходит в конце сентября/начале октября. Вследствие изменений климата, сроки миграции начинают сдвигаться (Evers, 2009). Икра дрейфует и оседает в прибрежной растительности, где пелагические личинки проводят свои первые дни, питаясь микроорганизмами. Некоторую часть икры заносит слишком далеко, она попадает в русла рек и, в конечно счете, в моря, и современные рыбаки пользуются этим. Остальные мальки вплоть до снижения уровня воды населяют затопленные места. При длине около 30 мм они перемещаются в мелкие притоки, а позднее становятся достаточно крупными для перемещения в основное русло. Здесь боции достигают половой зрелости и вновь вступают в нерестовую миграцию. Существуют данные о том, что популяции на острове Борнео, обитающие, например, в озерной системе Данау Сентарум, не совершают миграций, хотя это не подтверждено окончательно. Ранее вся рыба, появляющаяся на рынках, поступала в основном с Суматры, но сейчас происхождение рыбы менее очевидно. Наряду с отловом и ежегодной продажей тысяч диких экземпляров, рыбоводы из Юго-Восточной Азии уже на протяжении нескольких лет искусственно выращивают боций с использованием гормонов.

Подготовка к нересту: В аквариумных условиях размножаются плохо. Ввиду сложного репродуктивного цикла, размножение, как правило, получается неудачным. Причиной отрицательного результата чаще всего бывает недостаточная половая зрелость рыб. Следует также отметить, что рыбы в определенном возрасте осуществляют миграцию для нереста. Некоторые рыбы остаются. Следовательно, особи производят потомство исключительно в определенном возрасте. Очень сложно предусмотреть эти нюансы, когда рыбка плавает в аквариуме и неизвестно точно, какого она возраста.
 
Нерестовый аквариум: Для нереста нужен просторный аквариум. Параметры воды должны быть следующими: жесткость около 6°, pH 6,5 - 7,5, температуру поднимают до 32° C. Вода должна быть старой, с незначительным заменой на свежую. Главным условием успешного нереста является сильное течение. При этом нельзя использовать помпы, которые могут засосать икру. В качестве нерестового субстрата подойдут коряги или плоские камни.

Соотношение самцов и самок:

Количество икры:  
 
Срок инкубации икры: 18 - 20 часов.

Потомство: Мальки начинают принимать пищу через 4 суток.

Выкармливание молоди:

Отсадка от родителей:

Скорость роста:

Особенности: У всех представителей семейства Botiidae под глазом расположен шип, который в нормальном состоянии сложен в своеобразный мешочек в коже и незаметен. Но при испуге или какой-то стрессовой ситуации шип выдвигается как лезвие ножа. Он очень острый и при транспортировке вполне может проколоть мешок, в котором перевозятся боции. Поэтому для подстраховки можно использовать два мешка, вложенных один в другой. Так же нужно быть осторожным при вылове, так как часто бывает, что шипами рыбы пытаются защитится и могут запутаться ими в сетке сачка. Да и просто укол этими шипами вашей руки может быть достаточно болезненным. При содержании в аквариуме боции очень редко (даже при драках между собой используют и демонстрируют свое "оружие" и увидеть шипы можно нечасто.
 Испугавшись, боция может перевернуться на бок, поменять свою окраску на блеклую, что делает ее похожей на мертвую рыбу. Такой защитный маневр может поставить в тупик и даже испугать начинающего аквариумиста. Но когда боция чувствует, что ей ничто не угрожает, то спокойно переворачивается и плывет дальше.

Основные болезни: Боции в молодом возрасте особенно подвержены ихтиофтириозу, зачастую причиной появления этой заразы становится и сам хозяин, пренебрегая мерами предосторожности в занесение этой болезни в свой аквариум (карантин). При запуске рыбок на новое место жительства, необходимо отключить освещение, это ускоряет акклиматизацию, рыба меньше "стрессует", в течение нескольких часов позволить им исследовать свою новую среду в относительной темноте. Боции в некоторых случаях могут беспокойно плавать вверх и вниз, из стороны в сторону, пикировать в углы, это поведение постепенно успокаивается, в течение последующих нескольких дней, пока они не привыкнут к своему новому дому.

 Боции, как и многие вьюновые подвержена такому заболеванию, как "истощение" и характеризуется потерей веса. Это особенно распространено у недавно импортированных экземпляров и считается, что оно вызванно жгутиковыми из рода Spironucleus. Это поддается лечению - используется антибиотик Levamisole или Панакур (Panacur) - лекарство для животных.

 

Дополнительная информация