Акантофтальмус кюля

Акантофтальмус Кюля, акант, пангио Кюля (Pangio kuhlii, Acanthophthalmus kuhlii, Cobitis kuhlii), верхнее и снеднее фото с http://www.loaches.com/, нижняя фотография с http://static.blogstorage.hi-pi.com/

Размер: 5 см

Цена: 160 руб

Размер: 7 см

Цена руб

Название: Акантофтальмус кюля, Cuvier, Valenciennes,
Pangio kuhlii, Acanthophthalmus kuhlii, Cobitis kuhlii, акант, пангио Кюля

 

Классификация:

Царство:       Животные
Тип:              Хордовые
Надкласс:     Костные рыбы

Класс:           Лучеперые рыбы
Отряд:          Карпообразные
Подотряд:    Карповидные
Семейство:   Вьюновые
Род:               Акантофтальмусы     
Вид:               Акантофтальмус Кюля
Латынь:         Acanthophthalmus kuhli        

Ареал: Юго-Восточная Азия (Индонезия, Малайзия, Борнео, Ява, Суматра, Таиланд).
 
Среда обитания: Наиболее часто встречаются на мелководье, медленных участках лесных рек и ручьев со слабым течением или в других спокойных местах обитания, таких как болота, старицы и заводи. Дно в таких местах обычно покрыто растительностью, погруженными в воду корнями, ветками и опавшими листьями, с субстратом, состоящим из мягкой грязи, песка или ила, где и прячутся эти вьюны. Часто в старых, торфяных болотах, где из-за наличия дубильных веществ вода приобретает ту или иную окраску, иногда очень темную, образуя так называемую черную воду. Нередко подобные места обитания защищены от солнца кронами деревьев тропических лесов и буйной растительностью, растущей вдоль прибрежной полосы. Вода имеет незначительное содержание растворенных в ней минеральных веществ и пониженную кислотность, pH может быть 3 или 4 за счет освобождения дубильных веществ и органических кислот из разлагающихся органических материалов. Донный грунт, как правило, состоит из песка, ила, глины и торфа. Поскольку вокруг много лиственных растений, неудивительно, что листья время от времени падают в воду и со временем разлагаются, образуя наиболее предпочтительную среду обитания для этих рыбок.

Описание:  Формой тела акантофтальмус Кюля похож на угря. Тело змеевидное, слегка сжатое по бокам. Зубы глоточные. Плавники мелкие. Спиной плавник расположен далеко назад - дальше середины спины. Рот нижний с 4 парами усиков. Маленькие глаза защищены прозрачной кожицей, под каждым глазом расположен раздвоенный шип.

Окрас: Тело от желто-оранжевого до красного цвета с 15 - 20 широкими черно-коричневыми поперечными полосами, которые охватывают все тело только у головы, а далее не доходят до нижней части, причем полосы на середине тела могут раздваиваться. Нижняя часть тела светлее.

Размер: Самка длиной до 12 см, самец - до 10 см.

Продолжительность жизни: До 4 - 5 лет.

Уровень содержания: Не сложный. Как и большинство вьюновых, шоколадный кюли нуждается в аквариуме с устоявшейся водой, не поселяйте его в свежеобустроенный аквариум.

Кормление: Корм берут только со дна, по этому при кормлении следует рассчитывать дозу так, чтобы что-то могло упасть вниз не съеденным другими рыбами. Наиболее охотно едят трубочник и мелкий мотыль, однако с удовольствием лакомятся и сухими искусственными кормами, особенно симпатизируя специальным таблеткам для донных рыб. Рот у рыбок невелик, и при кормлении мотылем следует подбирать его по размеру так, чтобы акантофтальмусы могли его проглотить. Кроме того, сами акантофтальмусы в свою очередь могут стать кормом для крупных рыб, в связи с чем в качестве соседей желательно иметь мелких и мирных рыбок – например различных харациновых, барбусов, расбор, мелких сомов или апистограмм. Иногда поедают мелких улиток, икру и мальков. Корм дают перед выключением освещения в аквариуме.

Поведение и характер: Пангио Кюля - мирные и скрытные рыбки, которые ведут ночной образ жизни. Подобно угрям могут пролезть в самые узкие щели, поэтому следите, чтобы их не засосало в фильтр, где рыбки погибнут. Любят плавать против течения.  Хорошо себя чувствуют в небольших группах (от 6 рыбок). В этом случае их можно будет увидеть и днем. Если в аквариуме живет 1 - 3 рыбки, то вы их можете не увидеть на протяжении нескольких недель, т.к. большую часть времени они будут проводить в укрытиях или зарывшись в грунт.  Акантофтальмусы вечерние рыбы и первое время после приобретения их можно увидеть только вечером, когда свет уже выключается, днем же они отсиживаются в заросляхрастений или в различных укрытиях – скорлупе кокосового ореха, глинянных или бамбуковых трубках и т.д. Однако, они быстро приучаются к кормлению в светлое время суток, и начинают проявлять активность и днем. А при резких перепадах атмосферного давления они вообще устраивают праздник - плавают по всему аквариуму и устраивают свои танцы прямо перед передним стеклом.

Водная зона: Дно аквариума.

Совместимы: С любыми мирными рыбами, обитающими в остальных слоях воды - тетры, данио, расборы, гурами, лорикарии, апистограммы, икромечущие карпозубые.

Совместимы, при соблюдении определенных условий:

Не совместимы: С агрессивными рыбками (цихлидами), серебряными карасями.

Аквариум: От 50 - 70 л, сверху закрытый крышкой, т.к. акантофтальмус может выпрыгнуть из него. Акантофтальмусы любят аквариумы с большой площадью дна, мягкое рассеянное освещение и большое количество мелколистных растений (например яванского мха) в которых они находят для себя укрытия.

Аэрация и фильтрация: Обязателен к установке фильтр и аэрация у дна  с мелкими пузырьками воздуха и умеренным потоком воздуха. Не смотря на то, что акантофтальмусы донные рыбы и с удовольствием копаются в иле, вода должна быть чистой и хорошо аэрированной. Главное не переборщить и не поставить в аквариум чересчур мощный фильтр, так как сильного течения они не любят и стараются спрятаться куда нибудь от тока воды. И следует помнить, что акантофтальмусы благодаря своей комплекции с легкостью могут пробраться через слишком крупную водозаборную решетку фильтра в его внутренности.

Оформление аквариума: Рыбка нормально относиться к любым аквариумным растениям, не портит и не кушает листьев, не подрывает корни. На дно лучше всего уложить несколько небольших коряг, можно создать каменный грот. Если в аквариуме растут растения, к примеру кувшинка тигровая, любящие яркое освещение, создайте зону, которую можно затенить, создайте там заросли из папоротника таиландского, и будет все идеально для жизни стайки акантофтальмусов. Множество укрытий - коряги, пещеры, заросли растений, в т.ч. плавающих, создающих затемненные участки в аквариуме. Любой грунт, в который можно рыть и зарываться - мелкий песок, мелкий обкатанный гравий, вываренный торф.  Грунт желательно темный и довольно мелкий – с размером песчинок не более 3 мм. Это связано с тем, что в поисках спрятавшихся червяков они любят закапываться в гравий. То же самое происходит и при сильном испуге. На дне не должно собираться слишком много грязи.


Читать полностью на http://www.zooclub.ru/aqua/vidy/354.shtml

Температура: 22 - 30° C.

Химия воды: pH 5,5 - 7,2, dH 4 - 10°, раз в неделю подмена 25 % воды. Необходима свободная от нитратов, хорошо фильтруемая и аэрируемая вода. Если аканты плавают у поверхности воды, то это указывает на плохие параметры воды.



Читать полностью на http://www.zooclub.ru/aqua/vidy/354.shtml
Освещение: Рассеянное.

Половые различия:  Вне сезона размножения отличить самцов и самок довольно трудно. Готовая к нересту самка сильно полнеет и через брюшко просвечивает зеленая икра. У самцов брюшные плавники и второй луч грудных плавников утолщены.

Половое созревание: Около одного года, самки становятся толстыми, грушевидной формы, через брюшко видны икринки.

Сезон размножения: В природе акантофтальмус Кюля нерестится в сезон дождей в очень мелких и чистых водоемах.  Нерест проходит у поверхности воды, икра опускается на дно и приклеивается к растениям.

Подготовка к нересту: В неволе нерест достигается (в основном) инъекциями гонадотропного гормона хориогонина (100 - 200 и.е.). В этом случае нерест начинается на следующий день.  Производителей усиленно и обильно кормят, уровень воды постепенно понижают, воду делают мягче.
 
Нерестовый аквариум: dH 5 - 15°, pH 6,5 - 7, T 27 - 28°C, водные растения, в т.ч. плавающие.

Соотношение самцов и самок: 1:2 - 3.

Количество икры: До 1000 мелких клейких зеленоватых икринок.
 
Срок инкубации икры: Мальки плывут на 4 - 5 сутки.

Выкармливание молоди: Стартовый корм - инфузории, "живая пыль", науплии артемии, микрочервь, далее резаный трубочник.

Отсадка от родителей: Родители поедают икру, поэтому после нереста их удаляют из аквариума. 

Скорость роста: Медленная.

Особенности: Как и все вьюновые, аканты чувствительны к препаратам меди. Особенную активность проявляют при изменении атмосферного давления.
Подробнее:http://www.ekzotika.com/fish3

 При содержании акантофтальмусов есть несколько обязательных условий, соблюдение которых гарантирует их долгую жизнь:

  • Акантофтальмусы страшные обжоры и легко страдают от ожирения. По этому один раз в неделю в обязательном порядке надо устраивать “голодный” день.
  • В аквариуме обязательно необходимо наличие некоторого количества укрытий – акантофтальмусы не любят яркий свет и стараются спрятаться в тень.
  • Из всех кормов акантофтальмусы наибольшее предпочтение отдают трубочнику, но, к сожалению, это и наиболее грязный корм с которым несложно занести в аквариум инфекцию. Лишать рыбок деликатеса не стоит, но перед кормлением трубочник надо в обязательном порядке промыть в течении нескольких дней.

Интересные факты об акантофтальмусах:
- Дыхание у них, как и у всех вьюнов, кишечное (захватывают воздух с поверхности воды анусом). Кроме этого, половина необходимого для жизнедеятельности организма кислорода, всасывается через кожу. Как и другие рыбы, которые дышат с помощью кожи и кишечника, вьюны реагируют на изменения давления воздуха, суетятся перед дождем.
- Под глазом у вьюнов есть подвижная, загнута назад колючка. Она помогает рыбе проползать в узких щелях, среди стеблей. Для этого рыба поворачивает голову в сторону, цепляется колючкой за какой-то предмет и подтягивает свое тело вперед.
В природе, если акантофтальмуса схватит хищник средних размеров, то острый шип заставит его сразу выплюнуть и запомнить эту полосатую рыбку. Большие птицы или сомы часто глотают акантофтальмусов целиком. О чем, очень потом жалеют!!! Маленькая рыбка пробивает стенки желудка животного, а иногда и выходит наружу. Обжорливый хищник при этом погибает.

Основные болезни: Восприимчивы к кожным паразитам.

 

Дополнительная информация