Гурами мраморный

Размер: 5 см

Цена: 120 руб

Размер: 6 см 

Цена руб

Размер: 8 см

Цена:  руб

Название: Гурами мраморный

 

Классификация:
Царство:      Животные
Тип:             Хордовые
Надкласс:     Костные рыбы

Класс:          Лучеперые рыбы
Отряд:         Окунеобразные
Подотряд:    
Семейство:   Лабиринтовые (Макроподовые) 
Род:             Нитеносцы
Вид:             Трихогастр (гурами) пятнистый Мраморный 
Латынь:        Trichogaster trichopterus sumatranus
 
Ареал: В природе мраморный гурами не существует. Этот подвид получен путем скрещивания пятнистого и голубого подвидов. Дикие предки мраморного гурами обитают в мелких стоячих и слабо текущих водах островов Суматра, Калимантан и Ява, полуостровов Индокитай и Малакка.
 
Среда обитания: Предпочитают водоемы с густой растительностью.

Описание: Представитель лабиринтовых - имеет жаберный лабиринт, поэтому необходим кислород атмосферного воздуха для дыхания. Имеет овально продолговатое сплюснутое с боков тело, напоминающее по форме лист. Анальный плавник тянется от анального отверстия до основания хвостового плавника. Спинной плавник относительно короткий. Брюшные плавники преобразованы в усы - щупальца, ими животное ощупывает различные предметы и других рыб. Эта способность досталась ей от диких предков, живущих в мутной воде.

Окрас: По всему телу светло-серого цвета разбросаны темно-серые пятна неправильной формы, напоминающие рисунок полированного мрамора, благодаря чему вид и получил свое название. Окрас с тела переходит на  основания хвостового плавника. Иногда он имеет красноватую окантовку. Хвостовой, а так же грудные плавники почти прозрачные.

Размер: Длина тела достигает 11 сантиметров.

Продолжительность жизни: При хороших условиях содержания продолжительность жизни 5 – 8 лет.

Уровень содержания: Вид неприхотлив. Не нуждается в постоянной аэрации воды, что делает ее пригодной для содержания в аквариуме находящемся в спальной комнате, так как отсутствует шум от компрессора. Мирный нрав дает возможность содержать ее со многими другими видами. А выносливость и неприхотливость мраморных гурами дают возможность рекомендовать ее начинающим любителям.

Кормление: Кормить можно практически любыми видами живых, сухих и мороженых кормов. Мотыль, трубочник, скобленое мясо, ошпаренные измельченные листья салата и одуванчика. А голодный нитеносец, как и многие другие виды лабиринтовых рыб, очень быстро способен расправиться с паразитами, попавшими в аквариум с кормом, такими как гидры и планарии. Так же быстро они сократят численность популяции улиток. Он справится с этим не хуже чем макропод, но отсаживать рыбок не придется.

Поведение и характер: Гурами мраморный содержание с любыми другими мирными видами с подходящими условиями содержания и соизмеримых размеров переносит хорошо и проблем своим соседям не создает. Иногда могут задавать трепку мелким рыбешкам и устраивать бои между самцами. Впрочем, подобные развлечения всегда заканчиваются благополучно, без каких либо отрицательных последствий. Лучше содержать самца и две самки. 

Водная зона: Держатся в среднем и верхнем слоях воды.

Совместимы: Миноры, неоны, расборы, апистограммы, скалярии, коридорасы, анциструсы.

Совместимы, при соблюдении определенных условий:

Не совместимы: Агрессивные цихлиды, лабидохромисы, псевдотрофеусы, попугаи, золотые рыбки.

Аквариум: Пару рыб можно содержать в емкости на 15-20 литров длиной около 40 сантиметров. Но лучше содержать в продолговатом аквариуме емкостью от 50 литров и более. В такой емкости можно держать 6 – 7 рыб. Аквариум обязательно должен быть накрыт крышкой или хотя бы стеклом. Расстояние от поверхности воды до стекла приблизительно 5 — 8 сантиметров. Это необходимо, так как рыбы дышат атмосферным воздухом. И если в комнате воздух будет иметь температуру гораздо ниже чем вода, то нахватавшись этого холодного воздуха, они могут простудиться. 

Аэрация и фильтрация: Система фильтрации и аэации не обязательна, но фильтр буден полезен.

Оформление аквариума: В качестве грунта можно использовать мелкую гальку, гранитную крошку, крупный речной песок. Желательно чтобы грунт был темного оттенка на котором окраска рыбки сильно выиграет. На дне желательно устроить небольшие укрытия. В оформлении хорошо использовать коряги - они выделяют гуминовые вещества, укрепляющие здоровье рыб и делающие в аквариуме похожей на естественную.
 Растения должны образовывать достаточно густые заросли вдоль заднего и боковых стекол, оставляя пространство для плавания. Можно использовать криптокорины, перистолистник, роголистник, элодею, валлиснерию. На поверхности должны плавать такие растения как риччия, ряска, пистия.


Температура: Нитеносцы теплолюбивы. Оптимальная температура для ее содержания 22-24°С.

Химия воды: Жесткость особого значения не имеет. pH-6,5-7,5. Желательны еженедельные подмены воды.

Освещение: Освещение хорошее, лучше верхнее. С утра желательно солнечное.

Половые различия: До полового созревания пол определить достаточно проблематично. У половозрелых рыб (6 – 8 месяцев) определение пола не представляет сложностей: самца от самки отличить несложно по спинному плавнику - у самца он чуть более вытянут в сторону хвоста и заострен на конце. У самки он более округлый.

Половое созревание: Половой зрелости достигают в 6-8 месяцев. Если гурами не размножаются в общем аквариуме, то у самок может образовываться киста из невыметанной икры, это приводит к гибели рыбы. Поэтому, если самка набрала икру, ее вместе с самцом нужно отсадить в нерестовой аквариум.

Сезон размножения: В природе стимуляцией к нересту служит смена сезонов и наступление весны - т.е. поступление массы свежей воды богатой кислородом, значительное умягчение воды (из-за поступления дождя), доступность корма.

Подготовка к нересту: Примерно за неделю до предполагаемого нереста самцов отсаживают от самок и обильно кормят производителей живыми кормами.

Нерестовый аквариум: Для размножения нужен аквариум на 30 – 50 литров, с растениями, плавающими на поверхности воды, например риччия или ряска. Рыбки достаточно пугливы, поэтому в нерестовый период им необходимо обеспечить полный покой. Некоторые аквариумисты советуют закрывать бумагой даже переднее смотровое стекло. Стимулом нереста служит повышение температуры воды до 26 – 28°С и понижение общей жесткости до 10°dH. pH должен быть 7. Посадив производителей в нерестилище, устанавливают терморегулятор обогревателя на 28°С. Гурами мраморный размножение начинает после постройки гнезда. Самец начинает строить гнездо из пузырьков воздуха встраивая в него пластинки риччии или листецы ряски. Когда гнездо будет готово, самец приглашает под гнездо самку, обвивает ее брюшко своим телом и выдавливает из нее несколько икринок, затем подобрав ртом оплодотворенные икринки помещает их в гнездо, после чего вновь выдавливает из самки несколько икринок и так пока самка не отдаст всю икру. Этот танец может продолжаться несколько часов. После окончания икрометания заботы о потомстве ложатся в основном на отца.       

Соотношение самцов и самок: На нерест отсаживают обычно парами, но так как не каждый самец способен оплодотворить икру иногда практикуют групповой нерест. Но в этом случае аквариум должен быть достаточных размеров, чтобы самцы не дрались между собой за территорию.

Количество икры: Самка способна выметать до 2000 икринок
 
Срок инкубации икры: Инкубационный период длится около 36 часов.

Потомство: Через трое суток мальки поплывут и начнут самостоятельно питаться. Следует понизить уровень воды до 10 – 15 сантиметров на три – четыре недели (пока у мальков не разовьется лабиринт). Включить слабую аэрацию и начать кормить мальков.

Выкармливание молоди: Стартовый корм инфузории, науплии ракообразных. Можно выкармливать и сухими кормами и сваренным в крутую яичным желтком, но в этом случае результаты будут значительно хуже.

Отсадка от родителей: Иногда самка помогает ухаживать за потомством, но если самец гонит ее от гнезда, то ее лучше отсадить. Когда мальки поплывут, самца необходимо отсадить, так как его отцовский инстинкт теперь угасает, и он может съесть все свое потомство.

Скорость роста: Мальки растут достаточно быстро и неравномерно. Более крупные могут поедать мелких. Чтобы предотвратить каннибализм мальков необходимо сортировать по размеру.

Особенности: При размножении нужно иметь в виду, что сравнительно легко происходит межвидовое скрещивание. Однако окраска у гибридов, как правило, хуже, чем у чистых линий. Поэтому желательно не допускать скрещивания, например мраморного гурами с жемчужным. Селекционно получена золотистая форма.

 В аквариуме с устоявшейся биологической системой и должными параметрами воды проблем со здоровьем не возникает. Ухудшение условий, плохое питание, контакт с больной рыбой способны спровоцировать вспышку заболеваний.
 Взрослы самцы проявляют агрессию по отношению к другим самцам и могут нападать на маленьких рыб.

Основные болезни: Перед посадкой в общий аквариум только что купленных рыб рекомендуется подвергнуть карантину. Связано это с тем, что рыбка сама, являясь очень устойчивой к различным бактериозам, может быть распространителем различных болезнетворных бактерий. И после посадки рыбки в общий сосуд без карантина вскоре в этом сосуде останется она одна. Остальные рыбки могут погибнуть от бактериальных инфекций. Чтобы избежать подобных неприятностей только что приобретенную рыбку необходимо содержать около недели в карантинном аквариуме ежедневно устраивая ей ванны с антисептиками. Солевые растворы, растворы антибиотиков (окситетрациклин, биомицин), слабый раствор бриллиантового зеленого, риванола, метиленовой сини. Продолжительность ванны 10 – 20 минут. Отдыхать между ваннами рыбка должна в свежей чистой воде.

Несмотря на всю легкость содержания, гурами, как и любые другие обитатели аквариума, подвержены заболеваниям. Среди возбудителей болезней гурами можно выделитьм следующие живые организмы: вирусы, бактерии, черви, инфузории, микроскопические грибы. После размножения в заболевшей рыбе они перебираются на других особей, вызывая тем самым гибель обитателей всего аквариума. Возникновению заболеваний этих рыбок предшествуют ухудшения условий кормления гурами, а также их содержания.
 Среди наиболее известных заболеваний гурами можно выделить лимфоцистоз. Распознать болезнь несложно: на теле рыбы появляются открытые раны, а также сероватого цвета узелки или плоские разрастания преимущественно черного цвета. Пораженный участок окружен небольшой припухлостью. Часто рыба выглядит так, будто она посыпана манной крупой. Больных особей гурами следует поместить в отдельный аквариум.
 Также гурами подвержены заболеванию псевдомонозом. Признаки болезни: Заболевание проявляется в образовании темных пятен, которые впоследствии переходят в язвы красноватого цвета. Через них в тело гурами могут проникнуть другие организмы, которые способствуют развитию вторичной инфекции, например, сапролегниозу. Внешне язвочки очень похожи на укусы паразитического рачка - аргулюса.
 Аэромоноз – еще одно заболевание гурами, попадающее в аквариум в основном с кормом. Поражению подвержена рыба всех возрастов. Однако в первую очередь обычно заболевают рыбы в перенаселенных аквариумов, чаще всего ослабленные. На начальной стадии болезни у гурами чешуя поднимается кверху. Пораженные рыбы малоподвижны, прекращают питаться, ложатся на грунт, их брюшко вздувается, на нем появляются кровяные подтеки. Очень часто пораженные рыбки погибают, однако возможно и выздоровление. Болных гурами следует поместить в отдельный аквариум минимум на 10 дней.

Дополнительная информация