Лялиус неоновый самец
- Подробности
- Просмотров: 1414
Размер: 4 см
Цена: 320 руб
Размер: 5-6 см
Цена: 450 руб
ПАРА: руб
Название: Лялиус неоновый зеленый (Colisa lalia)
Классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Надкласс: Костные рыбы
Класс: Лучеперые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Подотряд:
Семейство: Лабиринтовые (Макроподовые)
Подсемейство: Люциоцефалины
Род: Колизы, лялиусы
Вид: Лялиус
Латынь: Colisa lalia
Ареал: Обитает в реках Индии.
Среда обитания: Предпочитает мелководье, любит мягкие прогретые солнцем воды. Держится в основном в зарослях растений у поверхности воды.
Описание: Тело овальной формы высокое сильно сплющенное с боков. Спинной и анальный плавники тянуться почти до основания хвостового плавника. Грудные плавники имеют форму длинных нитеобразных усов, доходящих до основания хвоста. Усы, служащие для осязания, все время находятся в движении. Боковые плавники обычной формы, прозрачные.
Окрас: Тело лялиуса, имеющей голубоватый оттенок, покрыто иногда прямыми, иногда ломаными рядами красных и сине-голубых полос, а все плавники, кроме боковых, покрыты множеством красных пятен и имеют красную окантовку. Полосы заходят на брюшной и спинной плавники. Лялиус неоновый голубой, зеленый, синий, коралловый - в окраске тела преобладает блестящий голубой или, соответственно, зеленый, синий, красно-коричневыйцвет; вертикальные красноватые полосы тонкие, выражены меньше чем у дикой формы. Усики у самца красные, у самки желтые. Грудь вблизи жаберных крышек голубого цвета.
Размер: Длина тела достигает шести сантиметров.
Продолжительность жизни: Продолжительность жизни 2,5-3 года.
Уровень содержания: Обладая, большую часть времени, мирным нравом может содержаться в общем аквариуме. Простота содержания и разведения делают ее доступной для содержания начинающими аквариумистами.
Кормление: К корму лялиусы неприхотливы. Хотя они предпочитают живой корм (циклопов, дафний, мелкого мотыля), но с успехом могут жить, питаясь сухим кормом, который за отсутствием живого охотно поедают. Желательны растительные подкормки.
Поведение и характер: Лялиус отличается пугливым нравом, при малейшем беспокойстве прячется в зарослях растений; если ее держать с другими рыбами, она делается не такой пугливой. Если лялиусов в аквариуме несколько штук, они любят держаться стайкой, поднимаясь за воздухом почти одновременно, в стае чувствует себя более спокойно. Может брызгать водой, сбивая пролетающих мимо насекомых. Во время нереста самец лялиуса становится агрессивен. Рыбка лялиус в межбрачный период исключительно миролюбива и пуглива. Держать его можно с любыми миролюбивыми рыбками со схожими условиями содержания.
Водная зона: Большую часть своей жизни эти рыбки проводят у поверхности воды.
Совместимы: Расборы Эспей, Красные неоны, Тетры, мелкие барбусы (Ромбовые, Пятиполосые), сомики: коридорасы, отоцинклюсы, водораслееды.
Совместимы, при соблюдении определенных условий:
Не совместимы:
Аквариум: На пару взрослых рыбок достаточна аквариум 10-20 литров, который должен быть густо засажен любыми растениями, но с таким расчетом, чтобы часть аквариума была свободной; лучше если свободной остается сторона, обращенная к источнику света. Аквариум желательно накрыть крышкой или стеклом. Это не только предотвратит выпрыгивание самца лялиуса из аквариума, но и убережет от простудных заболеваний рыб, которые дышат атмосферным воздухом, если его температура в комнате понижена.
Аэрация и фильтрация: Поскольку рыбка является лабиринтовой, никакой дополнительной аэрации не требуется. Желательна фильтрация воды, так как рыба любит чистую воду.
Оформление аквариума: Дно укрывается грунтом темного оттенка. Темные тона грунта и рыбке больше нравятся, и выглядит она на темном фоне привлекательнее. В углах аквариума желательно устроить заросли мелколиственных растений, в которых пугливый лялиус любит прятаться.
Температура: Температура воды может колебаться в диапазоне от 21 до 28°C , но оптимально 22-24°C. Температура не должна снижаться ниже 20 градусов по Цельсию, поэтому аквариум обязательно надо снабдить обогревателем с терморегулятором.
Химия воды: Параметры воды в даном случае особого значения не имеют, подходит рН 6,0-8,0, gH 5-15°dGH , kH 7-14°dGH. Подмены воды необходимо проводить 1 раз в неделю, заменяя 1/3 объема.
Освещение: Освещение - общее яркое, верхнее. Лялиусы очень любят, когда на аквариум падают солнечные лучи - лучше, чтобы это было в утреннее время.
Половые различия: Самец отличается от самки прежде всего яркостью окраски. Все полосы у него окрашены ярко, кроме этого, верхний плавник заострен. У самки все полосы бледного тона, вообще она имеет золотистый оттенок. По размеру они одинаковы. Во время нереста самец делается настолько ярко окрашенным, что напоминает своим видом радугу; самка же не меняет цвета, даже, пожалуй, делается еще бледнее.
Половое созревание: Половой зрелости достигает в 4-6 месяцев.
Сезон размножения: В природе стимуляцией к нересту служит смена сезонов и наступление весны - т.е. поступление массы свежей воды богатой кислородом, значительное умягчение воды (из-за поступления дождя), доступность корма.
Подготовка к нересту: Самца и самку за неделю до нереста желательно содержать отдельно и в этот период усиленно кормить включая растительные добавки.
Нерестовый аквариум: В качестве нерестового аквариума подойдет емкость на 15 - 20 литров. Уровень воды около десяти сантиметров. Вода должна быть мягкой. Для умягчения воды ее кипятят примерно десять минут. В большинстве случаев этого бывает достаточно. Но все же желательно проверить жесткость воды одним из доступных вам способов. Она должна быть около 4-6°dH. Кипяченую воду отстаивают трое суток. Перед тем как налить ее в нерестилище ее надо 3-4 часа продувать воздухом с помощью аквариумного компрессора.
В углах аквариума обязательно нужно устроить заросли растений, чтобы самке было куда прятаться от агрессивного в период нереста самца. На поверхность воды надо бросить пучок риччии, которую самец искусно применяет в строительстве гнезда из пузырьков воздуха. Температуру в нерестилище поддерживают с помощью терморегулятора на уровне 23-25 °C. Желательно в подготовленный аквариум первой запустить самку и дать ей там пару дней освоится.
Попав в правильно устроенный водоем самец принимается за строительство гнезда. В отличие от макроподов и гурами, лялиус делает гнездо в виде относительно высокой шапки, выступающей над поверхностью воды на 3 - 4 см, диаметром в 4 - 5 см. Во время устройства гнезда самка держится далеко от него, в гуще растений. Когда работа над устройством гнезда подходит к концу, а это бывает через один-два дня, самец все чаще и чаще начинает разыскивать самку, гоняет ее по аквариуму и снова принимается за устройство гнезда. Когда оно совсем готово, самец загоняет самку под гнездо, обнимает ее своим телом и в этот момент происходит метание и оплодотворение икры. Икринки богаты липидами и поэтому не падают на дно, а поднимаются к поверхности. Лялиус самец подбирает их ртом и укладывает в гнездо. Повторив в течение нескольких часов такой прием пять-шесть раз, самец начинает ухаживать за икрой, самка же, забившись в самый дальний угол аквариума, больше не показывается. Если самец увидит, что самка для возобновления запаса воздуха поднимается к поверхности воды, он бросается на нее и бьет с такой яростью, что самка погибает. Поэтому как только нерест будет завершен самку надо отсадить. Делать это надо аккуратно, так как лялиус самец в этот период набрасывается на все что приближается к его гнезду. Так набросившись на сачок, он может выпрыгнуть из аквариума. Поэтому сначала надо заметить, где спряталась самка и затем, прикрывая половину аквариума стеклом быстро и аккуратно выловить ее. Как только самка удалена, самец быстро успокаивается, начинает исправлять поврежденное гнездо, подбирает икринки, водворяя их на место, добавляет пузырьки воздуха, удаляет испортившиеся икринки, охраняет гнездо. Во время ухода за икрой самец ничем не питается.
Соотношение самцов и самок:.Нерест, обычно, парный.
Количество икры: Икринок самка мечет очень много, по нескольку сотен. Икринки очень мелкие.
Срок инкубации икры: Через 24 часа при благоприятных условиях из икринок выходят крошечные мальки, которые вначале держатся в пене гнезда.
Потомство: Через 2 - 3 дня гнездо начинает уменьшаться в размере, распадается, и мальки начинают расплываться по аквариуму, держась у поверхности воды.
Выкармливание молоди: Очутившись в аквариуме без родителей, мальки быстро осваиваются, расплываясь по всему аквариуму в поисках пищи. На второй-третий день следует начать давать в аквариум или инфузорий, или самую мелкую "пыль". Мальки растут очень быстро, и если корм находится в аквариуме непрерывно, то на 8 - 10-й день они уже едят циклопов.
Отсадка от родителей: После нереста самку убирают. На четвертые сутки самца лучше убрать, так как он перестает ухаживать за мальками; они его начинают раздражать, и бывают случаи, когда самец их поедает.
Скорость роста: Если помет большой и мальков в аквариуме много, они растут неравномерно и для лучшего выращивания их следует сортировать - отбирать более крупных в другой аквариум, давая возможность более слабым лучше питаться. Такую сортировку следует совершать несколько раз. Если этого не делать, то мальки, значительно обогнавшие ростом своих собратьев, могут начать поедать самых мелких. В возрасте полутора-двух месяцев молодые самцы уже начинают окрашиваться и их легко отличить от самок.
Особенности: Помимо природной формы, описанной в этой статье, селекционерами выведен ряд вариететов. Изменения коснулись в основном окраски рыб, не затронув формы тела и плавников. Содержание и разведение селекционных форм лялиусов не отличается от описанных в этой статье. На сегодняшний день существуют следующие разновидности полученные селекционерами: кобальтовый, голубой, неоновый красный, коралловый, радужный.
В благоприятных условиях болезни не являются проблемой, иммунитет рыбы прекрасно справляется с возможными инфекциями. В последние годы в продаже появились рыбы, зараженные иридовирусом DGIV, симптомы включают в себя летаргический поведение, потемнение цвета, и опухоли. Зараженные рыбы умирают в течение года, лечения не существует. Главная опасность в том, что вирус распространяется в воде и способен передаваться рыбам семейства Poeciliidae (Гуппи, Меченосцы, Моллинезии).
- Взрослые особи могут проявлять агрессивность.
- Исключено совместное содержание с рыбами, которые предрасположены к откусыванию длинных плавников других рыб.
Основные болезни: Если на теле лялиуса появилось темное пятно, небольшое кровоизлияние или брюшко увеличено, то это первые симптомы заболевания. У рыбок могут быть следующие болезни: псевдомоноз, аэромоноз, фурункулез,лепидортоз. Возбудителями всех этих болезней являются бактерии. При псевдомонозе у рыбок появляется ерошениечешуи, а брюшко значительно увеличивается. Симптомы аэромоноза: воспаленные плавники с кровавыми подтеками, увеличение брюшка, небольшие кровоизлияния. Фурункулез бывает: молниеносным, острым, подострым и хроническим. При молниеносной болезни внешних признаков заболевания нет, гибнут рыбки за 2-3 часа. При остром фурункулезе тело рыбки приобретает темную окраску, грудные плавники становятся красными, гибель наступает в течении 1-2 дней. Подострый фурункулез проявляется у отдельных рыбок, появляются кровоизлияния в брюшной области и покрасневшие участки тела. При данной форме болезни рыбки гибнут от 3 до 7 дней. При хроническом фурункулезе гибнут единичные особи. На теле рыбок появляются рубцы, язвы, жабры бледнеют. Болезнь длиться несколько недель.
Установить правильный диагноз по внешним признакам нельзя. Для этого нужно проводить исследования в специализированных лабораториях.