Макропод обыкновенный (райская рыбка)

Размер: 6 см

Цена: 140 руб

Название: Макропод обыкновенный (Райская рыбка)

 

Классификация:
Царство:          Животные
Тип:                 Хордовые
Надкласс:         Костные рыбы

Класс:              Лучеперые рыбы
Отряд:             Окунеобразные
Подотряд:      
Семейство:      Лабиринтовые (Макроподовые)   
Род:                Макроподы
Вид:                Макропод обыкновенный   
Латынь:          Macropodus opercularis
 
Ареал: Представители обитают в пресных водоёмах со слабым течением на Дальнем Востоке — от Янцзы до центрального Вьетнама и северного Лаоса; также интродуцированы в Корею и Японию.
 
Среда обитания: Населяет небольшие речки, ручьи, пруды и каналы, пролегающие среди рисовых полей.

Описание: Макропод выдерживает низкое количество растворенного кислорода благодаря лабиринтовому аппарату. Тело продолговатое, высокое, сплюснутое по бокам. Спиной и анальный плавники макропода обыкновенного начинаются почти у головы и проходят вдоль тела. оканчиваясь почти у хвостового стебля, с удлиненными и заостренными кончиками. Анальный, спинной плавники длинные у самца имеют заостренные концы. Хвостовой плавник раздвоен. Брюшные плавники видоизменены – представляют собой усы.

Окрас: Через все тело поперек туловища идут широкие полосы, прямые, отделяющиеся друг от друга, иногда лимонные, соединенные между собой. Полосы темно-красные, переходящие в малиновый цвет, чередуются с полосами темно-зелеными, переходящими в синий цвет. Хвостовое оперение и плавники у макропода красно-бурого цвета, спинной плавник синеватый, нитевидные отростки плавников и хвоста темно-красные, края нижнего плавника окаймлены узенькой полоской голубоватого цвета, переходящего в желтый, жаберные крышки темно-синие, окаймленные как бы раскаленной каймой красно-желтого цвета. В обычное время вся окраска макропода не такого яркого цвета, но во время нереста она проявляется во всем своем великолепии. Чем теплее вода в аквариуме, тем ярче делается окраска даже у рыбок, находящихся в спокойном состоянии.

Размер: Природная форма может достигать десяти сантиметров  длиной. При искусственном выращивании обычно несколько меньше. Самки короче самцов: 6 см и 8 см соответственно.

Продолжительность жизни: Продолжительность жизни макропода пять – шесть лет. Иногда при хорошем содержании доживает до восьми лет.

Уровень содержания: Макропод очень неприхотливый, выносливый, устойчивый к болезням, жизнеспособный вид. Рыба эта благодаря своему лабиринтному аппарату очень вынослива и может жить даже в испорченной, мутной и дурно пахнущей воде, где она чувствует себя так же хорошо, как и в чистой прозрачной среде. Выпрыгнув из аквариума, она может пролежать на полу несколько часов, даже немного обсохнуть и если ее после этого бросить обратно в аквариум, то она начинает подавать признаки жизни, старается подняться за воздухом, затем, полежав немного на боку на дне аквариума или ветке растения, начинает медленно плавать и через несколько часов ее уже нельзя отличить от собратьев. Были случаи перевозки макроподов без воды, завернутыми в мокрую тряпку. В таком виде они пребывали больше суток, и, очутившись в воде, почти сразу приходили в нормальное состояние.

Кормление: Кормить макроподов лучше живым кормом - мотыль, трубочник, коретра. Насекомые тоже годятся ему, как пища. Рыбка является санитаром, который за несколько дней способен очистить аквариум от попавших в него при кормлении паразитов, таких как планарии, гидры. А так же Macropodus opercularis легко избавит вас от улиток, которые тоже мало желанные гости. Не побрезгует макроподы так же креветками, так что креветочник для него тоже не место.

Поведение и характер: Макропод хищный, агрессивный вид. Держать двух самцов на одной небольшой территории нельзя, их бои неизбежно закончатся гибелью одного из них. Поэтому макроподов лучше держать одной парой и сажать с ними крупных рыб. Агрессивность макропода можно снизить, если посадить в общий водоем двухмесячных мальков или содержать их вместе с другими видами соизмеримых размеров без вуалевых плавников, желательно не медлительных. Свежую воду лучше подливать вечером, так как она стимулирует размножение и сопутствующие ему драки. Отсаживать каких либо рыб из общего аквариума нельзя. По возвращении, они будут восприняты как чужаки, и начнутся драки.

Водная зона: Во всех слоях.

Совместимы: Можно держать с барбусами, кроме суматранского - он может лишить макроподов их усов; можно держать с крупными представителями рода данио. Макроподов можно держать в общем аквариуме, только если их вырастили в нем с малькового возраста.

Совместимы, при соблюдении определенных условий:

Не совместимы: Не рекомендуется содержать в одном аквариуме с макроподами золотых рыбок любых пород, особенно телескопов, скалярий и дискусов, а также всех мелких видов рыб - неонов, данио и других.

Аквариум: Для содержания пары макроподов подойдет даже трехлитровая банка. Однако все же лучше отвести им небольшой аквариум объемом хотя бы литров десять. Общий водоем годится для него только при условии совместного выращивания из малькового возраста. Обязательно следует накрыть сосуд с макроподами стеклом или крышкой, но плотно закрывать нельзя, должен быть доступ атмосферного воздуха, которым они дышат, периодически поднимаясь к поверхности, чтобы захватить его ртом. Стекло должно отстоять от поверхности воды на 5 – 6 сантиметров. За воздухом они, впрочем, подплывают к поверхности медленно и спокойно, высовывают из воды рот, захватывают воздух и так же медленно опускаются в глубину аквариума. При поедании корма они также делают медленные движения, как бы рассматривая свою жертву и после этого резким рывком бросаются на добычу и хватают ее.

Аэрация и фильтрация: Если содержатся отдельно, то дополнительная аэрация или фильтрация не нужна.

Оформление аквариума: Макропод предпочитает водоемы густо заросшие флорой. Вдоль задней и боковых стенок необходимо устроить заросли трав, которые самка могла бы использовать как укрытие от агрессивного самца во время нереста. Флора любая способная образовывать густые заросли – валлиснерия, роголистник, перистолистник. По поверхности должны плавать такие растения как риччия, ряска. Они затенят сосуд от излишне яркого света, а так же  помогут самцу при постройке гнезда во время нереста. Как грунт можно использовать крупный речной песок.

Температура: Макроподы могут выдерживать кратковременное понижение температуры до 10°С или повышение ее до 35°С. При низкой (12-14°С) температуре они опускаются ко дну, делаются малоподвижными, их окраска тускнеет, делаясь серо-зеленой с еле заметными полосками. Если рыбки долго находятся при такой температуре, то в конце концов могут заболеть. Но стоит только повысить температуру, как рыбка начинает окрашиваться, делается более подвижной. Лучшей температурой для содержания макроподов является 18 - 20'С

Химия воды: Жесткость воды от 5 до 25°dH,, лучше около 10°dH. Кислотность 6,5 - 8.

Освещение: Освещение длительное, оно нужно и для растений и для проявления эффектной окраски самих рыб.

Половые различия: Самец макропода несколько крупнее самки более ярко окрашен. Спинной, хвостовой и анальный плавники более пышные, имеют нитевидные окончания. У самочки более округлое брюшко – признак созревшей икры.

Половое созревание: Половой зрелости молодь достигает на 5 - 6-м месяце, часто от весеннего помета в ноябре можно получить новый приплод. При исключительных условиях питания половая зрелость может наступить в трехмесячном возрасте рыбок. При хороших условиях от годовалой пары можно вырастить за один помет до 600 - 700 мальков. Макропод настолько плодовит, что способен метать в течение года несколько раз, даже с небольшими промежутками в 10 - 15 дней.

Сезон размножения: Лучшим временем для икрометания по удобству доставания корма является конец апреля и начало мая. В природе стимуляцией к нересту служит смена сезонов и наступление весны - т.е. поступление массы свежей воды богатой кислородом, значительное умягчение воды (из-за поступления дождя), доступность корма.

Подготовка к нересту: За неделю до нереста желательно рассадить производителей по разным емкостям. Их следует обильно кормить. Нерестилище обустраивается, так же как сосуд для содержания. У задней, а так же боковых стенок должны быть заросли растений, по поверхности воды должна плавать риччия, ряска или другие плавающие растения. Так как лабиринт у мальков развивается и начинает действовать примерно к третьей неделе жизни, то нерестилище желательно оборудовать искусственной аэрацией из мелких пузырьков. В подготовленное таким образом нерестилище сажают сначала кавалера. Затем через сутки заменяют одну пятую часть воды свежей отстоянной. Теперь можно подсадить самку. Устанавливаем терморегулятор обогревателя на температуру 24 -26°С. Самец, увидев самку, расправляет свои плавники и начинает кружиться вокруг нее. В это время вся его окраска как бы вспыхивает, и макропод является во всей своей красе. Самка отвечает тем же. Немного поиграв и осмотревшись, самец выбирает более свободное место и немедленно начинает строить гнездо, для чего образовывает на поверхности воды, обыкновенно в углу аквариума, пену, похожую на мыльную, выпуская ртом множество воздушных пузырьков. Гнездо представляет собой скопление пены в виде островка в 5 - 6 см в поперечнике, высотой в 1 - 2 см. Устройство гнезда продолжается один-два дня, во время которых самец макропода почти ничего не ест. В это время самка находится около самца, вертится около него, как бы помогая ему в устройстве гнезда. Когда гнездо готово, самец начинает усиленно ухаживать за самкой, непрерывно раздувая свои плавники, окрашиваясь в самые яркие тона. Самка также в это время по окраске почти не уступает самцу, также раздувая свои плавники. Такая игра заканчивается тем, что самец подводит самку под самый центр гнезда, подплывает под самку, обнимает своим корпусом и выдавливает из нее икру, поднимающуюся наверх в пену. Самец одновременно выпускает молоки и в таком положении, постепенно опрокидывая самку, вместе с гей опускается почти до дна, после чего он выправляется, отгоняет в сторону ослабевшую самку, окраска которой сразу тускнеет, а сам начинает подбирать икринки, которые не пристали к пене гнезда. Набрав их полный рот, самец подплывает к гнезду и выпускает их туда. Самка начинает подражать самцу, но он ее отгоняет. Когда все разбросанные икринки собраны и водворены на место в центр гнезда, самец снова подплывает к самке, которая ждет неподалеку, подводит ее к гнезду и икрометание повторяется. Промежутки между икрометанием сначала небольшие, потом они увеличиваются. Продолжается такая игра макроподов несколько часов. В конце концов самка совсем слабеет и начинает прятаться в густых зарослях водяных растений. Самец же продолжает непрерывно ухаживать за икрой, подбирая разбросанные икринки, укладывая их в центр пенистого гнезда, все время подбавляя пену. Во все время ухода за икрой самец ничего не ест. Иногда самка принимает участие в уходе за икрой, находясь вблизи самца, но к самому центру гнезда самец ее не подпускает. Икра у макропода мелкая, красноватого цвета, не тонет. Через сутки из икры выходят крошечные серые личинки, которые первое время находятся среди пены. Если какой-либо малек выпадает из пены и начинает опускаться ко дну, самец немедленно его подхватывает ртом и переносит в гнездо. Такой уход за мальками самец продолжает два-три дня, после чего он уже не так активно подправляет гнездо; пена начинает как бы таять, постепенно расплывается, получаются просветы, среди которых можно видеть мальков, которые при малейшем стуке по аквариуму начинают кружиться у поверхности воды.
 
Нерестовый аквариум: Для разведения макроподов подойдет небольшая емкость объемом десять литров.

Соотношение самцов и самок: Нерест, обычно, парный.

Количество икры: Самка выметывает до 1000 икринок желтоватого цвета.
 
Срок инкубации икры: Примерно через двое суток из икры появляются личинки.

Потомство:  Через трое - четверо суток мальки поплывут и начнут самостоятельно питаться.  Нужно включить слабую аэрацию. Примерно через два месяца мальки макропода приобретут окрас взрослых рыб. Для дальнейшего нереста следует отбирать рыб имеющих правильную форму плавников и яркую окраску. Полосы должны иметь правильную форму, четкую очередность синих и красных полос.

Выкармливание молоди: Стартовый корм - инфузории, науплии артемии. В крайнем случае, можно выкормить растертыми до порошкообразного состояния сухими кормами или сваренным в крутую яичным желтком, но результаты при этом будут значительно хуже. Более сильные мальки погружаются к самому дну, ища невидимую для глаз пищу - инфузорий. В это время малькам следует давать "пыль", которую в апреле - мае можно найти в любом пруду. Малыши набрасываются на нее, и если такой корм давать часто и он находится в аквариуме непрерывно, то мальки растут настолько быстро, что через 10 - 12 дней после рождения уже могут питаться взрослым циклопом.

Отсадка от родителей: После нереста самку отсаживают. Когда мальки поплывут самца надо убрать. Если оставить производителей дольше, то они начнут поедать мальков и могут уничтожить всех.

Скорость роста:  Макроподы, в отличие от других лабиринтовых рыб, растут сравнительно равномерно, не обгоняя друг друга в росте, конечно, в том случае, если, питаются усиленно.

Особенности: Помимо исходной формы макроподов, искусственным отбором выведены полуальбиносы с розоватым телом, покрытым только красными полосами и красными плавниками, и так называемые черные макроподы с телом темноокрашенным и без полос, но с длинными красивыми плавниками.

Основные болезни: Болезни макроподов проявляются повреждениями на коже, орошением и частичным выпадением чешуи. У макроподов может наблюдаться повреждение соединительнотканной части кожи. Внешние очаги поражения имеют красный цвет без кровоизлияния и воспалены. Также у этих рыб может быть конъюнктивит, пучеглазие; после таких болезней макропод может потерять зрение окончательно. Появление по всему телу черной сыпи также говорит о неблагоприятном состоянии здоровья рыбы. По окончании 8 – 30 дней с момента появления повреждений на коже у рыбы увеличивается брюшко и параллельно с этим наблюдается орошение чешуи. В среднем заболевание у рыбы длится от нескольких дней до нескольких месяцев (это зависит от общего состояния особи) и в итоге она погибает.

Дополнительная информация