Апистограмма Боливийская бабочка

Размер: 3-4 см

Цена: 190 руб

Название: Апистограмма Боливийская бабочка (южноамериканская карликовая цихлида), боливийский хромис-бабочка, боливийский папилиохромис, апистограмма альтиспиноза  



Классификация:
Царство:        Животные
Тип:              Хордовые
Надкласс:      Костные рыбы

Класс:           Лучеперые рыбы
Отряд:          Окунеобразные
Подотряд:    
Семейство:   Цихлиды, цихловые
Род:             Апистограммы
Вид:             Апистограмма Боливийская бабочка
Латынь:        Papiliochromis altispinosa
 
Ареал: В природе боливийская бабочка обитает в верховьях Амазонки, бассейне рек Гуапоре и Маморе (северо-запад Бразилии и Боливия).
 
Среда обитания: Обитают в мелководных илистых речушках. Эти водоемы полностью открыты жарким солнечным лучам. Вода прозрачная. Течение медленное. Дно покрыто густыми зарослями водной флоры с редкими свободными от растительности участками дна, покрытыми мелким чистым песком. Предпочитает места с небольшим течением, богатой растительностью и множеством коряжника.

Описание: Рыбы имеют яйцеобразную форму тела, уплощенную по бокам. Апистограмма Боливийская бабочка отличается от других рыб своего семейства очень большими глазами. Спинной плавник длинный и высокий. Рот конечный.

Окрас: Основная окраска спокойных желтовато-бежевых тонов, со слабыми полосами. Грудь и голова бледно-оранжевого цвета. Спинной плавник бесцветный, спереди имеет узкий кант темного цвета, а в верхней части узкий кант красного цвета. Хвостовой плавник также имеет красную кайму. Глаза с черной окантовкой. На голове, имеется вертикальная темная полоса, проходящая через глаз. Сразу за черным пятном на теле рыбы проходят тонкие вертикальные полосы серого цвета.

Размер: Максимальный размер тела - до 8 см; чаще, самцы - до 6 см, самки - немного мельче, до 5 - 5,5 см.

Продолжительность жизни: 5 - 7 лет.

Уровень содержания: Несложный.

Кормление: Не привередлива и принимает все виды корма, но предпочтение отдает мороженому и живому. Лучшее соотношение: 45% - дафния, циклоп, 35% - коретра, мотыль, 20% - трубочник. Для усиления окраски рыбок рекомендуется добавлять в их рацион измельченного криля и красного циклопа.

Поведение и характер: Рыбы достаточно миролюбивые. Небольшие признаки агрессивности и территориальности у них проявляются только в преднерестовый период. Пока рыбы молодые и у них еще не сформировались пары, они постоянно задираются друг к другу, отстаивая свою территорию, но, все обходится без сильных драк и травм. Чтобы снизить шансы войн за территорию, объем аквариума должен соответствовать количеству рыб в нем из расчета 40 литров на одну пару рыб. Содержание в количестве минимум 6 рыбок снижает уровень агрессивности и способствует образованию пар для дальнейшего размножения. В качестве соседей могут выступать практически любые мирные рыбы. Хорошо себя чувствует в компании соразмерных и не слишком активных рыб. В качестве соседей нежелательно выбирать чересчур активных рыб, т.к. иначе апистограммы станут пугливыми и постоянно будут прятаться в укромных уголках аквариума., в противном случае становится пугливой и прячется.

Водная зона: Основную часть времени рыбы держатся в нижнем и среднем слоях воды.

Совместимы: Мелкие цихлиды, карповые, харациновые, живородки.

Совместимы, при соблюдении определенных условий:

Не совместимы:

Аквариум: Минимальный размер аквариума - от 40 л на пару. Необходимость выбора партнёров для создания пары предполагает содержание боливийских бабочек в аквариуме большего объёма (от 100 литров) и в количестве 10 - 15 рыб.

Аэрация и фильтрация: Необходима фильтрация и аэрация воды.

Оформление аквариума: При оформлении аквариума используют заросли водной флоры, укрытия в виде завалов камней, коряг, гротов. Растительные насаждения должны быть густыми и создавать теневые участки, оставляя место для плавания. В качестве грунта лучше всего применять мелкий шлифованный гравий темного цвета.

Температура: 22 - 30°С, лучше 23 - 27°С.

Химия воды: dGH 5 - 25°, лучше до 15º, рН 6 - 8, лучше 6,5 - 7,5. Еженедельная подмена ¼ части воды (не всем рыбам может нравиться подмена аквариумной воды в таком соотношении, поэтому в процессе подмены нужно проследить за самочувствием рыб и если заметите их недомогание, то подменять воду необходимо в меньших количествах, но чаще).

Освещение: Освещение должно быть не слишком ярким.

Половые различия: Самцы крупнее самок, имеют более яркую окраску и удлиненные первые лучи спинного плавника. По краям хвоста у них имеются вытянутые пунцовые косицы, грудка и область за жаберными крышками ярко-оранжевого цвета. Элитные особи трех лет приобретают жировой нарост на лбу. У самцов одно темное пятно в средине тела (у самки таких два пятна).

Половое созревание: Половозрелости достигает в 9 - 12 месяцев. Сажать на нерест лучше всего пару, достигшую полуторагодовалого возраста, т. к. очень молодая пара производителей сразу после нереста зачастую съедает всю свою икру.

Сезон размножения: В аквариуме круглый год.

Подготовка к нересту: При разведении необходимо учитывать, что произвольно подобранная одинокая пара, как правило, не дает потомства. Семья формируется в стае самостоятельно. Боливийские бабочки очень постоянны и пара сохранится даже при переводе в другой аквариум. Стимулом к началу нереста является повышение температуры воды до 27°С, а также ежедневные подмены аквариумной воды небольшими порциями.
 
Соотношение самцов и самок: Нерест парный.

Нерестовый аквариум: Нереститься рыбы могут как в общем, так и в нерестовом аквариуме объемом около 60 литров. В нерестовик помещается мелкозернистый грунт, плоский камень (субстрат для нереста - плоский камень или лист крупного широколистного растения (эхинодорус)) и пышные мелколистные растения, образующие над ним тень. Объем емкости 60л. Требуются аэрация или фильтрация воды. Вода для разведения: GH до 5°, pH 7, t 27 - 28°С. Отделившаяся пара занимает небольшой участок вблизи подходящего субстрата. Вычистив субстрат, самец и самка приступают к нересту, "ползая" кругами друг за другом. Минут через сорок появляется кладка - янтарный "блин", вмещающий до 250 икринок. Если галька мелкая, то кладка может развалиться на два-три фрагмента. В дальнейшем самка стоит над гнездом (ухаживает за икрой, обмахивая ее своими плавниками), а самец контролирует прилегающую зону. Партнеры меняются только на время кормления, еще лучше задавать пищу рыбам индивидуально.

Отсадка от родителей: Хромисы-бабочки - заботливые родители, они подолгу водят мальков по аквариуму, охраняя их от других рыб. На ночь производители загоняют мальков в грунтовые ямки и располагаются над ними.

Количество икры: Производительность самки зависит от ее возраста: годовалая рыбка откладывает максимум 100 икринок, трехлетняя бабочка 200 - 300 икринок.
 
Срок инкубации икры: 3 - 4 суток (27° С). Когда появляются личинки, родители тут же переносят их в заранее вырытые в песке ямки.

Потомство: Личинки начинают питаться на 2 - 3 сутки. Даже с хорошими родителями удается сохранить не более трети потомства, поэтому искусственная инкубация надежнее. Для искусственной инкубации икру переносят в отсадник на 15 - 20 л. В него помещают фильтр-губку. Аэрация постоянная, интенсивная, температура 20°С. В воду добавляют раствор метиленовой сини до голубого окрашивания.

Выкармливание молоди: Стартовый корм - живая пыль, коловратки, инфузории, артемия.

Скорость роста: 2-месячных мальков можно перевести на "взрослый" рацион, а еще через месяц запускать в общий аквариум.

Особенности: Хромисы-бабочки больше других рыб подвержены заболеванию, вызываемому жгутиковым паразитом. Заболевание может быть вызвано простейшим Mycobacterium piscium, поселяющемся в мозгу или глазах хромисов-бабочек. На ранних стадиях оно может быть определено лишь по поведению рыбки, трущейся головой о грунт и камни. Позднее происходит разрастание и разрушение костей черепа, наблюдается пучеглазие и появление нарыва-язвы. В результате болезни на голове образуются язвы. Позднее происходит прободение черепа. Если заболевших рыб отсадить на четверо суток в аквариум с водой температурой 32 - 33°С с усиленной аэрацией (в течение 3 - 4 суток) и добавлением соли (до 10%), или бициллина (до 50000 и.е. на 50 л) в последние сутки лечения, то их можно спасти. На ранних стадиях излечение составляет до 90%, на поздних болезнь почти всегда заканчивается гибелью рыбки. Страдают рыбки и от пониженной температуры (ниже 23°С для хромиса-бабочки рамирези и 21°С для боливийского родича).

Основные болезни: Температура воды в аквариуме. При низкой температуре рыбки могут становиться вялыми и слабыми. Они поднимаются в верхние слои воды в аквариуме (хотя обычно обитают в нижних), начинают хватать ртом воздух, а под жабрами появляются вздутия.

 Замены большого количества воды. Чувствительны к замене большого количества воды на воду более жесткую и/или неотстоянную (остро реагирует на содержание в воде хлора, аммиака и натрия). Болезни могут проявляться по-разному. Полностью весь объем воды в аквариуме заменять нельзя - от этого у рыб может возникнуть опухоль мозга.

 Гексамитоз и ихтиофириус - болезни, вызываемые паразитами.

 Лимфоцистоз или клеточная гипертрофия - рыбка покрывается сероватыми узелками или черными пятнами. Вылечить это заболевание нельзя.

 Туберкулез, водянка - при этих заболеваниях происходит выпучивание глаз.

 Переедание - проявляется воспалением желудочно-кишечного тракта. Лечится голоданием - несколько разгрузочных дней, обычно, решают проблему.

 Стрессы. Эти аквариумные рыбки достаточно нежные, то им стоит избегать стрессов, от которых они тоже плохо себя чувствуют. Ни в коем случае нельзя без адаптации пересаживать в воду с другими параметрами - это создаст рыбке не только стрессовую ситуацию, но и необходимость привыкать к новой микросреде, что может вызвать болезнь и последующую смерть.

 В случае точно выявленных диагностических заболеваний лечение идет медикаментозное - путем добавления в аквариум специальных препаратов, а также хирургическое - например, путем отрезания пораженных паразитами частей плавников. В остальных же случаях, когда рыба просто чувствует себя нехорошо, а внешних причин не наблюдается, стоит сразу поднять температуру воды в аквариуме - этот шаг быстро приводит в норму многих апистограмм.

Дополнительная информация