Пельвикахромис пульхер (попугай обыкновенный)

Размер: 4 см

Цена:  руб

Размер: 6-7 см САМЦЫ и САМКИ

Цена: 350 руб

Название: Пельвикахромис пульхер (попугай обыкновенный), Цихлида-попугай, Крибенсис, Пельматохромис Крибензис, пельвикахромис обыкновенный или пестрый (южноамериканская карликовая цихлида)



Классификация:
Царство:        Животные
Тип:              Хордовые
Надкласс:      Костные рыбы

Класс:           Лучеперые рыбы
Отряд:           Окунеобразные
Подотряд:    
Семейство:    Цихлиды, цихловые 
Род:               Пельвикахромис
Вид:               Пельвикахромис пульхер
Латынь:         Pelvicachromis pulcher
 
Ареал: Область распространения рыб рода Pelvicachromis включает в себя территории от Гвинеи на севере Западной Африки до Сиерра Леоне и Либерии, а также от Бенина, Нигерии, Камеруна и Габона до Народной Республики Конго. Однако на такой большой площади рыбы встречаются только в прибрежном секторе, ширина которого составляет всего 150 км. Исконным ареалом обитания попугая обыкновенного (Pelvicachromis pulcher) являются Южная Нигерия, Восточный Бенин и Западный Камерун.
 
Среда обитания: Попугаи предпочитают стоячие или медленно текущие тенистые воды лесов, заросшие густой растительностью участки водоемов вперемешку с открытым грунтом. Замеры  параметров воды показывают, что в биотопах она достаточно мягкая, значение pH фиксируется на уровне 5 и ниже (сильно- или слабокислая). Тем не менее, эти цихлиды относительно невосприимчивы и к более  жесткой воде.

Описание: Обладает продолговатым, сжатым по бокам телом. Профиль спины выгнут больше чем брюха. Передняя часть головы, с конечным  ртом и покатым лбом, слегка изогнута вниз и напоминает голову попугая (отсюда и название). Губы толстые. Спинной плавник низкий. Хвостовой - округлый, его средние лучи часто бывают удлиненными, что придает ему ромбовидную форму.

Окрас: Имеет красивую и изменчивую окраску (насчитывается несколько цветовых форм, отличающиеся между собой количеством желтого и золотистого цвета). Чаще всего встречаются желто-коричневая либо голубая форма рыбки. Вдоль всего тела, от рыла и до конца хвостового стебля, проходит широкая темно-коричневая полоса. Спинка темная. На брюшке расположено пятно вишневого цвета, низ головы золотистый. Чешуя на боках переливается лазурным и лиловым блеском. Брюшные плавники красного цвета. Существует также альбиносная форма Pelmatochromis pulcher albino. Глаза у попугайчиков голубоватые с черным зрачком.

Размер: В природных условиях самец рыбы попугая вырастает до 9 см, самка до 7 см. В аквариумах обычно меньше: самец до 7 см, самка до 5 см.

Продолжительность жизни: В аквариуме до 8 лет.

Уровень содержания: Не сложный.

Кормление: В природе попугаи питаются частями растений и поселяющимися в них организмами:  личинками насекомых, мелкими червями и рачками. Кроме того, рыбы поедают детрит. В аквариуме им можно давать хлопьевидный, гранулированный и таблетированный корм, желательно с содержанием белка не менее 40 процентов. Периодически давать растительную подкормку. Рыбы охотно поедают спирулину. Не стоит забывать о живых кормах, которые не только вносят разнообразие в рацион, но и стимулируют производителей к нересту. Пару раз в неделю с благодарностью съедят дафнию, циклоп, коретру или мелкий мотыль. Желательно отказаться от неправильно обработанного трубочника, так как он является переносчиком возбудителей. Кормить пельвикахромисов следует понемногу, так как они (особенно самки) склонны к ожирению. В результате рыбки заболевают водянкой брюшка и их вылечить невозможно.

Поведение и характер: Попугай миролюбивая рыбка, проявляющая агрессию лишь во время нереста. Содержать Pelvicachromis pulcher рекомендуется в общем аквариуме, в качестве соседей подбирают разнообразных мирных аквариумных рыбок такого же размера. Взрослые рыбы, прожившие некоторое время отдельно, плохо уживаются между собой, поэтому желательно в аквариум запускать молодых рыб. Лучше приобретать 3 - 4 сантиметровых подростков. Если имеется аквариум 80  - 100 литров, то берите штук 10 - 12. Когда самцы вырастут до 5 см и окрасятся, рыбы разобьются на стабильные пары и каждая пара займёт отдельное укрытие. Когда пара уже образовалась, в аквариум не стоит помещать еще одну рыбку, потому что самцы обязательно подерутся, и даже самки будут спорить за внимание самца. Молодые попугайчики плавают небольшими стайками, а вот пары занимают определенную территорию. Пока нет мальков, охраняют участок вокруг укрытия, радиусом  10 - 15 см, после появления мальков - значительно больший. В природе, если плотность живых организмов не высока, такая территория может составлять 1 - 2 квадратных метра, при этом ее естественными границами служат камни, коряги и растения. Пара защищает занятое место от других попугаев. Остальные рыбы (за исключением нерестового периода) обычно игнорируются. Если ваши  питомцы пугливы, редко выходят из убежищ, часто в стрессе - подсадите к ним стайку неприхотливых,  некрупных, подвижных рыб. Рыбы становятся гораздо более спокойными и чаще радуют вас своим  появлением. Рыбы не трогают растения.

Водная зона: Попугай держится в нижнем и среднем слоях воды.

Совместимы:

Совместимы, при соблюдении определенных условий:

Не совместимы: Несмотря на миролюбивость, они могут кусать за плавники медленно плавающих рыб, таких как скалярии. Если в аквариуме обитают другие цихлиды, выбирайте тех, которые не плавают на дне. В таком случае они не будут соперничать за одну территорию. Не следует подсаживать виды, активно использующие укрытия, потому что попугайчики любят свои пещерки.

Аквариум: Просторный аквариум, аквариуме длинной от 70 см с различными укрытиями, который позволит содержать несколько пар вместе. Минимальный объем  аквариума от 30 - 40 л на пару, в  просторном (от 150 л) водоеме с обилием укрытий можно одновременно держать 2 - 3 пары.

Аэрация и фильтрация: Фильтрация и аэрация очень желательны.

Оформление аквариума: Желательно, с помощью растений, камней и коряг, разделить аквариум на зоны, в каждой из которых поместить 1 - 2 небольших цветочных горшка (хорошо зарекомендовали себя цветочные горшки с немного расширенным донным отверстием). Можно сделать пещерки из камней и коряг. Интересно, что, даже если в аквариуме будет достаточное количество камней,  образующих пещеры, рыбы все равно предпочтут цветочный горшок: попугаев особенно привлекают такие укрытия с высоким сводом и гладкими стенками. Так как попугаи нерестятся в  укрытиях, на территории пары должна  быть как минимум одна пещера (лучше больше). Если укрытий не хватает, рыбы выкапывают под корнями растений или камнями ямки, где и скрываются. В аквариуме должно быть много настоящих или искусственных растений. Так как рыбки любят прятаться, то могут вырывать некоторые растения, тем не менее, они обычно не уничтожают растительность. Живые растения лучше не требующие сильного  освещения. Состав дна - еще один важный фактор создания комфортной среды обитания для цилхид-попугаев. Они предпочитают мелкий (не более 3 мм) темный гравий, который тотчас перенесут по своему вкусу. Грунтом наполняют аквариум до глубины 3,5 - 5 см, чтобы производители могли в него "зарыться". Субстрат большего диаметра будет неудобен для рыб и создаст опасность для мальков, которые могут проваливаться между просветами в гравии и, соответственно, погибнуть. Подойдет мелкая и средняя галька, круглозернистый песок. В дополнение к пещеркам и растениям, которые обеспечивают укрытия, им также необходимо место для плавания. В отличие от других цилхид, Крибенсис быстро плавают и могут в одно мгновение изменить движение, а также моментально остановиться. Эти рыбки любят свою территорию, и если их притесняют, они становятся агрессивными, поэтому необходимо следить за тем, чтобы им хватало собственного пространства в аквариуме.

Температура: 24 - 28°C.

Химия воды: Не применяйте слишком жёсткую воду, dGh 6 - 15°. Воду желательно фильтровать через торф: в этом случае рыбы чувствуют себя особенно комфортно, показывают яркую окраску и легко размножаются. Наиболее благоприятный уровень pH 6 - 7,5. Необходима еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Освещение: Рыба выглядит гораздо лучше и ведет себя спокойнее при умеренном освещении. При сильном освещении попугайчики блекнут и чувствуют себя некомфортно.

Половые различия: У самцов спинной и анальный плавники вытянутые и заостренные, кроме того, самцы стройнее, чем самки. У самца на хвостовом плавнике находятся 4 - 6 овальных черных пятен, брюшные плавники зеленоватого цвета, спинной и анальный плавники, заостренные с красно-коричневой каймой. Самка меньше и полнее самца, задняя часть брюшка красно-фиолетовая, хвостовой плавник как бы обрублен. Конец спинного плавника скруглен и имеет широкий золотистый кант с 2 - 3 темными пятнами на кончике, брюшные плавники красноватые, ирис глаз голубой с небольшим черным зрачком. Особым характерным признаком самки являются яркие малиновые пятна по бокам.

Половое созревание: 8 - 12 месяцев (самки созревают быстрее самцов).

Сезон размножения: В аквариуме круглый год. Примерно каждые 2 - 3 месяца у пельвикахромисов начинается нерестовой период.

Подготовка к нересту: Из стайки рыб пара определяется самостоятельно, тем не менее, аквариумист может сам подобрать пару, т.к. рыбки легко сходятся друг с другом. Образовавшиеся пары,  как правило, остаются верны друг другу до конца жизни. Когда подходящие условия созданы, вызвать спаривание не составляет особого труда. При кормлении производителей разнообразными живыми и растительными кормами, рыбки скоро становятся интенсивно окрашенными и приступают к размножению. Стимулировать нерест можно регулярной подменой воды и увеличением температуры до 28°С. После того, как пара определилась с укрытием, ждите нереста. В это время самка становится яркой, брюшко у неё полнеет. Она устраивает забавные брачные танцы перед самцом: поворачивается к нему боком, расправляет плавники и дрожит всем телом. В это время она агрессивна и может нападать на рыб даже крупнее себя, но до убийства обычно дело не доходит. Такие заигрывания обычно длятся не более недели. После этого начинается сам нерест.
 
Соотношение самцов и самок: Нерест парный.

Нерестовый аквариум: Нерест попугая может проходить как, в общем, так и в нерестовом аквариуме (от 40 л на пару рыбок). Параметры воды: dGh 2 - 10°, рН 6,0 - 7,0, dKH 2°, температура 25 - 28°С. Рыб-производителей сажают в аквариум, оснащенный фильтром, аэрацией, нагревателем с терморегулятором и термометром. На поверхности воды - водяной папоротник. В нерестовике должны быть пещеры, коряги, положенные на бок керамические горшки без дна. Можно на дно аквариума, между двумя камнями, впритык к заднему стеклу положить непрозрачную трубку из материала, нейтрального к воде (оргсекло, стеклотекстолит и др.). Длина трубки не менее 10 см, диаметр 4 см. Выбранная для нереста пещера вскоре  занимается самкой. Там она "наводит порядок": если на дне лежит песок, самка забирает его в рот и выносит за пределы пещеры. Кроме того, она тщательно  очищает стенки и потолок от возможных загрязнений. Брачное поведение типично для всего  рода: самка берет на себя активную роль. Изогнувшись буквой S, она плавает перед самцом, при  этом ее окраска (особенно красное или фиолетовое брюшко) становится чрезвычайно интенсивной. Самка пытается заманить избранника в подготовленную пещерку, которую он успел уже до этого осмотреть. Танцы самки побуждают самца к нересту, у его анального отверстия появляется заострённый, тонкий семяпровод. Брачные игры начинаются после обязательной еженедельной  подмены воды (третья часть от общего объема). Самец то и дело ныряет за самкой в пещеру. Как только у нее покажется короткий, толстый яйцеклад, значит, скоро начнется икрометание. Часто пара заплывает в пещеру и на некоторое время остается в ней: родители прикрепляют к стенкам  икринки.  Между заходами пара выплывает из пещеры, чтобы выгнать со своей территории непрошенных гостей. Самка устремляется обратно в пещеру и обмахивает кладку грудными плавниками, а самец несет вахту снаружи. Если аквариум очень маленький, то самка может проявлять агрессию и против самца и отгонять его от пещеры.

Отсадка от родителей: Родители плавают с потомством 1 - 1,5 месяца, после чего молодое поколение начинает вести самостоятельную жизнь. После того, как взрослые рыбы будут отсажены от мальков, они снова смогут нереститься уже спустя две недели.

Количество икры: До 300 красновато-коричневых икринок.
 
Срок инкубации икры: Инкубационный период длится около 3 - 6 суток под присмотром родителей, которые склевывают ртом погибшие икринки и грязь, обмахивают икру грудными плавниками и отгоняют нежелательных посетителей. Личинки некоторое время остаются приклеенными к субстрату, затем родители переносят их на 2 дня в углубление на дне. Мальки через 4 - 6 суток начинать плыть и питаться. Развитие мальков варьирует в зависимости от температуры. Производители выгуливают мальков по аквариуму в течение 3 - 4 дней, загоняя их на ночь в укрытия. Поведение стаи мальков регулируется позами родителей и положением их плавников. Иногда между родителями возникают драки из-за права ухода за мальками, тогда одного из них отсаживают.

Потомство: Через 2 - 3 дня  личинки, вышедшие из икры, осыпаются  на дно укрытия и находятся  там ещё 4 - 6 дней (в зависимости от температуры). Как только малёк начинает плыть, родители выводят  его на первую прогулку, покидая пещеру. Самец принимает более активное участие в защите потомства. Родители попеременно сменяют друг друга: пока один патрулирует территорию вокруг пещеры, другой присматривает за мальками. Резкими движениями тела или грудных плавников родители дают малькам сигнал опуститься на дно. Как только опасность минует, весь  выводок вместе с самкой и самцом плывет к источнику пищи, например, камням, растениям или стенкам аквариума, обросшим водорослями. Там мальки находят отдельные микроорганизмы. Инстинкт заботы о потомстве, несмотря на многие десятилетия содержания в аквариуме, практически не нарушен. Хотя и встречаются пары, регулярно поедающие икру, но это случается достаточно  редко. Очень важно, чтобы мальки росли рядом с родителями.

 Мягкая вода при pH oт 7,0 обычно способствует примерно равному соотношению самок и самцов среди появляющихся мальков. Идеальная температура воды - 27°C. Более высокие или низкие температуры могут повлиять на размер потомства и даже на половое соотношение среди мальков. Частое кормление вызывают порчу воды, поэтому требуется постоянная подмена. Если этого не делать, то токсины могут повредить или даже вызвать гибель мальков. Тем не менее, возле кладки воду нельзя менять, так же как убирать гравий. Это большой стресс для рыб, и, кроме того, снизится количество простейших, которыми питаются мальки. Когда потомство становится более активным, родители обычно заботятся о них. Однако в некоторых случаях один родитель полностью берет заботу о мальках на себя, доходит даже до того, что он может нападать на второго. Если это происходит, тогда отверженный родитель немедленно отсаживается.

 При искусственной инкубации горшок  с икрой переносится в инкубатор, рядом устанавливается распылитель. Далее процесс идёт также, как и с родителями. Первое кормление - как  поплыли. При таком разведении оставшиеся в аквариуме родители откладывают икру гораздо чаще.

 Первый месяц мальки имеют точечный узор, разглядеть их на дне аквариума очень тяжело. Через месяц проступает полосатость, и  к двум месяцам мальки имеют чёткие чёрные горизонтальные полосы на  светлом фоне. Приблизительно в 4 месяца у мальков начинает меняться окраска и появляются повадки взрослых особей. Особым знаком качества молодых пельвикахромисов являются тёмные пятна, которые покрывают мальков в месячном возрасте. Чем больше пятен — тем лучше.

Выкармливание молоди: Стартовый корм для мальков попугая: живая пыль. После перехода мальков к свободному плаванию, кормом для них служат циклоп, артемия, свежие морские креветки. Подростающее поколение необходимо кормить понемногу несколько раз в день.

Скорость роста: Растут дружно, в сортировке не нуждаются.

Особенности: Эксперты заметили, что P. pulcher производят строго равное количество самок и самцов при pH 7,0. Более мягкая, кислая среда воды влияет на появление большего числа самок, в то время как более жесткая и щелочная - на большее количество самцов. Если во время размножения рН 5,05, то в потомстве будут преобладать самцы (около 96%), при рН 6,1 их будет около 52%, а при рН 6,9 преобладают самки (около 80%). Как бы то ни было, некоторые исследователи выяснили, что т.к. пол у цихлид не заложен в хромосомах, они могут "выбирать" свой пол спустя долгое время после оплодотворения.

Основные болезни: Резкое изменение параметров, колебания температуры, высокое содержание нитратов, любое попадание химических веществ в аквариум из водопровода могут негативно сказаться на самочувствии рыбок.

 Болезни цихлид можно разделить на специфические, присущие только этим рыбкам, и болезни, которыми они страдают наряду с другими аквариумными рыбами.

 Специфическая болезнь цихлид известна только одна. Она называется дырочной болезнью или гексамитозом. Её возбудителем является инфузория Hexamita. На голове цихлиды сначала образуются ямки, потом они покрываются беловатой плесенью. Мелкие особи погибают очень быстро, у более крупных рыбок болезнь принимает хроническую форму. Поскольку данная инфузория постоянно присутствует в аквариумах, до сих пор не известно, с чем связаны вспышки заболевания. Есть мнение, что всё дело в рационе питания, рыбки заболевают, когда им не хватает витамина С.

Другие болезни цихлид, от которых они погибают чаще всего, это пучеглазие, сапролегния, оодиниум, болезни плавательного пузыря, ихтиофтириус. Конечно, болеют цихлиды и остальными болезнями, присущими всем аквариумным рыбкам, например, плавниковой гнилью, паразитозом, запорами, туберкулёзом, но значительно реже.

Избежать одних болезней и вылечить другие, предотвратить вспышки многих болезней поможет соблюдение простых правил содержания цихлид:
 - поддержка в аквариуме необходимого уровня жёсткости, кислотно-щелочного баланса, температуры, уровня кислорода;
 - регулярная чистка аквариума;
 - помещение в “карантин” любой новой рыбки на несколько дней;
 - при малейших признаках заболевания рыбку изолировать.

 

 Гексамитоз и ихтиофириус - болезни, вызываемые паразитами.

 

 Лимфоцистоз или клеточная гипертрофия - рыбка покрывается сероватыми узелками или черными пятнами. Вылечить это заболевание нельзя.

 Туберкулез, водянка - при этих заболеваниях происходит выпучивание глаз.

 

 Переедание - проявляется воспалением желудочно-кишечного тракта. Лечится голоданием - несколько разгрузочных дней, обычно, решают проблему.

 

 Стрессы. Карликовые цихлиды достаточно нежные, им стоит избегать стрессов, от которых они тоже плохо себя чувствуют. Ни в коем случае нельзя без адаптации пересаживать в воду с другими параметрами - это создаст рыбке не только стрессовую ситуацию, но и необходимость привыкать к новой микросреде, что может вызвать болезнь и последующую смерть.

 

Дополнительная информация