Скалярия мраморная
- Подробности
- Просмотров: 2230
Размер: 3 см
Цена: руб
Размер: 4-5 см
Цена: 200 руб
Размер: 8 см
Цена: руб
Название: Скалярия Мраморная, рыба-ангел, рыба-полумесяц, крылатый лист
Под названием скалярия объединяют нескольких представителей рода Pterophillum из семейства цихлид:
- Pterophyllum scalare - в природе существует много географических рас и цветовых вариаций, путем отбора и скрещивания выведено множество селекционных форм.
- Pterophyllum altum - самый крупный вид рода, изредка разводится любителями, но по-прежнему эти рыбы редки и дороги.
- Pterophyllum leopoldi - отличается наличием пятна у начала спинного плавника и ртом, направленным скорее вниз, чем вперед. Вид имеет малую территорию распространения и редко попадает в аквариумы.
Классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Надкласс: Костные рыбы
Класс: Лучеперые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Подотряд: Цихловые
Семейство: Цихлиды
Род: Скалярии
Вид: Скалярия Мраморная
Латынь: Pterophyllum scalare var. Мarble
Ареал: Скалярии обитают в бассейнах рек Амазонка и Риу-Негру, в областях с так называемой "чёрной водой".
Среда обитания: В природе держатся в спокойных участках водоемов, например, бухты, заросшие тростником побережья, лагуны и затопляемые в половодье, богатые растениями участки земли, а также в мелких спокойных заводях бурных рек у подводных скал.
Описание: Скалярия имеет характерное для цихлид строение - сжатое с боков округлое тело с заостренной мордой. Рот относительно тела невелик, конечный губы немного толстые. Формой тела напоминают полумесяц, благодаря сильно удлиненным спинному и анальному плавникам. Спинной и анальный плавники широкие у основания и длиннозаостренные на концах. Грудные плавники также удлиненные. Брюшные плавники преобразовались в некое подобие усиков. Профиль лба может иметь излом на уровне верхнего края глаза.
Окрас: Природная форма имеет серебристое тело с красными глазами и с 4 вертикальными черными полосами, одна из которых проходит через глаз.
Селекционные формы. Все эти породы выведены путем длительного отбора и скрещивания.
- Черная (Angel-Black) - общий фон тела бархатно-черный. Встречаются рыбки и с его более светлым оттенком. Все плавники черного цвета, лишь анальный и спинной плавники, местами, немного светлые. Глаза темного цвета.
- Мраморная (Angel-Marble), Мраморная золотая (Angel-Marble Golden) - вместо поперечных черных полос имеет на серебряном или золотом фоне разбросанные по всему телу неправильной формы черные полосы и пятна. Чешуйки окрашены в разные цвета. Огромные хвостовой и анальный плавники - полупрозрачные и лёгкие - напоминают плавники вуалевидной скалярии.
- Серебристая, Полосатая (Angel-Silver) - спинной и анальный плавники голубовато-серые, колючелучевая часть почти черно-коричневая, мягколучевая часть с рядом желтовато-коричневых полос, такие же полосы на хвосте. Основная окраска тела зеленовато-серая до оливково-серой с серебристым блеском, спина с коричневато-оливковым оттенком. По телу проходят 4 поперечные главные полосы, цвет которых изменяется в зависимости от настроения и поведения рыбы и может быть насыщен черным, черно-коричневым или дымчато-серым. 1 полоса проходит через глаз, 2 - от коротких лучей спинного и оканчивается у начала анального плавников, 3 - от вершины спинного до вершины анального плавников, 4 - у основания хвостового плавника.
- Зебра (Angel-Zebra), Серебряная зебра (Angel-Silver) - у нее больше, чем обычно, вертикальных темных полос по бокам Имеет дополнительные черные поперечные полосы между 2 и 3 главными полосами, а у некоторых экземпляров все туловище покрыто темными точками.
- Кружевная (Angel-Lace), Кружевная зебра (Angel-Zebra Lace) - переходная форма между серебристой и черной. На плавниках и теле у этой разновидности заметен узор, напоминяющий кружево.
- Двуцветные (Halfblack, Angel-Bi-color) - передняя часть тела серебристая с небольшими полосами, а задняя черная. При стрессе этот тип окраски у рыб может не проявляться.
- Трехцветная (Angel-Tri-color) - на серебристом фоне расбросаны пятна черного и желто-красного цветов.
- Альбино (Angel-Albino) - альбиносная форма с красноватыми глазами и розовыми жаберными крышками.
- Фантом, призрак (Angel-Ghost) - имеют только две черные полосы, одна проходит через глаз, вторая у начала хвостового плавника. чешуя этих скалярий практически бесцветна и полупрозрачна, поэтому сквозь нее просвечивает нежно-розовое тело рыбы. Существует разновидность этой породы с выраженным голубоватым блеском чешуи - голубой фантом.
- Золотая (Angel-Golden) - однотонная серебристо-желтая окраска, желто-оранжевый лоб. Отличается золотистым тоном окраски тела, более насыщенным у головы, спины и на спинном плавнике, где выделяются отдельные пятна розового цвета. Полос нет.
- Золотая краснощекая (Angel-Golden Red Face) - тело белое без узора. По обеим сторонам головы область красного цвета, напоминающая румянец.
- Кобра (Angel-Cobra) - имеют узор из мелкого серовато-черного крапа.
- Леопардовая (Angel-Leopard), Леопардовая голубая (Angel-Leopard Blue) - на теле узор из более менее правильных округлой формы пятен.
- Голубые (Angel-Blue) - с явно выраженным зеленовато-голубым оттенком в фоновой окраске.
- Платиновая (Angel-Platinum) - отличается благородным окрасом серо-стального оттенка. Чёрных полос не имеется.
- Красный закат, Оранжевая корона, Красная шапочка, Багровый закат - основной цвет тела белый, голова и верхняя часть спины окрашены в различные оттенки от желто-оранжевого до красного.
- Красный дьявол, Красный фантом - результат селекционного отбора и селекционеры активно стараются придать этой скалярии все более интенсивный красный оттенок. Местами на теле этой рыбы отсутствует чешуя - это свойство порождает удивительные визуальные эффекты. При выведении этих рыб использовались методы генной инженерии, поэтому их в полной мере можно назвать искусственным продуктом. Эта разновидность выведена на основе другой разновидности - скалярии кои, которую также называют красноголовой. В генах последней заложен красный пигмент, который и передался скалярии красному дьяволу.
- Кои, Красноголовая (Angel-Koi) - бело-черные с желтым или оранжевым лбом, такие же оттенки могут присутствовать и в окраске тела. Яркая порода, похожая расцветкой на японских карпов кои. Число пятен может меняться в зависимости от состояния рыбы.
- Дымчатая - у этих рыб задняя часть тела дымчато-коричневатая, а спинной и анальный плавники темные.
- Шоколадная - это более темная и насыщенная разновидность дымчатых скалярий.
- Вуалевая (шлейфовая) - имеет сильно удлиненные непарные плавники. Скрещивание этой формы с различными цветными формами привело к многообразию окраски шлейфовых скалярий.
- Жемчужные (фальгированная или бриллиантовая) - с выпуклыми и чуть приподнятыми чешуйками, которые преломляют лучи так, что при малейшем движении тело рыбы излучает мягкий блеск. Жемчужная окраска может сочетаться с любыми расцветками, но особенно эффектно смотрится на светлых рыбах, а у черных и красных жемчужный блеск практически не виден.
Размер: Длина может достигать 10 - 15 см, а высота с учетом плавников - 22 см и более. Размеры тела сильно зависят от размеров аквариума.
Продолжительность жизни: При хороших условиях в аквариуме скалярии живут 10 - 15 лет.
Уровень содержания: Несмотря на распространенное мнение скалярии довольно неприхотливы, хотя при неправильном содержании подвержены многочисленным болезням, что делает затруднительными их содержание для неопытных аквариумистов.
Кормление: В естественной среде обитания скалярии являются хищниками, основу их рациона составляют мелкие рыбы, личинки беспозвоночных, креветки. В аквариуме всеядны, принимают все виды живых, замороженных и сухих кормов. Нежелательно давать трубочника, так как от него скалярии жиреют и теряют способность к размножению, а случается и погибают. Обязательны растительные добавки. При недостатке растительных компонентов в рационе могут поедать молодые побеги аквариумных растений.
Поведение и характер: Скалярии образуют постоянные пары. Так как половые отличия выражены неявно, лучше заводить группу молодых рыб - по мере взросления они сами выбирают себе партнера. В больших аквариумах впоследствии могут ужиться несколько пар, каждая из которых будет иметь свой участок территории. В небольших аквариумах следует оставить одну пару. Скалярии достаточно мирные рыбы, с другими рыбами средних размеров скалярии уживаются хорошо и проявляют агрессию только в период нереста. Но несмотря на мирный нрав, проголодавшаяся взрослая особь не прочь проглотить мелкую рыбешку. Хотя нередки случаи, что скалярии, выросшие с молодости например с неонами, не трогали их и в дальнейшем.
Малоподвижные, плохо переносящие загрязнения рыбы. Пугаются резких быстрых движений около аквариума, и, особенно, внутри его, а также мгновенного сильного изменения освещенности. Можно содержать в общем аквариуме, желательно высотой от 40 см, но не с барбусами, которые откусывают им плавники. Грунт скалярии не роют, растения не повреждают, любят укрытия в виде длинностебельных растений и вертикально расположенных коряг.
Водная зона: Средний слой.
Совместимы: Хорошо уживаются с лорикариевыми сомами, некоторыми представителями лабиринтовых и цихлид, радужницами и другими крупными мирными рыбами.
Совместимы, при соблюдении определенных условий:
Не совместимы: Не желательно соседство с рыбами способными откусить у скалярий их нитевидные плавники. Кроме того маленькие рыбки типа неонов и гуппи тоже не годятся для содержания вместе с рыбами-ангелами, так как они могут их съесть.
Аквариум: Скаляриям (для пары) необходим просторный аквариум - не менее 50 литров, лучше от 80 литров. Для группы рыб требуется объем более 200 литров. Минимальная высота слоя воды 40 - 50 см.
Аэрация и фильтрация: Обязательны хорошая аэрация и фильтрация.
Оформление аквариума: Аквариум должен быть декорирован убежищами в виде гротов и коряг для разграничения территории, можно строения из вертикально стоящих камней, образующими щели такой ширины, чтобы могла проплыть рыба. Местами заросли, а также широколистные растения с укороченным стеблем. Обязательно оставить участок для плавания. У этих рыбок нет привычки портить растения и рыться в грунте. Для грунта применяется тёмный крупнозернистый песок и небольшая галька.
Температура: Вода температурой 24 - 28°C.
Химия воды: рН 6,5 - 7,5, dH 6 - 15°. Необходима еженедельная подмена 25% воды.
Освещение: Любят яркое освещение.
Половые различия: Половой диморфизм выражен очень слабо. Визуальные половые различия: самцы скалярий более крупные, лоб у них круче и шире, спинной плавник длиннее; у самок в районе генитального отверстия бугорок и брюшко более выпуклое. Определение пола у скалярий связано с затруднениями и вероятность ошибки довольно велика, поэтому для разведения приобретают группу рыб-подростков (не менее 6 особей), которые при содержании в одном аквариуме со временем разбиваются на пары (хотя и здесь случаются недоразумения - иногда, при нехватке самок один из самцов начинает имитировать их поведение).
Половое созревание: Половозрелыми скалярии становятся в 8 - 12 мес.
Сезон размножения: В аквариуме круглый год.
Подготовка к нересту: Скалярии, в течение многих поколений живущие в аквариумх, очень легко идут на нерест. Нерест стимулируется добавлением свежей воды и повышением температуры на 2 - 3°С по сравнению с обычной. Пару, выбранную для разведения отсаживают в отдельный аквариум (емкостью не менее 60 литров) и повышают температуру воды до 28 - 30°C. Активная реакция и жесткость воды такие же, как и при содержании. Рыб обильно кормят (мотыль, дафния), пока рыбы не начнут подготовку к нересту.
Соотношение самцов и самок: Нерест парный.
Нерестовый аквариум: Нерест как в видовом, так и в нерестовом аквариуме. Оптимальные условия для нереста: температура 28 - 30°С, pH 6,5 - 7,5, gH 6 - 20°, kH до 2°. На ночь желательно оставлять слабое освещение. Грунт в нерестовике необязателен. Скалярии мечут икру на лист растения, отклонившийся от вертикали на угол 30 - 45°, камень, на стекло аквариума, поэтому в качестве субстрата для нереста используется, например, лист криптокорины, а некоторые аквариумисты устанавливают в нерестилище кусок пластика или оргстекла зелёного цвета, наклоненного под нужным углом. Рекомендуется располагать растения так, чтобы расстояние от верхушки листьев до поверхности воды составляло 3/4 высоты тела рыбы. За 1 - 2 суток перед нерестом у самца виден семяпровод в виде запятой с заостренным концом, у самки тупой, цилиндрический яйцеклад. Признаком начинающегося нереста является повышенное внимание рыб к субстрату. Они начинают тщательно очищать облюбованный лист от грязи. После этого самка выметывает на него икру, а самец оплодотворяет её. Дальнейшие действия зависят от аквариумиста: одни оставляют родителей ухаживать за икрой и мальками, другие, опасаясь уничтожения икры и мальков рыбами, предпочитают заниматься выращиванием потомства самостоятельно. Этот способ может привести к тому, что рыбы теряют способность ухаживать за икрой и потомством. Для того, чтобы вырастить мальков, икру обычно отбирают вместе с субстратом, на который она снесена, в отдельную емкость с водой из аквариума. В нерестовике нужно обеспечить постоянную аэрацию и высоту слоя воды не более 15 - 20 см.
Отсадка от родителей: Когда личинки опускаются на дно и начинают питаться инфузориями, родителей нужно отсадить.
Количество икры: 350 - 600 шт.
Срок инкубации икры: Инкубационный период икринок 2 - 3 суток.
Потомство: Мальки начинают плавать через 5 - 7 суток.
Выкармливание молоди: Начальный корм: коловратки, науплии артемии и циклопов.
Скорость роста: По мере роста личинок необходимо отсаживать в другие аквариумы, чтобы предупредить их скучивание.
Особенности: Скалярии довольно пугливые рыбы и очень сильно подвержены стрессам. Резкое движение возле аквариума может привести к тому, что рыбы настолько сильно пугаются, что начинают метаться по аквариуму, налетая на предметы его интерьера и боковые стекла. В результате рыбы травмируются и даже могут разбиться. Рыбы после такого единичного стресса могут стать нервными, и при малейшем испуге все повторяется вновь. Чтобы свести к минимуму вероятность таких ситуаций, следует вместе со скаляриями содержать большую стаю резвых (но не назойливых!) рыбок, чтобы они их отвлекали и не создавать стрессовых ситуаций в аквариуме и возле него.
Ещё одна особенность скалярий переносимость Ph воды. Если вода будет слишком жёсткой - то они заболеют и погибнут, причём почти сразу же после того, как вы поместите их в аквариум.
Скалярии, могут переносить плавное понижение температуры до +16°С и повышение до +35°С.
Скалярии не знают меры в еде, поэтому кормят их умеренно. От переедания могут даже умереть. Нередки случаи, когда скалярии без видимых причин отказываются от корма в течение 1 - 2 недель.
Основные болезни: Болезни цихлид можно разделить на специфические, присущие только этим рыбкам, и болезни, которыми они страдают наряду с другими аквариумными рыбами.
Специфическая болезнь цихлид известна только одна. Она называется дырочной болезнью или гексамитозом. Её возбудителем является инфузория Hexamita. На голове цихлиды сначала образуются ямки, потом они покрываются беловатой плесенью. Мелкие особи погибают очень быстро, у более крупных рыбок болезнь принимает хроническую форму. Поскольку данная инфузория постоянно присутствует в аквариумах, до сих пор не известно, с чем связаны вспышки заболевания. Есть мнение, что всё дело в рационе питания, рыбки заболевают, когда им не хватает витамина С.
Другие болезни цихлид, от которых они погибают чаще всего, это пучеглазие, сапролегния, оодиниум, болезни плавательного пузыря, ихтиофтириус. Конечно, болеют цихлиды и остальными болезнями, присущими всем аквариумным рыбкам, например, плавниковой гнилью, паразитозом, запорами, туберкулёзом, но значительно реже.
Профилактика заболеваний рыбы начинается с создания и поддержания жизненно необходимых условий, соответствующих данному виду рыб. Стресс является первым этапом заболевания или развития скрытой болезни. Недопустимо длительное стрессовое состояние даже отдельных особей. Резкие изменения химического состава воды - одна из причин, ведущих к заболеваниям.
Избежать одних болезней и вылечить другие, предотвратить вспышки многих болезней поможет соблюдение простых правил содержания цихлид:
- поддержка в аквариуме необходимого уровня жёсткости, кислотно-щелочного баланса, температуры, уровня кислорода;
- регулярная чистка аквариума;
- помещение в "карантин" любой новой рыбки;
- при малейших признаках заболевания рыбку изолировать.